Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика восстановится через 5 лет. Американская


Развитие кризиса в США превзошло худшие ожидания Уоррена Баффетта

Развитие кризиса в США превзошло худшие ожидания Уоррена Баффетта

Американская экономика катится под откос, причем ситуация развивается по наихудшему сценарию из возможных, констатировал в понедельник в эфире телеканала CNBC легендарный американский инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт, которого многие воспринимают как своеобразного экономического оракула.


"Это напоминает падение со скалы, — сказал Уоррен Баффетт. — Происходит не только сильное замедление экономики — само население кардинально поменяло образ жизни. Предметы роскоши практически не находят сбыта, поэтому сегодня процветает только сеть дешевых универмагов Wal-Mart. Люди сменили свои жизненные установки". Впрочем, без вмешательства Федеральной резервной системы в сентябре дело обернулось бы еще хуже, отметил миллиардер, и американская система сможет преодолеть текущие сложности, как она делала это уже не раз. Правда, на это потребуется немало времени, но через пять лет экономика будет в порядке.


Будет еще хуже

Сейчас же, по словам Баффетта, в поведении потребителей и инвесторов доминируют страх и неопределенность. Прежде, чем начнется восстановление, страну ждет заметный рост безработицы (которая по итогам февраля уже достигла максимума с 1983 года, превысив отметку в восемь процентов), прогнозирует он, а инфляция может обогнать показатели 1970-х годов, когда потребительские цены росли со скоростью 10-13 процентов в год. Нельзя сказать, что на протяжении последних 10 лет американская экономика представляла собой "карточный домик", отметил Баффетт, однако при раздаче кредитов было сделано немало ошибок. Теперь же рынку жилой недвижимости потребуется около трех лет на то, чтобы "впитать" образовавшиеся излишки, если объемы строительства упадут ниже уровня естественного прироста населения.


Помимо откровений "оракула Уолл-стрит", в понедельник внимание наблюдателей было приковано к закрытому совещанию экономической команды президента Барака Обамы, в котором принял участие глава ФРС Бен Бернанке (действия которого на этом посту, к слову, заслужили особого одобрения Баффетта). Предполагается, что в Белом доме вырабатывают стратегию перед предстоящим в апреле саммитом стран "двадцатки" в Лондоне. В то время как руководители стран Евросоюза призывают к коренной реформе мировой системы финансового регулирования, США настаивают на снижении учетной ставки в десятках стран и выделении правительствами этих стран субсидий, направленных на стимулирование экономики и выход из рецессии. Впрочем, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс уверяет, что раскола не будет — скорее всего, президент Обама пойдет по "классическому пути", предложив рассматривать в Лондоне не один из взаимоисключающих вариантов, а их сочетание.


Не то лекарство

"Избранная правительством политика экономического оздоровления не приносит ожидаемых результатов, потому что изначально было выбрано неверное лекарство для лечения болезни, — сказал в интервью Радио Свобода экономист Института экономических исследований Ричард Эбелинг. — Возникла естественная, неизбежная необходимость в коррекции экономики. Рынок, как больной организм, надо было временно перевести на голодную диету для очистки от отравляющих его невыплаченных долгов. Пузырь кредитования породил неоправданное повышение занятости в строительстве и автомобильной промышленности. Эти рабочие места ждет неизбежное сокращение или ликвидация, а людям предстоит осваивать другие профессии, смирившись с понижением зарплаты согласно новой ситуации на рынке труда. Через все эти болезненные меры надо пройти, чтобы оздоровить экономику. Но вместо этого администрация Обамы, а до него администрация Буша сделали все возможное, чтобы предотвратить коррекцию. Они все больше субсидировали автомобильную промышленность вместо того, чтобы заставить ее учитывать снижение спроса и приспосабливаться к новым условиям. Обама, как до него Буш, продолжает субсидировать финансовый сектор, вливая в него сотни миллиардов долларов, вместо того, чтобы вынудить банки и инвестиционные фирмы действовать с учетом реальности. Правительство пытается вызвать искусственную активность экономики, вернуть ее к пузырям. От этого больному становится не лучше, а еще хуже".


Отвечая на звучащую все громче критику, глава административно-бюджетного управления Белого дома Питер Орсзаг успокоил, что эффект пакета экономического стимулирования будет заметен, скорее всего, к концу года.


"Передышка будет недолгой"


Российские власти, впрочем, тоже до сих пор не выработали рецепта оздоровления экономики, напрямую связанной с экспортом полезных ископаемых и, в первую очередь, нефти и газа. "Правительство России потерпело полнейшее фиаско, не сумев верно определить тенденции в ценах на нефть, — отмечает Эбелинг. — Ошибка стоила России значительной потери твердой валюты. С учетом падения на фондовой бирже и денежных вливаний в некоторые виды промышленности денег у государства остается все меньше. Намечающееся повышение цен на нефть может облегчить сложившееся положение. Но если правительство не откажется от этой неработоспособной в долгосрочной перспективе политики, передышка будет недолгой".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG