Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

50 лет со дня начала антикитайского восстания в столице Тибета


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шароградский: Сегодня исполнилось пятьдесят лет со дня начала антикитайского восстания в столице Тибета - Лхасе. События 1959 года завершились бегством духовного лидера тибетцев Далай-Ламы XIV из страны и установлением жесткого прямого правления Пекина в Тибете. Сторонники Далай-Ламы называют действия маоистов в этом автономном районе КНР "геноцидом", официальный Пекин утверждает, что правительство Тибета в изгнании ведет сепаратистскую деятельность. Сегодня демонстрации в поддержку независимости Тибета прошли во многих городах мира, а в самом регионе приняты дополнительные меры для предотвращения выступлений тибетцев. Тему продолжит Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: В связи с пятидесятилетием восстания в Лхасе, Далай-Лама выступил с резким заявлением. По его словам, китайская политика в регионе ведет к уничтожению традиционной культуры местных жителей, и Пекин пытается сломить дух сопротивления тибетцев.

Далай-Лама: Я думаю, что коммунисты используют разные методы - промывание мозгов, искажение информации, покровительство, но также и жестокость, заключение, пытки. Но дух тибетцев никогда не удастся сломить.

Кирилл Кобрин: Наблюдатели отмечают, что Далай-Лама на этот раз отказался от своего обычного мирного тона, в частности, он заявил, что жизнь тибетцев за пределами родины представляет собой "ад на земле". Впрочем, духовный лидер призвал своих соотечественников не отчаиваться.

Далай-Лама: Мы должны смотреть в будущее и работать для нашей общей пользы. Мы стремимся к законной и настоящей автономии, такой, которая позволит тибетцам жить в границах Китайской Народной Республики.

Кирилл Кобрин: В ответ представитель китайского министерства назвал слова Далай-Ламы "ложью": "Клика Далай-Ламы перемешивает правду и неправду. Она распространяет слухи. Демократические реформы, осуществленные китайским правительством, самые масштабные и значительные в тибетской истории". Накануне председатель КНР Ху Цзиньтао призвал воздвигнуть "великую стену" против тибетского сепаратизма.
Тибетская проблема - одна из самых известных в современном мире. Это связано и с ее остротой, и с той невероятно успешной общественной кампанией в поддержку тибетцев, которую проводит Далай-Лама. У него влиятельные друзья по всему миру - политики, актеры, писатели, общественные деятели. Именно широкая поддержка в западных странах позволила тибетцам в очередной раз напомнить о себе накануне Олимпиады, которая проводилась в прошлом году в Пекине.
Тибетский вопрос имеет глубокие исторические корни, однако кульминация этой драмы наступила пятьдесят лет назад. Китайская армия вторглась в Тибет сразу после создания КНР, однако в течение девяти последующих лет - под политическим и военным контролем китайцев - духовным лидером тибетцев оставался Далай-Лама XIV. Во второй половине пятидесятых власть коммунистического китайского руководства в Тибете усилилась, а выступления тибетцев подавлялись с невероятной жестокостью.
10 марта 1959 года несколько сот тысяч тибетцев окружили дворец своего лидера в Лхасе, опасаясь за его жизнь и свободу. Сопротивление в Тибете, тлевшее несколько лет, превратилось в широкомасштабное восстание, которое, в конце концов, потерпело неудачу. 17 марта Далай-Лама XIV был вынужден бежать из столицы и укрыться на территории Индии, в Дхарамсале. Там до сих пор находится его резиденция и правительство Тибета в изгнании.
XS
SM
MD
LG