Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Приморье возобновились антиправительственные акции протеста


Программу ведут Михаил Саленков, Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Приморье Марина Лобода.

Михаил Саленков: Ко мне в студию пришел мой коллега Марк Крутов.
Марк, доброе утро.

Марк Крутов: Доброе утро, Михаил.

Михаил Саленков: Мы поговорим о том, какие темы сегодня будут подниматься в информационных выпусках радиостанции Свобода.

Марк Крутов: Доброе утро всем нашим слушателям. Конечно, главных новостей сегодня во всем мире ждут именно с Дальнего Востока в связи с масштабными военными учениями, которые проводят США и Южная Корея, в связи с острой реакцией на эти учения Северной Кореи.
С Дальнего Востока, чуть-чуть севернее обеих Корей, приходят сегодня и главные российские новости. В Приморье возобновились акции протеста, которые, казалось бы, одно время уже поутихли после введения новых пошлин на ввоз поддержанных иномарок, но вот, оказывается, протестное движение в Приморье не угасало. Более того, под знаменами партии КПРФ там сейчас объединились практически все протестные силы. Движение ТИГР было, собственно, организовано после введения новых пошлин на ввоз иномарок. Все они вместе проводят сегодня акции протеста в нескольких приморских городах. Там требования митингующих уже давно, конечно, вышли за рамки автомобильной тематики.

Михаил Саленков: Это акции антиправительственные, как сообщается.

Марк Крутов: Да, естественно, там звучат политические лозунги практически везде. Перечень требований в плане экономических тоже уже очень широк. Речь идет и о реформе армии, и об отмене льгот социально незащищенным слоям населения, и о многом другом. Мы подведем итог этих акций протеста сегодня днем в наших информационных программах, сейчас они еще где-то, наверное, продолжаются.

Марина Лобода: Пикеты и митинги проходят каждый день в наиболее оживленных точках города, во всех районах Владивостока. Перечень требований давно вышел за рамки автомобильной темы. Участники акции протестуют против отмены льгот социально незащищенным слоям населения, высоких и непрозрачных тарифов ЖКХ, и против вредительской, по мнению участников, реформы армии. Во время пикетов прохожим раздают листовки и приглашения на марш протеста, который состоится в ближайшие выходные.
Стартовавшую серию локальных пикетов лидер коммунистов Владивостока Владимир Беспалов называет "разогревом масс" перед решающей акцией. Действия коммунистов активно поддерживает молодое движение инициативных граждан ТИГР, возникшее в декабре на стихийной волне протеста автомобилистов против повышения пошлин на ввоз иномарок. В результате митинги КПРФ на глазах молодеют. Разница в возрасте инициативных "тигров" не смущает. Говорит один из активистов движения Александр Барашков.

Александр Барашков: Мы что, на другой планете живем, на Луне или еще где-то? Мы в том же государстве, что и коммунисты. На данном этапе в принципе одни и те же цели у нас совпадают. Мы в своих требованиях все-таки выставляем не только экономические, но отчасти и политические требования, как, допустим, отставка региональных властей. В этом наши мнения совпадают. Коммунисты так же, как и мы считают, что действующий губернатор Приморского края не справляется со своими обязанностями, действующий мэр Владивостока не справляется. Коммунисты помогают нам формировать, скажем так, площадки для реализации наших гражданских каких-то прав и свобод, которые у нас не получалось самим. Коммунисты более подкованы в этом деле, они делают так, чтобы нас, грубо говоря, не вязали за участие в несанкционированных каких-то мероприятиях, не таскали потом по прокуратурам, по отделам борьбы с экстремизмом. Они подают документы, обеспечивают.

Марина Лобода: В среду на митинг протеста выйдут более тысячи горняков Дальнегорска. Акцию заявили отраслевые профсоюзы в связи с ухудшением социальной ситуации в моногороде. С ноября здесь простаивают (или заметно сократили производство) градообразующие горно-обогатительные комбинаты. Люди отправлены в отпуска с зарплатой меньше, чем пособие по безработице. Горняки намерены требовать у правительства достойного заработка и госзаказа.
15 марта пройдет общекраевая акция. Совместной колонной коммунисты и молодые "тигры" пройдут по главной улице Владивостока маршем протеста. По городу двинется и колонна автомобилистов. Встретятся протестующие на главной площади, где состоится митинг.
XS
SM
MD
LG