Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый виток политического противостояния между первыми лицами Украины


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: "РосУкрЭнерго" (бывший газовый посредник между Украиной и Россией) направило в Стокгольмский суд два иска против "Нафтогаза Украины", обвиняя, в частности, украинскую компанию в краже принадлежащего ей транзитного газа. Этот скандал разгорелся на прошлой неделе и привел к новому витку политического противостояния между первыми лицами Украины. О последних заявлениях по "газовому" делу рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Подписанные в январе украинско-российские газовые соглашения предполагают переуступку "Нафтогазу" долга "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом" в виде находящихся в украинских подземных хранилищах одиннадцати миллиардов кубометров газа. Более половины этого объема топлива было растаможено на прошлой неделе, по требованию премьер-министра Юлии Тимошенко, в пользу "Нафтогаза". Однако президент Виктор Ющенко и находящаяся в его подчинении Служба безопасности встали на сторону "РосУкрЭнерго" и ее совладельца, украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Против должностных лиц "Нафтогаза" возбудили уголовное дело, и 4 марта следователи СБУ при поддержке вооруженных бойцов спецподразделения "Альфа" провели многочасовый обыск в офисе газового монополиста. Первый заместитель главы СБУ, бизнес-партнер Фирташа Валерий Хорошковский в воскресенье в эфире принадлежащего ему телеканала "Интер" дал пояснения по "газовому" скандалу.

Валерий Хорошковский: Мы получили ряд документов, но у нас есть два узловых самых главных момента, на которые сегодня нет ответа. Первый момент - это как перешло право собственности, какие легальные документы есть для этого? Второй - почему газ из режима "транзит" перешел в другой режим, то есть в режим импорта? Пока мы не получит ответа на этот вопрос, мы все время будем интересоваться - где же эти документы? В случае их отсутствия, налицо будет уголовное преступление.

Владимир Ивахненко: Требуемые документы могут находиться у правой руки Тимошенко - первого вице-премьера Александра Турчинова.

Валерий Хорошковский: У нас есть официальный ответ из "Нафтогаза" о том, что ряд документов находится у господина Турчинова. Мы туда направили запрос по поводу того, что нам необходимо получить эти документы. На сегодняшний день, к сожалению, нам их не дали. Ответа позитивного мы не получили. Я хочу сказать, что если мы не получим ответа, пускай потом не удивляются, что "Альфа" появится и в кабинете министров.

Владимир Ивахненко: Согласно решению Шевченковского районного суда Киева, следственные действия СБУ приостановлены до 17 марта, когда это дело будет рассмотрено по сути. В спецслужбе заявляют, что если вина фигурантов этой истории будет доказана, то им может грозить до 12 лет лишения свободы.
Комментируя события вокруг "Нафтогаза", премьер обвинила президента в отстаивании не государственных интересов, а интересов частной компании. Валерий Хорошковский усматривает в этом деле проявление коррупции со стороны Тимошенко и ее правительства.

Валерий Хорошковский: Речь идет не о газе. Просто в данном случае, что называется, люди засветились. Речь идет о коррупции в высших эшелонах власти. Это реальное воровство, которое легализовала таможня. Юлия Владимировна меня хорошо знает. Она понимает прекрасно, что я пойду до конца и обязательно это дело закончу тем, что передам эти материалы в суд. Наверное, это и является причиной нервной реакции.

Владимир Ивахненко: Между тем, "РосУкрЭнерго" направило в Стокгольмский суд уже два иска против "Нафтогаза" и готовит третий, утверждая не только о краже газа, но и о долге украинской кампании в шестьсот миллионов долларов. По словам президента Ющенко, в случае, если Украина проиграет это дело, на ее собственность за рубежом может быть наложен арест.
XS
SM
MD
LG