Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии из-за кризиса сокращают количество средних школ


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Михаил Саленков: Сегодня в Латвии состоится массовая акция в защиту школ с латышским языком обучения. В связи с кризисом правительство приняло решение закрыть более 100 школ в стране.

Михаил Бомбин: По замыслу организаторов акции, в полдень по местному времени учителя и учащиеся латышских школ, прервав занятия, разведут на школьном дворе костер и, взявшись за руки, исполнят государственный гимн Латвии. В 19 часов общий сбор и опять же костер в центре города на Бастионной Горке. Как пояснил зампредседателя национал-радикального объединения "Все Латвии" Дмитрий Миронов, цель акции - воспрепятствовать принятой в связи с кризисом программе по оптимизации или, попросту говоря, ликвидации школ, якобы не соответствующих разработанным кабинетом министров критериям.
Реально под угрозой закрытия более 100 школ, как русских, так и сельских, с латышским языком обучения. В их защиту и выступают национал-радикалы из объединения "Все Латвии".

Дмитрий Миронов: Более 100 школ. Эти школы работают на латышском языке, они как бы под угрозой на данный момент. То есть школы, где менее десяти учащихся в классе или только десять, они находятся под угрозой. Поэтому все эти школы, если их не будет, соответственно, не будет больше села, потому что они на данный момент являются культурным, образовательным центром в этих маленьких уездах. Мы предлагаем просто сделать, что эти школы будут филиалами, скажем, большой школы, которая находится в районном центре.

Михаил Бомбин: Но власти утверждают, что школы нужно сократить, уменьшить их численность из-за кризиса и демографической ситуации.

Дмитрий Миронов: В случае если будут закрыты маленькие школы, о демографии ни о какой мы больше уже говорить вообще не сможем. Во-вторых, выгодно ли экономически на данный момент опять выпустить безработных тысячи, в принципе тысячи учителей.

Михаил Бомбин: Однако на содержание школ необходимы деньги. Где их взять? По мнению Дмитрия Миронова, необходимо сократить управленческий аппарат и ликвидировать школы с русским языком обучения.

Дмитрий Миронов: Мы выступаем за то, что обучение во всех государственных школах должно проходить с первого класса на государственном языке. То есть система образования, наконец, через 19 лет после независимости должна стать единой. То есть независимо от языка, на котором разговаривают в семье, национальности в паспорте, все дети должны учиться по единой системе образования Латвии, на латышском языке, как это происходит в подавляющем большинстве стран, в том числе и в России. Независимо от этнической принадлежности этого ребенка, то есть он учится в государственной школе на латышском языке.

Михаил Бомбин: Считает зампредседателя объединения "Все Латвии" Дмитрий Миронов.
Естественно, что из-за столь радикальной позиции организаторов русские школы в данной акции участие не принимают.

XS
SM
MD
LG