Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецназ добывает газ


Газопровод остается центром политической жизни на Украине

Газопровод остается центром политической жизни на Украине

"РосУкрЭнерго" (бывший газовый посредник между Украиной и Россией) направило в Стокгольмский суд два иска против "Нафтогаза Украины", обвиняя, в частности, украинскую компанию в краже принадлежащего ей транзитного газа. Этот скандал разгорелся на прошлой неделе и привел к новому витку политического противостояния между первыми лицами Украины.

Подписанные в январе украинско-российские газовые соглашения предполагают переуступку "Нафтогазу" долга "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом" в виде находящихся в украинских подземных хранилищах одиннадцати миллиардов кубометров газа. Более половины этого объема топлива было растаможено на прошлой неделе, по требованию премьер-министра Юлии Тимошенко, в пользу "Нафтогаза". Однако президент Виктор Ющенко и находящаяся в его подчинении Служба безопасности встали на сторону "РосУкрЭнерго" и ее совладельца, украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Против должностных лиц "Нафтогаза" возбудили уголовное дело, и 4 марта следователи СБУ при поддержке вооруженных бойцов спецподразделения "Альфа" провели многочасовый обыск в офисе газового монополиста. Первый заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский в воскресенье в эфире принадлежащего Дмитрию Фитрашу телеканала "Интер" дал пояснения по "газовому" скандалу.

Валерий Хорошковский сказал: "Мы получили ряд документов, но у нас есть два самых главных вопроса, на которые сегодня нет ответа. Первый - как перешло право собственности, какие легальные документы есть для этого? Второй - почему газ из режима "транзит" перешел в другой режим, то есть в режим импорта? Пока мы не получит ответа на этот вопрос, мы все время будем интересоваться - где же эти документы? В случае их отсутствия, налицо будет уголовное преступление".

Требуемые документы могут находиться у правой руки Тимошенко - первого вице-премьера Александра Турчинова, полагает Валерий Хорошковский: "У нас есть официальный ответ из "Нафтогаза" о том, что ряд документов находится у господина Турчинова. Мы туда направили запрос по поводу того, что нам необходимо получить эти документы. На сегодняшний день, к сожалению, нам их не дали. Ответа позитивного мы не получили. Я хочу сказать, что если мы не получим ответа, пускай потом не удивляются, что "Альфа" появится и в кабинете министров".

Согласно решению Шевченковского районного суда Киева, следственные действия СБУ приостановлены до 17 марта, когда это дело будет рассмотрено по сути. В спецслужбе заявляют, что если вина фигурантов этой истории будет доказана, то им может грозить до 12 лет лишения свободы.
Комментируя события вокруг "Нафтогаза", премьер обвинила президента в отстаивании не государственных интересов, а интересов частной компании. Валерий Хорошковский усматривает в этом деле проявление коррупции со стороны Тимошенко и ее правительства: "Речь идет не о газе. Просто в данном случае, что называется, люди засветились. Речь идет о коррупции в высших эшелонах власти. Это реальное воровство, которое легализовала таможня. Юлия Владимировна меня хорошо знает. Она понимает прекрасно, что я пойду до конца и обязательно это дело закончу тем, что передам эти материалы в суд. Наверное, это и является причиной нервной реакции".

Между тем, "РосУкрЭнерго" направило в Стокгольмский суд уже два иска против "Нафтогаза" и готовит третий, утверждая не только о краже газа, но и о долге украинской кампании в шестьсот миллионов долларов. По словам президента Ющенко, в случае, если Украина проиграет это дело, на ее собственность за рубежом может быть наложен арест.

В интервью корреспонденту Радио Свобода Андрею Шарому президент Международного газового клуба Александр Тодийчук сказал:

- Согласно последним договоренностям, в частности, контрактам от 19 января, покупкой российского газа должен был заниматься "Нафтогаз". "РосУкрЭнерго" не присутствует на этом рынке, согласно последним документам, которые были подписаны между правительствами России и Украины, и контрактам между хозяйствующими субъектами.

- Зачем вообще нужна и потребовалась компания "РосУкрЭнерго"? Нельзя было России и Украине, на ваш взгляд, обойтись без посредников несколько лет назад, когда заключали базовое соглашение о поставках газа?

- Сама идея возникла как компромисс. Вначале эта идея была достаточно неплохой для экономики Украины. Мы помним, как господин Путин заявил, что цена для Украины не может быть ниже 250 долларов за тысячу кубометров. Потом появилась компания "РосУкрЭнерго", которая сказала, что, комбинируя объемами поставок из Центральной Азии и российским газом, они могут привести газ гораздо дешевле в Украину. Реально это осуществилось. Другое дело, что "РосУкрЭнерго" с приходом на рынок Украины начал формировать в своем лице монополиста, то есть они начали скупать внутренние газораспределительные системы, так называемые облгазы, другую инфраструктуру, лицензии на добычу нефти и газа и предприняли целый ряд других действий, включая активную политическую деятельность. Компания работала весьма закрыто, что создало условия формирования непрозрачных схем в Украине, которые в данное время начали рассматриваться, им дается оценка.

- Сейчас, похоже, вся эта история получает такую большую политическую подоплеку, поскольку силы, верные президенту Ющенко, выступают в поддержку "РосУкрЭнерго", а те, кто склоняются на сторону Юлии Тимошенко, они хотели бы, чтобы всеми делами, связанными с газовыми поставками из России, занимался "Нафтогаз". Как решить этот спор, как вы считаете?

- С одной стороны, я думаю, что необходимы, может быть, даже дополнительные соглашения или условия к контракту, подписанному 19 января между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Россия или "Газпром" уступил долги "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом" "Нафтогазу" и передал 11 миллиардов кубических метров газа, которые закачал в свое время "РосУкрЭнерго" в подземные хранилища Украины по довольно низким ценам - 153,8 доллара за тысячу кубометров. Реальная цена у нас даже среднегодовая будет не менее чем 228. Уступка этого долга и возможность для Украины получить 11 миллиардов газа по этой цене обеспечивали возможность не пересматривать тариф по территории Украины при прокачке газа. Цена его 1,7 - это значительно ниже европейских тарифов. С одной стороны, Украина перешла на европейские цены на газ (я бы даже сказал, базовая цена гораздо выше среднеевропейских - 450 долларов за тысячу кубометров), а тариф оставили на один год.

Юридически на сегодняшний день подписанных документов недостаточно. Юридически такая операция не защищена. Сегодня, когда в Украине правительство дало команду "Нафтогазу" растаможить этот газ, потому что он хранилищах как транзитный газ, требуется деликатность в проведении юридических операций. Потому что уже сегодня "РосУкрЭнерго" в международных судах опротестовала такие действия, назвав их юридически несовершенными. Можно сегодня частично силовым методом, либо грубым юридическим методом получить контроль над этим газом, с точки зрения государства, Украина психологически или, лучше сказать, морально имеет на это право. Но, с другой стороны, не исключается, что "РосУкрЭнерго", в лице своего руководителя господина Фирташа, через полгода, через год, через два может выиграть этот судебный процесс. И тогда "Нафтогазу" придется платить очень большие компенсации.
Идет нормальный процесс поиска наиболее оптимальных юридических схем решения договоренностей, которые были достигнуты 19 января. Украине необходимо как можно раньше получить дешевый газ с тем, чтобы закрыть проблему. Эту операцию необходимо провести чистоплотно, грамотно с юридической точки зрения. Здесь существует проблема. Если бы не было высокого накала политический отношений, если бы через год нас не ожидали президентские выборы, этот процесс бы прошел никем незамеченный. Происходящее плохо, в первую очередь, для имиджа Украины. С российской стороны мы опять слышим заявления господина Путина. Вы видите опять неопределенность, напряженность в газовом секторе Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG