Ссылки для упрощенного доступа

Далай-Лама: пятьдесят лет изгнания


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шароградский: Сегодня - пятьдесят лет антикитайского восстания в столице Тибета - Лхасе. События 1959 года завершились бегством духовного лидера тибетцев Далай-Ламы XIV из страны и установлением жесткого прямого правления Пекина в Тибете. Сторонники Далай-Ламы называют действия маоистов в этом автономном районе КНР "геноцидом", официальный Пекин утверждает, что правительство Тибета в изгнании ведет сепаратистскую деятельность. Сегодня демонстрации в поддержку независимости Тибета прошли во многих городах мира, а в самом регионе приняты дополнительные меры для предотвращения выступлений тибетцев. Тему продолжит Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: В связи с пятидесятилетием восстания в Лхасе, Далай-Лама выступил с резким заявлением. По его словам, китайская политика в регионе ведет к уничтожению традиционной культуры местных жителей, и Пекин пытается сломить дух сопротивления тибетцев.

Далай-Лама: Я думаю, что коммунисты используют разные методы - промывание мозгов, искажение информации, покровительство, но также и жестокость, заключение, пытки. Но дух тибетцев никогда не удастся сломить.

Кирилл Кобрин: Наблюдатели отмечают, что Далай-Лама на этот раз отказался от своего обычного мирного тона, в частности, он заявил, что жизнь тибетцев за пределами родины представляет собой "ад на земле". Впрочем, духовный лидер призвал своих соотечественников не отчаиваться.

Далай-Лама: Мы должны смотреть в будущее и работать для нашей общей пользы. Мы стремимся к законной и настоящей автономии, такой, которая позволит тибетцам жить в границах Китайской Народной Республики.

Кирилл Кобрин: В ответ представитель китайского министерства назвал слова Далай-Ламы "ложью": "Клика Далай-Ламы перемешивает правду и неправду. Она распространяет слухи. Демократические реформы, осуществленные китайским правительством, самые масштабные и значительные в тибетской истории". Накануне председатель КНР Ху Цзиньтао призвал воздвигнуть "великую стену" против тибетского сепаратизма.
Тибетская проблема - одна из самых известных в современном мире. Это связано и с ее остротой, и с той невероятно успешной общественной кампанией в поддержку тибетцев, которую проводит Далай-Лама. У него влиятельные друзья по всему миру - политики, актеры, писатели, общественные деятели. Именно широкая поддержка в западных странах позволила тибетцам в очередной раз напомнить о себе накануне Олимпиады, которая проводилась в прошлом году в Пекине. Тибетский вопрос имеет глубокие исторические корни, однако кульминация этой драмы наступила пятьдесят лет назад. Китайская армия вторглась в Тибет сразу после создания КНР, однако в течение девяти последующих лет - под политическим и военным контролем китайцев - духовным лидером тибетцев оставался Далай-Лама XIV. Во второй половине пятидесятых власть коммунистического китайского руководства в Тибете усилилась, а выступления тибетцев подавлялись с невероятной жестокостью.
10 марта 1959 года несколько сот тысяч тибетцев окружили дворец своего лидера в Лхасе, опасаясь за его жизнь и свободу. Сопротивление в Тибете, тлевшее несколько лет, превратилось в широкомасштабное восстание, которое, в конце концов, потерпело неудачу. 17 марта Далай-Лама был вынужден бежать из столицы и укрыться на территории Индии, в Дхарамсале. Там до сих пор находится его резиденция и правительство Тибета в изгнании. Подробнее о тех событиях говорит редактор сайта центра тибетской культуры и информации Юлия Жиронкина.

Юлия Жиронкина: Примерно в 1949 году военные силы коммунистического Китая начали наступление на Тибет. Это наступление шло с северо-восточной и восточной части провинций, сегодняшней провинции Кхам и Амдо. Примерно к 1950 году уже было убито примерно 5 тысяч тибетских солдат. Китай назвал это наступление - политикой мирного освобождения, которая в 1951 году привела к подписанию соглашения из 17 пунктов и полной аннексии Тибета.
В 1954-1955 годах Далай-Лама, духовный и светский лидер Тибета, провел встречи с большинством представителей верхнего эшелона представителей китайской Компартии. И тогда он получил заверения о том, что даже в случае создания тибетского автономного района, о котором шла речь на тот момент, тибетская культура, тибетская самобытность, религия будут в полной мере сохранены. Однако, к сожалению, все эти заверения впоследствии оказались неподтвержденными реальными фактами. Это привело к насильственному приведению в жизнь так называемых "демократических реформ", которые, опять же, начались с провинций Кхам и Амдо, распространились на Центральный Тибет и привели к немыслимому хаосу и разрушениям на территории всего Тибета.

Кирилл Кобрин: Между китайским руководством и тибетцами существует даже терминологический спор - чем был отъезд Далай-Ламы XIV, "бегством" или "изгнанием"? Мнение Юлии Жиронкиной:

Юлия Жиронкина: Тибетцы придерживаются все-таки термина "изгнание", и тибетское правительство носит название тибетское правительство в изгнании. Однако, безусловно, это добровольный уход в изгнание его святейшества Далай-Ламы. Он уходил вместе с министрами, это была небольшая партия, с большим трудом они преодолели гималайские хребты и нашли прибежище в Индии, где, собственно, правительство в изгнании на сегодняшний момент и существует, действует и отстаивает позиции тибетского народа, будь то внутри Тибета или вне Тибета.

Кирилл Кобрин: Действия китайских властей в Тибете многие историки и правозащитники называют "геноцидом". Само руководство КНР, как мы видим, считает свою деятельность в регионе "демократическими реформами". С китайской точки зрения Тибет в середине пятидесятых годов прошлого века представлял собой закрытое, отсталое теократическое государство с господствующей феодальной системой. В стране в качестве наказания за нарушения закона практиковалось вырывание глаз, отсечение конечностей и прочие жестокости. В Тибете не было медицины, светского образования, нормальной системы ирригации, промышленности. Кстати, последнее вовсе не отрицают ни сами тибетцы, ни их сторонники. С западной, мультикультуралистской точки зрения, тибетская культура и быт - уникальны, это особый мир, который был безжалостно уничтожен маоистами. Этому довольно распространенному взгляду способствует и большая популярность тибетского буддизма на Западе.
Китай, естественно резко отрицательно относится к деятельности Далай-Ламы и правительства Тибета в изгнании и не идет на прямые контакты с его представителями. Юлия Жиронкина о том, почему власти КНР занимают столь жесткую позицию.

Юлия Жиронкина: Позиция Китая в отношении Тибета однозначна - это огромное пространство, это около одной трети сегодняшней территории КНР. Конечно, Китай крайне опасается отделения Тибета, достижения независимости и этим страхом продиктованы все те действия, которые на сегодняшний момент мы наблюдаем со стороны китайского правительства. А Далай-лама, как вы знаете, очень много путешествует по миру, и он обращается за помощью к мировому сообществу в целом. Наверное, только в том случае, если большинство стран примут тибетскую проблему серьезнее, чем они принимают на сегодняшний момент, если мы будем говорить о каких-то сплоченных действиях разных стран, то что-то можно сделать.

Кирилл Кобрин: В преддверие пятидесятилетия антикитайского восстания в Тибете размещены дополнительно тысячи китайских солдат и полицейских. Поездки в эту провинцию чрезвычайно затруднены для иностранных журналистов. В соседнем Непале арестованы сто тибетских активистов, которые намеревались устроить акцию протеста у посольства КНР. Демонстрации и митинги в защиту Тибета и его культуры прошли во многих городах мира.
XS
SM
MD
LG