Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елизавета II отметит 60-летие Британского содружества


Британская королева Елизавета II посетит службу в Вестминстерском аббатстве, приуроченную к шестидесятилетней годовщине со дня основания Содружества, объединяющего 53 независимых государства, включая Великобританию и её бывшие колонии и доминионы. Согласно опросам, проведённым в Великобритании, значение Содружества среди британцев неуклонно падает. При этом 70% британцев правильно назвали королеву Елизавету II главой Содружества.

Обозреватель Радио Свобода Игорь Померанцев размышляет, почему Елизавета II – по-прежнему остаётся популярной среди своих подданных в Великобритании:

- Три года назад художник Люсьен Фрейд написал портрет королевы к её восьмидесятилетию. Он изобразил её двужильной, жестоковыйной, дюжей. Королева приняла портрет и не обиделась. Быть монархиней – работа, ежедневный тяжкий труд. Рабочий день расписан с утра до ночи: деловые встречи с епископами, тайными советниками, государственными мужами. Приёмы в честь иностранных президентов, в том числе с диктаторами, авантюристами и людоедами в прямом смысле этого слова. Посещение больниц, казарм, колледжей. Триста ужинов в году официального характера. Обязательные визиты в доминионы и бывшие колонии с их вождями и ритуальными плясками. При этом спина должна быть всегда прямой, взгляд благосклонным, речь внятной и доброжелательной. На личную жизнь остаются две недели в году. Эта королевская служба длится уже 56 лет. Служит королева хорошо. За это её и уважают.
XS
SM
MD
LG