Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

75 лет со дня рождения Юрия Гагарина


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Стрельникова .

Михаил Саленков: В России сегодня отмечают 75 годовщину со дня рождения Юрия Гагарина. В Москве проходят праздничные мероприятия у памятника на площади имени первого космонавта. Отдельную страницу в жизни Юрия Гагарина занимает Оренбург, где он стал летчиком-истребителем и встретил свою любовь. Из Оренбурга материал нашего корреспондента Елены Стрельниковой.

Елена Стрельникова: Юрий Гагарин, как и многие мальчишки послевоенной поры, мечтал стать летчиком-истребителем. Он упорно учился сначала в Саратовском аэроклубе, а затем в Оренбургском летном училище. Отбор при поступлении был жестким - 20 человек на место, да и учеба порой нелегко давалась. Вспоминает однокашник Юрия Гагарина Анатолий Быков.

Анатолий Быков: Что-то у него не получалась и не получалась фигура пилотажа - "бочка". А потом - раз! - и такая радостная на лице улыбка. Он ухватил эту особенность.

Елена Стрельникова: Почему-то многие считают, что в училище Гагарин учился средненько, был стабильным троечником. Ничего подобного, говорит директор оренбургского музея Космоса Валерий Лежнин.

Валерий Лежнин: В истории училища 1958 года выпуска отмечено, что Юрий Гагарин был отличником. Мы, конечно, не знали, что он полетит в космос.

Елена Стрельникова: Сам Валерий Лежнин тоже встречался с Гагариным.

Валерий Лежнин: Я тогда еще был первокурсником. В 1962 году в октябре они приезжал. Он внимательно к каждому в глаза заглядывал - что ты хочешь, я сейчас тебе все расскажу, пожалуйста. На моих глазах он вручал свое летное снаряжение в комнату боевой славы. Так оно до настоящего времени здесь, у нас, хранится.

Елена Стрельникова: Гагаринский скафандр в музее Космоса на самом почетном месте. Правда, гермошлем украли в 90-е, да и сам костюм обветшал изрядно.

Валерий Лежнин: Естественно, моль немножко трогает. Манжетики надо бы отреставрировать, заменить. Попробовали мы вручную вязать, но вязка у нас не получилась такая.

Елена Стрельникова: Еще, вздыхает Валерий Лежнин, хотелось бы отреставрировать Гагаринский самолет. Реактивный истребитель МиГ-13 является памятником федеральной культуры. Это единственный в стране сохранившийся самолет, на котором летал Гагарин. Хорошо хоть сегодня музей Космоса перевели на баланс города. После упразднения оренбургской летки более 10 лет Валерий Лежнин поддерживал музей только на свою пенсию. А ведь для первого космонавта планеты Оренбург был не только местом учебы, но и городом большой любви. Именно здесь он познакомился с супругой Валентиной Горячевой. Рассказывает историк Ольга Стативкина.

Ольга Стативкина: По первому впечатлению, он ей совершенно не понравился. Невысокого роста, ушастый, лысый, но потом он ее пленил, конечно, своей энергией, своим обаянием, улыбкой.

Елена Стрельникова: В коммунальной квартире Горячевых воссоздана обстановка середины прошлого века. Кстати, свадьбу Гагарины гуляли именно в этой коммуналке. Продолжает историк Ольга Стативкина.

Ольга Стативкина: У Валентины папа был поваром достаточно хорошим. Он там все наготовил. По воспоминаниям самой Валентины, свадьба была, как сейчас говорят, шикарной.

Елена Стрельникова: В памятные дни в гагаринских музеях основной наплыв гостей. Главные посетители - школьники.
XS
SM
MD
LG