Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция собирает подписи против президента Михаила Саакашвили


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Михаил Саленков: В Грузии продолжается сбор подписей с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили. В оппозиции заявляют о намерении собрать миллион подписей к апрелю, именно на этот месяц противники президента планируют массовые акции протеста.

Георгий Кобаладзе: Сразу две группы оппозиционных партий по всей территории Грузии уже несколько дней собирают подписи под требованием отставки президента Саакашвили. С 4 марта подписи граждан с указанием их имени, фамилии, места жительства и даже телефона собирают в Тбилиси и других крупных городах активисты "объединенной оппозиции".
Согласно заявлению одного из лидеров Консервативной партии Звиада Дзидзигури, активность населения превзошла все ожидания.

Звиад Дзидзигури: Мы даже не ожидали такой активности. Сбор подписей продолжается не только в Тбилиси, но и в других городах. Мы намерены собрать в кратчайший срок миллион подписей, чтобы показать всему миру, что грузинский народ не хочет Саакашвили и не поддерживает его политику. Саакашвили поставил перед собой целью окончательно сдать Грузию России путем дискредитации самой идеи независимости. Он уже передал России многие стратегические объекты, включая Ингурскую гидроэлектростанцию. Но мы остановим этот процесс.

Георгий Кобаладзе: Следует отметить, что сбор подписей проходит не без эксцессов. В некоторых местах активистов объединенной оппозиции, мягко говоря, "раскритиковали", обвинив в сговоре с российскими спецслужбами.
Те, кто отказывается поставить свою подпись под требованием об отставке Саакашвили, объясняют свое решение именно тем, что отставки нынешнего президента Грузии добивается Кремль. Создается анекдотическая ситуация, когда и власти, и оппозиция обвиняют друг друга в выполнении заказов Москвы.
С 5 марта подписи под тем же требованием начали собирать активисты другого оппозиционного объединения - "Альянса во имя Грузии". Как известно, в этот альянс входят "Новые правые" и "Республиканцы", а лидером объединения является бывший постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания, подавший в отставку в знак протеста против безответственного, по его словам, решения президента Саакашвили о начале войны в Южной Осетии.
"Республиканцы" и "Новые правые" называют этот процесс "народным плебисцитом". Впрочем, инициаторы "народного плебисцита" признают, что в чисто юридическом смысле даже очень большое число подписей не обязывает президента подать в отставку. Однако огромное число подписей имеет политический смысл - ведь с 9 апреля оппозиция намерена возобновить акции протеста у здания парламента, на проспекте Руставели и вывести на улицы десятки, а может быть и сотни тысяч людей. В этих условиях для нее важно иметь доказательство того, что отставки президента требуют не только те, кто пришел на митинг, но и сотни тысяч граждан, кто выразил свое отношение к властям другим способом. Оппозиционеры надеются, что в таких условиях власти в апреле не посмеют применить силу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG