Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участились обращения солдат в организацию "Солдатские матери Петербурга"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Михаил Саленков: Правозащитная организация "Солдатские матери Петербурга" заявила, что в последнее время к ним участились обращения солдат. К примеру, недавно в правозащитную организацию обратились не только солдаты, но и родители военнослужащих воинской части из Пскова. Они рассказывают о бедственном положении ребят, которые находятся на учениях в районе станции "Владимирский лагерь". Живут в палатках, сообщается, ноги постоянно мокрые, спят мало, все это в сочетании с большими физическими нагрузками. Но самое тяжело испытание, пишут родители военнослужащих, - это голод, который постоянно испытывают солдаты. В то же время в суд против организации "Солдатские матери Петербурга" на прошлой неделе обратился военный комиссар Красногвардейского района Петербурга. Это иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. С подробностями наш корреспондент Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Военный комиссар Красногвардейского района написал в своем иске к "Солдатским матерям Петербурга", что в результате их действий он потерял сон, аппетит и интерес к жизни, на основании чего он требует от правозащитников возмещения в размере 50 тысяч рублей. Между тем, вина правозащитников состоит только в том, что они требовали от врачей призывной комиссии, чтобы те работали добросовестно, чтобы призывной пункт имел изолированное помещение вне стен военкомата, и чтобы для призывников, их родителей и доверенных лиц тоже было место, говорит председатель организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова.

Элла Полякова: У нас есть одиозный Красногвардейский район - и призывники из окон выпрыгивают, и несколько лет назад начальника Второго отдела посадили. Кроме того, там масса других нарушений. Призывная комиссия находится на территории Министерства обороны на третьем этаже. Обо всем этом мы писали и просили навести порядок. Председателю призывной комиссии, губернатору писали, командующему Ленинградским военным округом и так далее. Кстати, у нас там еще были судебные истории, когда заведомо молодому человеку, который стоит на учете у психиатра с детства, ему просто выдали повестку в армию. Признали его годным. В суде нам пришлось доказывать обратное.

Татьяна Вольтская: Один суд "Солдатские матери" уже проиграли. Тогда иск подавала воинская часть 3727- тоже о защите чести и достоинства и деловой репутации, поскольку правозащитники обвинили военных, что солдат в этой части продают в сексуальное рабство. По иронии судьбы, именно на минувшей неделе к "Солдатским матерям" пришли судебные приставы - взыскивать с них 16 тысяч рублей, которые суд обязал их выплатить в качестве компенсации. Но на этот раз шансов выиграть суд у правозащитников гораздо больше, считает юрист организации Виктор Андреев.

Виктор Андреев: У нас есть очень много доказательств нарушений в этом военном комиссариате Красногвардейского района. Очень объемные у нас доказательства. Военный комиссар старается обвинить нас в том, что мы распространили сведения, которые порочат его честь и достоинство в заявление в адрес командующего войсками Ленинградского военного округа. Что само по себе абсурдно, так как это наше законное право на обращение в государственные органы. Даже если сведения в дальнейшем не подтверждаются, то мы не можем нести за это ответственность, так как у нас была добросовестная цель.

Татьяна Вольтская: На первое судебное заседание не явился сам истец, второе назначено на 16 марта. Между тем, лавина жалоб со стороны солдат и их родителей не прекращается, говорит Элла Полякова.

Элла Полякова: Обращений полно, и они вопиющее все. Это и массовая голодовка солдат в Псковской дивизии "Владимирский лагерь", когда две тысячи солдат выброшены на учения, и их даже не кормили. У них массовые заболевания - пять человек попали в больницу с пневмонией, остальные кашляли. После нашего вмешательства, там навели порядок, по крайней мере, стали их кормить. Сейчас у нас очередной сигнал - Блюхера, 12. Какие-то новые дела у нас пошли. Тоже звонят мамы и говорят, что ребят не кормят. Там воинская часть Ракетно-артиллерийского управления.

Татьяна Вольтская: Очень много обращений по поводу того, что заболевших солдат практически не лечат. Но это не единственное нарушение. Один из случаев, которым "Солдатские матери" занимаются сейчас, это случай с солдатом, проходящим службу во Владикавказе. Он сирота. По его словам, в части его избивают, вымогают деньги, а домашние его обстоятельства и вообще удивительные.

Элла Полякова: У него бабушка бедствует - без двух ступней. Можете себе представить, она инвалид только третьей группы! И пенсию не надо платить соответствующую, и внука можно было отправить в армию. Мальчика сейчас мы тоже будем защищать.
XS
SM
MD
LG