Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под прикрытием коммунистов


Россия, Владивосток. Митингующие держат растяжку с карикатурой на Владимира Путина и Дмитрия Медведева, февраль 2009

Россия, Владивосток. Митингующие держат растяжку с карикатурой на Владимира Путина и Дмитрия Медведева, февраль 2009

В Приморье возобновились акции протеста. Пикеты и митинги проходят каждый день в различных районах Владивостока. 10 марта они проходят сразу в нескольких приморских городах, а 15 марта состоится общекраевой марш протеста.

Перечень требований манифестантов вышел за рамки автомобильной темы: участники акции протестуют против отмены льгот социально незащищенным слоям населения, высоких тарифов ЖКХ и против "вредительской" реформы армии. Во время пикетов прохожим раздают листовки и приглашения на марш протеста, который состоится в ближайшие выходные.

Практически все протестные силы объединились под знаменами партии КПРФ. Ссерию локальных пикетов лидер коммунистов Владивостока Владимир Беспалов назвал "разогревом масс" перед решающей акцией. Действия коммунистов активно поддерживает молодое движение инициативных граждан ТИГР, возникшее в декабре на стихийной волне протеста автомобилистов против повышения пошлин на ввоз иномарок.

Один из активистов ТИГРа Александр Барашков рассказал в эфире Радио Свобода, что объединяет движение с коммунистами: "Мы в том же государстве, что и коммунисты. На данном этапе цели у нас совпадают. Мы выставляем не только экономические, но отчасти и политические требования, как то отставка региональных властей. Коммунисты так же, как и мы, считают, что действующий губернатор Приморского края не справляется со своими обязанностями, действующий мэр Владивостока не справляется. Коммунисты нам помогают. Они более подкованы в этом деле, они делают так, чтобы нас не вязали за участие в несанкционированных мероприятиях, они подают документы, куда следует", - сказал Барашков.

В среду 11 марта на митинг протеста выйдут более тысячи горняков Дальнегорска. Акцию заявили отраслевые профсоюзы в связи с ухудшением социальной ситуации в моногороде. С ноября здесь простаивают (или заметно сократили производство) градообразующие горно-обогатительные комбинаты. Люди отправлены в отпуска с зарплатой меньше, чем пособие по безработице. Горняки намерены требовать у правительства достойного заработка и госзаказа.

15 марта в Приморье пройдет общекраевая акция. Совместной колонной коммунисты и молодые "тигры" пройдут по главной улице Владивостока маршем протеста. По городу двинется и колонна автомобилистов. Встретятся протестующие на главной площади, где состоится митинг.

Напомним, предыдущий митинг протеста во Владивостоке состоялся 28 февраля. Помимо коммунистов в организации митинга приняли участие различные оппозиционные группы: "ТИГР", "Пошлинам.Нет", "Владмама". В акции приняли участие несколько сотен человек.

Участиники принесли плакаты: "Лады — педросам, Мерседесы — народу!", "Вовочка - вон из класса!", "Путлер — капут!", "Пошлинам – нет, отставке – Да", "Тигр осуждает экстремизм: Мы против экстремального сокращения армии". Выступающие говорили о необходимости дальнейших протестных действий, требовали отмены импортных пошлин на автомобили, снижения стоимости топлива и тарифов ЖКХ. Многократно звучало требование отставки правительства.

Перформанс устроили активисты движения "Владмама". На митинг они принесли чучело чиновника — плюшевого медведя, одетого в деловой пиджак и галстук. Надпись на медвежёнке гласила: "Чиновник в любой личине — чучело!". Сзади медвежёнка красовалась надпись из известного мультфильма: "После того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать. Теперь мы вводим налог на осадки!"

В это же время рядом с митингом проходил праздник Масленницы. На "нейтральной полосе" между двумя массовыми акциями был сложен большой костёр, на котором муниципальные власти собирались спалить чучело зимы. Активисты "Владмамы" предлагали сжечь в том же костре и чучело чиновника, однако представители власти с этим не согласились, и активисты отступили.

По итогам митинга была принята резолюция из пяти пунктов: снижение стоимости топлива, отмена импортных пошлин на автомобили, свобода слова, собраний и митингов, снижение тарифов ЖКХ, отставка правительства РФ.Организаторы мероприятия дали властям строк две недели для выполнения требований резолюции, в противном случае пообещали собраться на новую акцию протеста.

Между тем прокуратура Приморского края проводит проверку по содержанию лозунгов, призывов и плакатов, используемых во время нескольких акций протеста во Владивостоке, проведенных КПРФ. В частности, проверка наличия экстремизма в лозунге "Путлер капут" была проведена по обращению губернатора Приморского края. На беседу был вызван депутат гордумы от КПРФ Анатолий Долгачев.

Редакция издания КПРФ "Правда Приморья" при этом сообщает, что "автор этого лозунга имел в виду занимающегося автобизнесом конкретного человека по фамилии Путлер, которому в связи с повышением пошлин на иномарки пришел конец - у него в связи с этим обстоятельством пропала работа, исчезли деньги, на которые он содержал свою многодетную семью. И вообще он, как и тысячи других жителей края, намерен выехать за пределы Приморья, где просто невозможно жить и работать".

Однако, как было сообщено на совместной пресс-конференции приморского краевого отделения КПРФ и общественной организации "ТИГР", плакат с надписью "Путлер капут" теперь вряд ли теперь будут использовать во время митингов во Владивостоке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG