Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. 100 лет молодежным турбазам Германии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.

Андрей Шароградский: Ровно сто лет назад, в 1909 году, в маленькой немецкой деревне Альтена была создана первая в мире молодежная турбаза. Школьный учитель Рихард Ширман отправился с учениками в многодневное путешествие. В один из дней, заметив, что собирается ливень, участники похода решили сделать привал в здании пустовавшей местной школы. Так, совершенно спонтанно, появился молодежный туристический приют, который по-немецки называют "югендхерберге". Идея Рихарда Ширмана получила распространение не только Германии, но и в других странах. Сейчас в ФРГ более пятисот молодежных турбаз. В мире же их - около четырех тысяч. В условиях глобального экономического кризиса молодежные турбазы переживают второе рождение. Остановиться в подобном приюте намного дешевле, чем в обычной гостинице.
Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.

Александр Хавронин: В тот день, сто лет назад, путешественникам просто повезло не промокнуть - пустовавшая школа оказалась рядом. Вернувшись домой, Рихард Ширман стал думать о том, как создать в Германии постоянную сеть непритязательных туристических баз с минимальным набором удобств. Школьный учитель не уставал повторять: "Каждое место для ночлега должно иметь мешок, набитый соломой, валик под голову, две простыни и суконное одеяло".
Ширман решил обратиться к общественности и написал статью в газету "Кёльнише Цайтунг". После публикации из разных уголков страны стали поступать пожертвования на строительство постоянно действующих молодежных туристических приютов. Через два года их было уже 17 по всей Германии, в 1921 году - 1300, а в 1928 - 2200. В конце жизни Рихард Ширман вспоминал:

Рихард Ширман: Я хотел, чтобы по всей Германии вдоль маршрутов пеших походов, на расстоянии суточного перехода друг от друга, появились турбазы для юных путешественников.

Александр Хавронин: Какие ассоциации еще несколько десятилетий назад возникали у немецкого школьника, когда он слышал слово "югендхерберге"? Громадные комнаты на 15-20 человек, скрипучие кровати, "кусающиеся" одеяла, дешевый серый хлеб, плавленый сырок и, пожалуй, главный атрибут молодежного туристического приюта - настой шиповника. Вот что обычно говорил руководитель турбазы новоприбывшим школьникам несколько десятилетий назад. Сохранилась старая аудиозапись:

- Завтра утром постельное белье должно быть в том же виде, в каком вы его принимаете сейчас. Обратите внимание! На одеяле написано: "Концы ног". Ноги следует укрывать именно этой стороной одеяла"!

Александр Хавронин: Что же представляет собой молодежная турбаза сегодня? Город Бремен… Приют расположен в самом центре города, на корабле, пришвартованном к берегу реки Везер. Здесь тридцать спальных мест. Койки двухэтажные. Цены вполне приемлемые. Целый школьный класс может переночевать на судне всего за четыреста евро. Говорят постояльцы бременской турбазы - учащиеся средних классов, прибывшие из разных уголков Германии.

- Я хорошо выспался. Честно говоря, я опасался, что будет холодно. Но здесь, в каюте, тепло и уютно.

- Я боялась, что на корабле будет тесно и некомфортно. На самом же деле здесь здорово, просто замечательно! У нас комната достаточно просторная.

Александр Хавронин: Директор турбазы Юрген Коопманн:

Юрген Коопманн: Для школьников жить на волнах - это кульминационный момент всего путешествия. Подобный приют на воде - единственный во всей стране.

Александр Хавронин: За последние годы молодежные турбазы в Германии сильно изменились. Сюда приезжают не только школьники и студенты, но и многодетные семьи, а также иностранные туристы. Об этом стараются не забывать те, кто занимается в подобных приютах приготовлением пищи. Говорит повар бременской турбазы Инге Баумгарт:

Инге Баумгарт: У нас всегда буфет - на завтрак, обед и ужин. Мы предлагаем самые разнообразные блюда, включая вегетарианские, а также пищу для мусульман, которые, как известно, не едят свинину. Раньше у постояльцев подобных турбаз вообще не было выбора. Так, на ужин гостей всегда ждала котлета с картошкой. Хочешь - ешь. Не хочешь - не ешь!

Александр Хавронин: Юрген Коопманн продолжает:

Юрген Коопманн: Мои школьные годы прошли на таких турбазах. Но тогда все было иначе! Директор приюта пользовался беспрекословным авторитетом. Дети сами чистили картошку, а в десять часов вечера уже ложились спать.

Александр Хавронин: За сто лет молодежные турбазы, конечно, сильно изменились. Однако настой шиповника, как и в прежние времена, здесь имеется в неограниченном количестве.
XS
SM
MD
LG