Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Еще Польска лайв


Интернет-радио "Польска лайв"

Интернет-радио "Польска лайв"

Уже два года в Польше существует оригинальное интернет-радио, которое в своих программах освещает темы, о которых вслух многие люди часто говорят неохотно, либо некорректно - смертельные или психические болезни, инвалидность…

"Вы слушаете радио "Польска лайв", в Варшаве 21 час, а в Чикаго - 15.00!" … Это позывные круглосуточного польско-американского интернет-радио "Польска-лайв". Чикаго - центр польской диаспоры в США, именно поэтому в эфире передают время в двух городах, где находятся две студии вещания.

"Польска-лайв" в апреле исполнится только два года. Это молодое радио делает опытный коллектив, реализующий идею независимого общественного средства массовой информации, говорящего о проблемах инвалидов, пенсионеров или беженцев. Все - и журналисты, и технический персонал - работают бесплатно. Остальные производственные расходы оплачивает большой любитель радио владелец фирмы "Фэшн Студио" Артур Заремба.

Один из последних выпусков программы "Время разговаривать" был посвящен проблемам больных эпилепсией. Гостем программы в прямом эфире была больная эпилепсией девушка. Передача, которую вел Михаил Жеймис, вышла накануне Дня святого Валентина:

- Мы вместе подумаем, как посмотреть шире на День святого Валентина. Ведь Валентин, как известно, это патрон больных эпилепсией. Так вот, как они отмечают этот день, чувствуют ли себя полноценной частью общества или нет. Что о них думают другие люди, знают ли, как помочь больному в случае приступа…

Михаил Жеймис, ведущий программы "Время разговаривать", не согласен с тем, что тема эпилепсии в преддверии Дня святого Валентина - это неординарная идея:

- Это только так кажется... Ведь мало кто знает, что святой Валентин - это, прежде всего, именно покровитель людей, больных эпилепсией. Мы сделали именно такую программу, чтобы рассказать людям об этом. Но прежде всего для того, чтобы слушатели знали, как вести себя, если рядом окажется человек, больной эпилепсией. Чтобы к этому относились с пониманием, нормально. Этому и служат наши передачи.

По словам Жеймис, в эфире необычной радиостанции журналисты стараются разговаривать именно о трудных вещах. Об этом сообщается даже в джинглах интернет-радио: "Время разговаривать" на радио "Польска Лайв" с понедельника до среды... Мы разговариваем на трудные темы, которых не замечаем в ежедневной жизни. Говорим о проблемах инвалидов, наркоманов, алкоголиков. О раке, проблемах бездомных и о смерти. О болезненных зависимостях - от покупок, от компьютеров и от секса. Все это - на радио "Польска Лайв!"

Сам Михаил Жеймис - инвалид по зрению. Тем не менее, он пишет докторскую диссертацию, работает в библиотеке, выучил английский и русский языки, много занимается общественной работой. Например, создал фонд, который занимается иммигрантами и инвалидами. И вот теперь еще работает на радио.

Возможно, зная о жизни инвалидов по собственному опыту, ему и легче делать программы на таком радио, но сам Михал Жеймис в своей программе вообще никогда не говорит, что сам инвалид. Он считает, что этот факт не имеет отношения к делу:

- Да, я, конечно, могу лучше понимать некоторые вещи, поскольку профессионально занимаюсь инвалидами. Но профессионально я занимаюсь еще много чем, и это никак не отражается на работе на радио. Мы хотим, чтобы все члены общества жили полной жизнью в этом обществе. Чтобы мы могли нормально общаться между собой и понимать друг друга!

Михаил Жеймис рассказывает, что сам решился работать на радио прежде всего потому, что обычному человеку сложно нормально беседовать о вещах, которые ему кажутся трудными - потому что такой человек не сталкивается с ними.

В ближайших планах радио "Польска Лайв" выпустить в эфир цикл передач о иммигрантах, живущих в Польше. Будет и будет программа о русских, которые временно или постоянно поселились в Варшаве. Ведущим этой передачи также будет Михал Жеймис, который для этого намерен пойти на курсы совершенствования русского языка, который считает, что не очень хорошо говорит по-русски:

- Это будет программа и об иммигрантах, и о коренных этнических группах, которые живут в Польше - белорусах, украинцах, россиянах. Я говорю о славянах, но это, конечно, не будет касаться только славян.
XS
SM
MD
LG