Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Северной Ирландии впервые за последние 10 лет совершено убийство полицейского


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Александр Гостев.

Марк Крутов: В Северной Ирландии всего через два дня после убийства двух саперов в графстве Антрим на северо-востоке страны неизвестные расстреляли полицейского в южном графстве Арма. Это первое убийство полицейского в стране за последние 10 лет.
За новостями из Северной Ирландии следит мой коллега Александр Гостев, который сейчас на прямой связи с нашей студии. Здравствуйте, Александр.

Александр Гостев: Здравствуйте, Марк.

Марк Крутов: Сообщается ли уже о том, кто взял на себя ответственность за эти убийства?

Александр Гостев: Пока - нет. Единственное, что все эксперты, естественно, высказывают одно мнение, что это нападение, это убийство действительно связано с тем, что случилось два дня назад, когда в минувшие выходные неизвестные (потом было сказано, что это так называемая ИРА, то есть истинная Ирландская республиканская армия) атаковали британскую военную базу, двое солдат были убиты, еще несколько человек были ранены.
Я могу напомнить детали того, что случилось сейчас, в ночь с понедельника на вторник. Поступил вызов в полицию Северной Ирландии или Ольстера, королевскую полицию, от некоей женщины, которая заявила, что напали на ее мужа. Были высланы две полицейские патрульные машины. Когда они приехали на место, полицейские вышли из машин, по ним был открыт огонь. Один из полицейских был очень тяжело ранен, потом, через некоторое время, умер в больнице. Это, кстати, первое убийство полицейского, не военного, а полицейского в Северной Ирландии с 1998 года, когда 11 лет назад в результате взрыва подложенной североирландскими протестантами бомбы (не Ирландской республиканской армии, то есть не католиками, а людьми как бы с другой стороны баррикад) погиб констебль. Последний раз в результате теракта, совершенного боевиками Ирландской республиканской армии, погибли двое полицейских в 1997 году.
Добавлю еще, что, выступая в парламенте, министр по делам Северной Ирландии Соединенного королевства Шон Вудворт заявил, что уровень террористической угрозы в Северной Ирландии достиг максимума за последние 6 лет. Вот это внезапное непонятное обострение сейчас взволновало политиков, как в Ирландии, так и в Великобритании, естественно, в Ольстере.

Марк Крутов: Спасибо, Александр. Мой коллега Александр Гостев рассказал о новостях из Северной Ирландии, где вслед за убийством двух британских солдат вчера впервые за 10 лет был убит полицейский, что было расценено многими экспертами и наблюдателями как возобновление активной террористической деятельности Ирландской республиканской армии.
XS
SM
MD
LG