Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чешский правозащитный сайт опубликовал письмо Анзора Масхадова


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Александр Гостев: 8 марта чешский правозащитный сайт "Prague Watchdog" опубликовал письмо Анзора Масхадова, сына убитого четыре года назад президента независимой Ичерии Аслана Масхадова. В письме говорится, что посланники нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова пытаются вынудить его и других членов семьи Масхадовых, сейчас живущих в Норвегии, вернуться в Чечню. После того, как Анзор отказался рассматривать предложение Кадырова, ему и его родственникам стали угрожать смертью. Так совпало, что письмо сына Масхадова было опубликовано в день четвертой годовщины гибели президента Чеченской республики Ичкерия.
Мой коллега Андрей Бабицкий связался с Анзором Масхадовым и попросил рассказать подробно об этом деле.

Андрей Бабицкий: Анзор, скажите, пожалуйста, вот вы опубликовали письмо на сайте "Prague Watchdog" о том, что вам угрожали. Не могли бы вы поподробнее изложить ход событий. Когда к вам обращались? Кто обращался? Что конкретно говорили? Какие угрозы поступали?

Анзор Масхадов: Я хотел бы коротко рассказать об этом. Действительно, я беспокоюсь, конечно, за свою семью, за своих родных, которые находятся сегодня в Чечне. Потому что на них несколько раз (даже много раз) оказывали всякого рода давление, шантажировали и так далее. К нам поступали звонки. Это было еще несколько лет тому назад в Азербайджане. После этого ничего такого рода давления не было на нас, на нашу семью. И вот буквально недавно, где-то неделю назад, опять через каких-то лиц нам передают такую информацию, сообщение, чтобы мы возвратились в Чечню, якобы процветающую. Нам говорили: "У вас есть родные в Чечне. Вы беспокоитесь за них?" Как бы так. Получается так, что нас шантажируют. Это было 3-4 раза. Последний раз было прямо так передано нам такое сообщение - если мы не вернемся, то будет очень плохое с нами или с нашими родными.

Андрей Бабицкий: В письме вы пишете, что непосредственно и вам угрожали смертью.

Анзор Масхадов: Так оно и есть, так оно и прозвучало это сообщение, мол, если ты, Анзор, не вернешься, то тебя и остальных могут даже убить. Ну, не могут, а так прямо было сказано.

Андрей Бабицкий: Скажите, а вы обращались в полицию Норвегии с заявлением о том, что вам угрожают?

Анзор Масхадов: Да, я сообщал. Я, конечно, беспокоюсь за свою семью, и передал информацию им. Пускай они уже работают над этим.

Андрей Бабицкий: Скажите, а почему, на ваш взгляд, вас выбрали сегодня в качестве такого человека, которого чеченские власти хотели бы видеть в Чечне? Насколько я понимаю, вы все-таки не ведете какую-то общественную деятельность, уклоняетесь от публичной политики. В чем проблема, как вы считаете?

Анзор Масхадов: Да, так оно и есть. Я никакой политикой не занимаюсь сегодня. У меня есть другие дела. Но все равно я остаюсь сыном своей республики, страны. Я лишь могу сделать такой вывод, что не специально была выбрана фамилия Масхадов, потому что я, как сын президента, погибшего 8 марта 2005 года. Как бы показать людям, чеченцам, якобы вот семья Масхадовых вернулась домой - значит все хорошо, а почему вы не приезжаете домой? Как бы народ подтолкнуть на это. Но я 100 процентов уверен, что такого не произойдет.

Андрей Бабицкий: Наверное, у вас есть какие-то представления о том, насколько реальна история с Магомедом Очерхаджи и Русланом Халидовым. Один заявил, что был прислан Кадыровым в Норвегию для того, чтобы убить Магомеда Очерхаджи, лидера чеченской диаспоры в стране. Кадыровские власти, естественно, отрицают эту информацию. Вам как кажется, в связи с событиями вокруг вашей семьи, соответствуют ли заявления Халидова о том, что он был послан убить Очерхаджи в действительности?

Анзор Масхадов: Я общался с Магомедом. Он мне все рассказал, как все это было, его общение с Халидовым. С Халидовым я лично не встречался. Я не знаю этого человека. Магомеду я верю. То, что он говорит, все это правда. Я могу это подтвердить, потому что те лица, которые занимались Халидовым, занимались и моим вопросом, то есть этими сообщениями, которые присылались нам, нашей семье - шантажирование, запугивание и так далее. Это одни и те же люди.
XS
SM
MD
LG