Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Прокуратура Солигорского района Минской области проводит проверку по факту самоубийства юриста Яны Поляковой. 33-летняя правозащитница повесилась 7 марта в своей квартире в Солигорске, её похоронили 9 марта. Эта смерть стала одной из самый обсуждаемых новостей в Белоруссии.

Оппозиция обвиняет власти в том, что они оказывали давление на Яну Полякову в связи с ее правозащитной деятельностью. А также в связи с ее участием в работе инициативной группы Ольги Козулиной, дочери известного оппозиционного политика, экс-кандидата в президенты страны Александра Козулина. Они сотрудничали на парламентских выборах 2008 года.

По словам прокурора Солигорского района Виктора Бельчина, сроки окончания проверки по обстоятельствам смерти Яны Поляковой не определены, а о результатах будут проинформированы ее родственники.

3 марта этого года суд обвинил Яну Полякову в заведомо ложном доносе на сотрудника милиции и приговорил к 2,5 годам ограничения свободы. Кроме того, по решению суда она должна была выплатить сотруднику милиции, которого обвиняла в нанесении ей побоев, 1 млн. рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Яна Полякова считала себя невиновной.

В эфире Радио Свобода мать Яны, Нионелла Полякова, заявила, что смерть её дочери - на совести тех, кто преследовал ее за правозащитную деятельность: " Это итог давления всех наших органов. У нас дома уже были милицейские, прокурорские работники. Я им прямо сказала: я вам этого не прощу. Никому никогда больше не прощу после такого дикого случая. Вы, говорю, здоровые мужики, а она бедная, слабая девчонка. Она же девчонка, понимаете, хоть ей и 33 года. Недавно у нее был обморок, она лежала в реанимации. 22 февраля, после всех безосновательных обвинений, у нее случилось обморочное состояние".

Солигорский районный суд признал Яну Полякову виновной в совершении преступления по части Уголовного кодека "Заведомо ложный донос в отношении должностного лица", присудив ей 2,5 года исправительных работ. Хотя началась эта история с жалобы самой Яны на действия милиционеров

В сентябре 2008 года в Солигорскую прокуратуру поступило заявление, в котором правозащитница обвиняла капитана милиции Виктора Пугачева в нанесении ей побоев в здании милиции. Полякова требовала прокурорского реагирования на действия милиционера. Она утверждала - Пугачев преследовал ее за участие в кампании выборов депутатов палаты представителей, во время которой она собирала подписи за Ольгу Козулину. Однако в удовлетворении заявления ей отказали. Более того, в начале января 2009 года уголовное дело было возбуждено в отношении самой Поляковой.

Ольга Козулина вспоминает, что Яна Полякова всегда отличалась целеустремленностью и максимализмом в достижении намеченной цели: "Мне она показалась очень порядочной и очень самоотверженной. Мы говорили ей – Яна, ты понимаешь, какие могут быть последствия? В общем-то, мы об этом предупреждали каждого, кто с нами начинал работать. Она приехали из Солигорска, жила в Минске, собирала за меня здесь подписи. И самое главное, что мы знали совершенно точно - если пошла Яна собирать подписи, она не только выполнит план, но и сделает больше остальных. Настолько она была ответственна и очень активна".

Похороны Яны Поляковой
Коллега Поляковой председатель организации "Правовая помощь населению" Олег Волчек уверен, что есть все основания возбудить по факту её гибели уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства": "Она была у нас специалистом по трудовым, земельным, наследственным вопросам. Также вела предпринимательские дела. Притеснения начались после того, когда она стала активно участвовать в кампании по освобождению политзаключенного Александра Козулина. Проводила пикеты, митинги, распространяла листовки. Вот тогда её начали вызывать в милицию, оказывалось психологическое давление".

Олег Волчек вспоминает, что последний раз разговаривал с Поляковой за день до ее смерти. По словам Волчека, Яна была подавлена. Она говорила, что лучше смерть, чем тюрьма.

Правозащитники не исключают, что трагическую лепту в радикальное решение Яны Поляковой внесла статья, опубликованная 6 марта в газете администрации президента Александра Лукашенко "Советская Белоруссия". Она называлась "Много у нас диковин, каждый чудак Бетховен!". В этом фельетоне анонимный автор, подписавшийся Ксенофонтом Суперфосфатовым, рассказывал, как, пытаясь "сорвать бурные аплодисменты", солигорская оппозиционерка для "самопиара" придумала историю об избиении в отделении милиции. Друзья Яны предполагают, что этот газетный материал мог стать последней каплей, которая толкнула женщину на отчаянный шаг. Эту статью редакция "Советской Белоруссии" после случившегося сняла со своего сайта, однако её текст успели перепечатать многие интернет-ресурсы, он также доступен в электронных базах данных СМИ, в частности подписчикам российского информационно-аналитического агентства "Интегрум" .

Коллега Поляковой, правозащитница Раиса Михайловская надеется, что, возможно, хотя бы сейчас автору тех строк не до смеха: "Это большая потеря для белорусского правозащитного движения. В последнее время Яна была очень морально подавлена. Это было связано с преследованиями, которыми она подверглась. То, что ей присудили 2,5 года исправительных работ, очень морально давило. Ее обвинили в ложном доносе, но она никогда не считала себя виновной и отказалась писать кассационную жалобу. К сожалению, она вышла из ситуации именно таким образом".

В комментариях на многих веб-ресурсах пользователи призывают правоохранительные органы выяснить у главного редактора государственной газеты Павла Якубовича, кто скрывается под ставшим зловещим псевдонимом.

Яна Полякова похоронена в Солигорске, где до последнего времени жила вместе с матерью. Попрощаться с правозащитницей приехали демократические активисты, среди которых Людмила Грязнова, Вячеслав Сивчик, Ольга Козулина, Олег Волчек, Александр Макаев и другие. В последний путь Яну Полякову пришли проводить более 100 человек.

* * *

Фрагмент фельетона Ксенофонта Суперфосфатова ("Советская Белоруссия", 6 марта 2009 г.):

"… Такие теперь политически подкованные у нас некоторые граждане! Из любого фингала могут состряпать цветной триллер с большим международным шумом.

И вот вам история, почерпнутая из житейского моря. Точнее, из анналов радио "Свобода".

Жили-были (да и теперь проживают) в славном шахтерском городе Солигорске политически развитая женщина Полякова и участковый инспектор милиции капитан Пугачев. Занятия у них были разные. Пугачев все больше ходил по квартирам, мирил разбушевавшихся супругов да следил на небольшом участке за общественным порядком. А Полякова взвалила на свои хрупкие плечи всю мировую скорбь, обозвала себя правозащитницей и посчитала, что этого хватит. А что? Защищай себе чужие права да снискивай этой непыльной работенкой на хлеб насущный! От такой дивной профессии сплошь одни дивиденды: и всегда на виду, и в заграницу зовут, и особый, правозащитный, стаж набегает.

Жизнь удалась!..."

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG