Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рынок похищений: изучаем и анализируем


Участники митинга протеста против похищений людей в Чечне и Дагестане, 2007

Участники митинга протеста против похищений людей в Чечне и Дагестане, 2007

Делегация Общественной палаты (ОП) России, 10 марта в Махачкале рассматривает ситуацию, сложившуюся в Дагестане с похищениями людей. Журналист Николай Сванидзе, руководитель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева и другие делегаты встретились с руководителем МВД, который опроверг наличие проблемы. Вечером членов ОП примет президент Дагестана Муху Алиев.

"Представители общественных организаций Дагестана не раз с тревогой сообщали нам о том, что в республике проходят аресты людей без санкций прокурора. По их данным, граждан находят убитыми со следами насилия. Сегодня мы здесь, чтобы разобраться, имеют ли место факты несанкционированного задержания и пыток", — с таким заявлением руководитель делегации ОП журналист Николай Сванидзе на встрече делегации с руководством МВД Дагестана.

"Нельзя закрывать глаза на то, что людей убивают, как в тире — и милиционеров, и гражданское население. В республике явно не хватает диалога между социальными группами", — продолжил Сванидзе. В свою очередь исполняющий обязанности министра внутренних дел республики Магомет Газимагомедов заявил, что таких фактов нет: "Все останется разговором, пока не доказано обратное", — сказал он. "Что касается организации "Матери Дагестана" — это матери тех, кто по локоть в крови. Тому есть и аудио и видео доказательства. Они защищают права нескольких десятков людей, которые принесли горе сотням", — подчеркнул Магомет Газимагомедов.

Член правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская не согласилась с Газимагомедовым. Об этом она рассказала в эфире Радио Свобода. "Не менее 10 человек были похищены в течение весенних месяцев 2007 года. Пятеро из них, по нашим данным, исчезли бесследно. Тогда на волне протеста была создана организация "Матери Дагестана за права человека", благодаря которой случаи похищения людей в Дагестане стали известны правозащитникам в других регионах, в том числе нам. "Мемориал" стал работать по этой проблеме где-то с осени 2007 года. С тех пор к нам обратились, наверное, около 40 человек в общей сложности по проблемам похищений. Некоторые из них без вести пропали, а остальных удалось с большим трудом найти", - рассказала Сокирянская.

"Благодаря работе и очень активной позиции "Матерей Дагестана", на самом деле, безвестных исчезновений людей в Дагестане нет, а похищений стало меньше. Конечно, эта организация, прямо скажем, вызывает большое недовольство у властей республики Дагестан. Против них развернута очень массированная кампания по дискредитации", - добавила правозащитник.

В 2008 году проблема похищения и факты похищения не прекратились. За прошлый год исчезли 12 человек. "В отличие от прошлых лет судьбу всех удалось отследить, но с очень большим трудом. Большинство из них к тому времени дали признательные показания и впоследствии были осуждены по различным статьям", - рассказала Сокирянская.

Последний случай, ставший известным "Мемориалу" - незаконное задержания Алибека Абнузарова 17 февраля. По словам Сокирянской, только благодаря вмешательству уполномоченного по правам человека РФ Владимера Лукина, 20 февраля Абнузарова отпустили из ОВД Кировского района Махачкалы. По возвращении домой обнаружилось, что он был сильно избит.

В октябре прошлого года в распоряжении правозащитников оказались документальные подтверждения их слов. Тогда сразу трое пропавших без вести людей через сутки были, как заявляли правоохранительные органы, ликвидированы в ходе спецоперации. "У нас был случай в населенном пункте Губден в октябре прошлого года, где в разное время были похищены три человека в разное время в течение дня, и на следующий день было объявлено, что они убиты в ходе спецоперации, ликвидированы. Когда родственники получили тела убитых, то стало совершенно очевидно, что они умерли в результате пыток. У нас и "Матерей Дашгестана" есть видеосъемка тел, люди, которые обмывали эти тела. Вот такие случаи мы фиксируем в Дагестане", - рассказала Сокирянская.

Цель похищений людей - расследовать преступления, которые совершаются на территории республики Дагестан, утверждает правозащитник. "Известно, что в республике действует вооруженное подполье, действительно совершаются нападения на милиционеров, на сотрудников силовых структур. Но вместо того, чтобы заниматься кропотливым сбором доказательств, хватают, задерживают религиозных молодых людей, похищают их, пытают, заставляют их оговорить себя и других, а потом в суде на основании этих показаний их осуждают", - пояснила Сокирянская.

Между тем Николай Сванидзе накануне визита в Дагестан сказал: "К нам по-прежнему поступают тревожные обращения о том, что в Дагестане исчезают люди. Говорят, что в республике существуют специальные "таксы" для выкупа живых и мертвых, что похитители уже дошли до торговли фотографиями, при этом в роли убийц выступают правоохранительные органы".
XS
SM
MD
LG