Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байден поделил Талибан


Джозефу Байдену были заданы и очень ехидные вопросы

Джозефу Байдену были заданы и очень ехидные вопросы

Вице-президент США Джозеф Байден встретился во вторник в Брюсселе с представителями стран-членов НАТО. В центре внимания встречи была ситуация в Афганистане и Пакистане, где силы НАТО участвуют в борьбе с экстремистами.

Всего у Джозефа Байдена было несколько встреч в Брюсселе. Сначала была двусторонняя встреча с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, потом заседание североатлантического совета.

Джозеф Байден после всех этих переговоров произнес перед прессой довольно эмоциональную речь о том, зачем же все-таки нужно тратить силы блока на продолжение военной операции в Афганистане и Пакистане: "Я знаю, что люди в Европе, люди в моей стране устали от войны. Они часто задают вопрос: "Почему мы должны посылать наших солдат так далеко от дома?" Но мы знаем, что именно из той области, где соединяется Пакистан и Афганистан, планировался и был организован теракт 11 сентября 2001 года. Мы знаем, что в том же самом районе экстремисты планировали практически все основные террористические атаки на Европу, в том числе и нападение на Мумбаи. Мы знаем, что именно в этом районе "Аль-Каида" и ее союзники-экстремисты восстанавливают свои силы и замышляют новые зверства против нас".

После этого выступления пришло время вопросов журналистов. Естественно, один из основных вопросов был достаточно ехидным: "Где же Барак Обама нашел умеренных талибов, с которыми, как он сказал, может быть, стоит договариваться или что-то выяснять?". Байден не растерялся и ответил так: "5% движения "Талибан" – это убежденные люди. С ними ничего нельзя сделать, кроме как воевать и победить. Еще 25%, по моему мнению, не вполне уверены в своей тесной привязанности к повстанческой деятельности. И около 70% – воюют за деньги. Есть очевидные вещи. Например, как вы знаете, большинство талибов – пуштуны. В Пакистане живет 60% пуштунов, а в Афганистане - только 40%. В разных местах, например, в Кандагаре – одни, в других местах – другие цели и настроения. Так что, обстановка вполне заслуживает изучения. Но любые переговоры должны быть инициированы афганским правительством".

О России речь, как ни странно, не шла. Несмотря на то, что совсем недавно Россия обозначила свою вовлеченность в так называемый "северный путь". Подробнее об этом в интервью Радио Свобода рассказал военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG