Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение сильное, регулярное


Американо-южнокорейские учения, так встревожившие Северную Корею

Американо-южнокорейские учения, так встревожившие Северную Корею

Эксперт по Корейскому полуострову Валентин Моисеев в эфире радио свобода оценил события в Северной Корее как способ борьбы за самосохранение.

Сегодня Северная Корея объявила о приведении своих вооруженных сил в полную боевую готовность в ответ на начало совместных американо-южнокорейских военных учений на Корейском полуострове. Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как Пхеньян объявил о запланированном запуске своего первого космического спутника. По мнению экспертов, на самом деле речь идет об испытаниях ракеты дальнего радиуса действия, представляющей прямую угрозу странам-соседям Северной Кореи. Накануне в КНДР состоялись выборы в Народное собрание, согласно результатам которых, депутатом вновь стал нынешний лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. Как ожидается депутаты парламента нового созыва проголосуют за переизбрание Ким Чен Ира председателем Комитета обороны КНДР. Эта должность является высшей в структуре власти Северной Кореи. Депутатом Народного собрания стали и сын Ким Чен Ира - Ким Чен Ун, считающийся наиболее вероятным преемником своего отца на посту главы государства, несмотря на свою относительную молодость. Ему меньше 30 лет, он закончил Международную школу в Берне, а по достижении 20-летнего возраста вернулся в Северную Корею, после чего обстоятельства его жизни стали держаться в строгом секрете. Ожидается, что после избрания Ким Чен Уна депутатом Народного собрания начнется активная агитационная кампания в его поддержку. Вопрос о преемнике в КНДР встал особенно остро из-за упорных слухов о резком ухудшении состояния здоровья Ким Чен Ира в последнее время.

"Наша армия прервет последний канал связи, существовавший между Севером и Югом Кореи по состоянию на 9 марта." - так официальный представитель северокорейской армии объявил о прекращении работы последней так называемой "горячей линии" между Северной и Южной Кореей в связи с проведением на юге Корейского полуострова совместных учений американских и южнокорейских войск.

Учения продлятся до 20 марта. В них примут участие десятки тысяч военнослужащих США и Южной Кореи и американский авианосец.

Пхеньян обвинил Вашингтон и Сеул в подготовке нападения на КНДР и пригрозил, как сказано в сообщении правительственного агентства, "безжалостными ответными ударами". Согласно заявлению КНДР, повышенная боеготовность является мерой самообороны, "направленной на защиту независимости и достоинства нации". Отметим, что учения, против которых протестует Пхеньян, проводятся ежегодно.

Представитель северокорейского командования также предупредил, что любые попытки сбить спутник, который Пхеньян собирается запустить в космос, будут означать начало военных действий. Южная Корея и Соединенные Штаты выражают опасения, что под видом запуска спутника КНДР хочет провести испытания своей ракеты дальнего радиуса действия, которая может угрожать безопасности Южной Кореи и Японии.

В пятницу северокорейские власти объявили, что не могут гарантировать безопасность полетов пассажирских самолетов над своей территорией. В результате авиакомпании были вынуждены изменить маршруты полетов с тем, чтобы они не проходили через воздушное пространство КНДР.

Такео Кавамура, генеральный секретарь кабинета министров Японии, комментируя ситуацию на Корейском полуострове, призвал Пхеньян отказаться от действий, дестабилизирующих обстановку и угрожающих миру. Он, однако, подчеркнул, что японские силы самообороны в повышенную готовность пока приводиться не будут. "В данный момент мы не находимся в состоянии повышенной готовности. Однако Министерство обороны и силы самообороны Японии отвечают за безопасность нашей страны в любое время. Поэтому они готовятся и собирают информацию о происходящем," - сказал Такео Кавамура.

Специалист по Корее, бывший сотрудник министерства иностранных дел России Валентин Моисеев полагает, что обострение отношений между Северной и Южной Кореей происходит настолько регулярно, что о реальной опасности войны говорить рано:

"Мне кажется, что эта обстановка, складывающаяся на Корейском полуострове, довольно тривиальная. Тривиальная в том смысле, что всегда, когда проводятся учения, а тем более совместные учения американо-южнокорейские, северокорейцы рассматривают это как угрозу своей безопасности. Это тривиально, это происходило и в 60-е- и в 70-е года. До сих пор они придерживаются такой установки. Хотя в реальности, я не думаю, что это создает какую-то дополнительную угрозу безопасности, или северокорейцы, действительно, собираются каким-то образом отвечать на проводимые учения на Юге.

К испытанию ракеты дальнего радиуса действия северокорейцы идут давно. Я думаю, что они доведут дело до конца, потому что это их национальная программа и, в общем, единственный способ выживания - запугивание других своими военными приготовлениями. Они себя защищают этими ядерными приготовлениями. Это способ выживания Северной Кореи - угрожать другим с тем, чтобы другие не могли каким-то образом повлиять на существующую ситуацию в стране.

Внутренняя стабильность в Северной Корее, мне кажется, обеспечивается совершенно другим способом - репрессии, строгая дисциплина и прочее. Северокорейская армия, собственно, всегда в боеготовности, потому что страна милитаризирована до такой степени. Публичное заявление о приведении армии в состояние боевой готовности - это сигнал вовне".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG