Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Другая Россия" намерена провести "День несогласных" 12 марта


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: В последние дни московская милиция задержала сразу несколько молодых сторонников Эдуарда Лимонова. Оппозиционеры уверены, что это репрессии в отношении предполагаемых участников очередного "Дня несогласных", провести который коалиция "Другая Россия" намерена 12 марта. Сторонники Лимонова хотят выйти на улицы нескольких городов с политическими и экономическими лозунгами. Разрешение на акцию получать они не собираются. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: С начала марта по обвинению в различных нарушениях закона, в том числе по статье "хулиганство", столичной милицией оказались задержанными уже более десяти человек, сторонников Эдуарда Лимонова. Об этом Радио Свобода рассказал один из руководителей Национальной ассамблеи Роман Попков.

Роман Попков: Это связано с "Днем несогласных", так и с тем, что в России усугубляется кризис. Власть чувствует, что трон шатается под нею и, безусловно, действует в привычном для себя стиле, усиливая давление, усиливая судебные и несудебные расправы. Не далее как вчера было арестовано по абсолютно бредовым, сфабрикованным обвинениям трое наших товарищей - это Павел Жеребин, Алена Горячева и Михаил Пулин. Еще двое наших товарищей были вчера задержаны. Им пытались подбросить наркотики сотрудники центра при ГУВД Москвы. К счастью, эта провокация не удалась, но, тем не менее, людей держали до позднего вечера в отделении, избивали, угрожали, давили и морально и физически. Просто чудом люди сумели вырвать из застенков. Еще судьба двух наших товарищей пока неизвестна - это Алексей Мутаров и Андрей Никитин. Что с ними, мы не знаем, связь с ними отсутствует. Где они находятся?.. Мы сейчас их ищем. Люди просто пропали вчера.

Максим Ярошевский: Эдуард Лимонов настаивает на том, что для проведения акции, подобной "Дню несогласных", никакие разрешения от московских властей получать не требуется. Точнее, по словам председателя исполкома коалиции "Другая Россия", подавать заявки в столичную мэрию не имеет смысла, поскольку власти Москвы отказываются согласовывать акции оппозиции. "Мы не планируем подавать заявку. Высший закон страны - это Конституция. Мирные собрания граждан должны проходить в наших городах без всяких разрешений со стороны властей", - сказал Лимонов.

Эдуард Лимонов: Идет широчайшая волна репрессий моих сторонников. С начала марта уже три суда. 11 числа, то есть завтра мы ждем еще одного суда. Это наш соратник - его зовут Дмитрий Монец. Прокурор запросил ему уже несколько лет. Он сидит с лета прошлого года, то есть он тоже получит срок. Мы одновременно это привязываем и к тому, что в четверг должен состояться "Марш несогласных", и к общей волне преследований моих сторонников по статье "экстремизм", которая самым незаконным образом к нам применяется. Десять человек в десять дней - это как-то многовато. Это уже просто не какие-то одиночные случаи, а можно сказать, что это массовые суды и аресты.

Максим Ярошевский: 12 марта акции оппозиции под единым названием "День несогласных" пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Екатеринбурге и Иркутске. О предстоящем мероприятии рассказывает один из его организаторов, лидер движения "Оборона" Олег Козловский.

Олег Козловский: Планируется 12 марта в 7 часов вечера собраться на станции метро "Тверская" в центре зала, на платформе станции. Там будут не только активисты оппозиционных организаций, но и просто те люди, которые хотят принять участие. Там в 7 часов вечера известные представители оппозиции объявят о наших дальнейших действиях. Видимо, поскольку власти не представляют себе, как справляться с этой ситуацией, они не хотят согласовывать акцию, но и не могут ее разогнать, то они решили действовать вот так превентивно.

Максим Ярошевский: То есть вот эти задержания вы связываете в первую очередь с вашей запланированной акцией?

Олег Козловский: Да, потому что совпадение такое однозначное, что буквально за несколько дней до акции это происходит. Это не первый раз происходит. Превентивные задержания такие задержания уже на протяжении нескольких лет практикуются, когда людей под самыми разными, надуманными предлогами задерживают, иногда за несколько дней до акции, иногда буквально за несколько часов. Меня также задерживали в свое время. В общем, это, к сожалению, практика сложившаяся. В Москве впервые уголовные дела фабрикуют против людей, которых задерживают.

Максим Ярошевский: Вы не опасаетесь, что на станции метро "Тверская" вам не позволят выйти на улицу, или точно также у квартиры собственной задержат?

Олег Козловский: У нас есть разные планы действий - в зависимости оттого, как будет себя вести милиция, как будет развиваться ситуация. Поэтому, я думаю, что мы сможем милицию застать врасплох, как это уже происходило раньше. Такие сюрпризы у нас готовы. А что касается задержания лидеров, то наверняка будут пытаться организаторов этой акции и лидеров оппозиционных организаций задерживать у выхода из дома, или по дороге, или накануне. Но, что с этим делать?! Мы живем, к сожалению, в стране, где задержать могут любого, в любой момент, по любому обвинению. К этому мы тоже, в общем, готовы.

Максим Ярошевский: В этот раз вы будете использовать лозунги экономического характера. Действительно это так?

Олег Козловский: Экономический кризис, который сейчас в стране разразился, - это тема, которую мы не можем просто обойти. Причем, довольно давно уже предупреждали, что внешняя политика правительства ни к чему другому привести не может. Естественно, просто это лишний раз доказывает, что Владимир Путин не в состоянии реально приносить пользу народу России, а может приносить пользу только своей правящей группировке. Поэтому мы потребуем отправить в отставку Путина и его правительство, в том числе, потому что они не справились и не могут справиться с экономическим кризисом.

Максим Ярошевский: Добавляет один из руководителей Национальной ассамблеи Роман Попков.

Роман Попков: Мы планируем, во-первых, "Марш несогласных". О времени и месте начала этого марша мы пока не можем сообщить, ибо никаких, разумеется, разрешений от мэрии мы не получили. Придется действовать в обход мэрии Москвы, реализуя напрямую свое право мирно и без оружия собираться на улицах города, реализуя свое право, закрепленное 31-й статьей Конституции. Мы выйдем и пройдемся шествием по городу. Главные лозунги - это "Президента и премьера в отставку!", "Даешь право на протест!", "Даешь свободные выборы всех уровней!" и, безусловно, "Свободу политзаключенным". Это основные наши лозунги. В условиях кризиса мы считаем, что только резкая либерализация общественной жизни, только свободы и гражданские права, возвращенные обществу, могут помочь пережить эти суровые времена экономического коллапса.

Максим Ярошевский: В отличие от коалиции "Другая Россия", которая намерена провести несанкционированную акцию, другому оппозиционному движению, "Левый фронт", столичные власти разрешение на проведение мероприятия под названием "День гнева", выдали. Пройдет оно у станции метро "Улица 1905 года" 14 марта. По словам одного из лидеров "Левого фронта" Сергея Удальцова, главная задача "Дня гнева", выступить против уплотнительной застройки и захвата земель.
XS
SM
MD
LG