Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский театр без Галины Сорокиной


 Мария (слева) и Галина Сорокины

Мария (слева) и Галина Сорокины

В Нижнем Новгороде во вторник театральные актеры, режиссеры и зрители прощаются с председателем местного союза театральных деятелей Галиной Сорокиной. Жестокое убийство Галины и ее дочери Марии Сорокиных потрясло российскую общественность.

Тело 59-летней руководительницы нижегородского Дома актера нашли утром минувшей пятницы в ее собственной квартире. Женщина была связана, смерть наступила в результате множественных ножевых ранений. Из квартиры пропали драгоценности и деньги. Чуть позже поступили сообщения о том, что в соседнем районе города найдено тело дочери председателя театрального союза Марии. Характер ранений также говорит о пытках и истязаниях.

Как сообщает газета "Комсомольская правда", тревогу забили подчиненные Сорокиной, когда ни она, ни ее дочь, также работавшая в Доме актера, не появились на работе. "Наверняка, убийцы выследили Машу по автомобилю "Тойота Камри", которая была у нее в последние 3-4 года", – строят предположения сослуживцы Сорокиных в интервью газете. По их мнению, ограбив и убив дочь, преступники получили ключи от квартиры, где и напали на Галину Сорокину. Милиция уже задержала троих подозреваемых в убийстве: двое из них оказались уроженцами Азербайджана, один – выходец из Таджикистана. По предварительным данным, один из подозреваемых был ранее знаком с Марией Сорокиной.

Гражданская панихида памяти убитых проходит в Доме актера.

Драматург и актер Вадим Жук приехал в Нижний Новгород, чтобы вместе с другими театральными деятелями и актерами попрощаться с Галиной Сорокиной. В интервью Радио Свобода он сказал: "Приехало огромное количество актеров из разных городов страны. Они привыкли приезжать сюда по радостному поводу, потому что Галина Сорокина была инициатором и главным организатором изумительного фестиваля театральных капустников "Веселая коза" и фестиваля "Поют драматические актеры". Она была сердцем и душой этих фестивалей. И поэтому сюда сейчас приехали ребята из Вологды, из Первоуральска – из множества городов. Приехали актеры молодые и не очень, ведь она была для всех подругой. Ее так и называли - "мама Галя". Это был нежнейший человек, обладавший фантастическим и очень редким даром настоящего театрального администратора. Это дар души - вот так объединять людей, так уверять их в том, что они талантливы. И они становились намного талантливее от общения с Галиной Сорокиной.

Я уже и в интернете видел, и разговоры об этом идут – называются национальности предполагаемых убийц. Это ужаснее всего. Я, быть может, скажу вечную банальность, что у злодейства и ненависти - нет национальности. И что может дать какой-то особый контроль над расследованием этого убийства? Мы с вами наблюдали уже большое количество этих особых контролей, которые ни к чему не привели. Мне бы хотелось, чтобы это было случайное убийство, а не заказное.

Я поражен горем. Ее смерть и смерть ее дочери - это моя человеческая потеря".
XS
SM
MD
LG