Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранные журналисты помогают выплачивать зарплаты


Рабочий металлургического завода

Рабочий металлургического завода

Сотрудники Златоустовского металлургического завода в ночь на 10 марта объявили голодовку. Они протестуют против снижения заработной платы на предприятии.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода, голодовка началась в ночь на вторник. Сейчас голодающих 16 человек, первоначально их было 13. Суть проблемы в том, что руководство завода сократило объем производства, и из-за простоя сотрудникам пытаются платить 2/3 от тарифа, а это примерно 5000 рублей. Рабочие протестуют против такого сокращения зарплаты и настаивают, чтобы им выплачивали 2/3 от зарплаты - более 10 тысяч рублей.

Руководство предприятия намерено обратиться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действий голодающих. "На территории завода никакой голодовки нет", – заявил Агентству новостей "Доступ" исполнительный директор ЗМЗ Сергей Хомянин. Есть некая группа самозванцев. Эти люди выходят за территорию завода и начинают распространять информацию, которая порочит мое имя", - сказал Хомянин.

Между тем как сообщил один из инициаторов акции Александр Негребецких, голодовка будет продолжаться до тех пор, пока не будут удовлетворены 11 требований рабочих. В их числе - пересчитать зарплату с октября 2008 года и выплатить ее в срок до 15 апреля. Время простоя с ноября оплатить в размере 2/3 от зарплаты. Приказ об оплате 5000 рублей рабочие предлагают распространить и на руководящий состав предприятия.

Кроме того, рабочие просят выдавать талоны на молоко и компенсации на обед в размере 500 рублей. Наконец, рабочие призывают федеральных журналистов, прежде всего телевидение, обратить внимание на их проблему. Неизвестно, послушаются ли журналисты в России. Не исключено, что первыми информационную помощь окажут западные.

Так, к работникам горнодобывающего предприятия "Челябинская угольная компания" (ЧУК) - шахтерам и горнякам городов Коркино и Копейска, не получавшим зарплату с декабря и устроившим по этому поводу забастовку в январе, в конце февраля приехали репортеры французской национальной газеты Le Monde.

Репортеры выяснили, что до ноября средняя зарплата коркинского рабочего составляла 17-20 тысяч рублей. Шахтеры утверждали, что в декабре получили по 2-3 тысячи рублей (эта сумма тоже трактовалась как "2/3 от тарифа"), и, до конца февраля – больше ничего, кроме обещаний руководства.

Директор ЧУКа Константин Струков в личной беседе отрицал наличие задолженности по зарплате. Он рекомендовал журналистам "не шариться по помойкам", а "заниматься своими проблемами во Франции".

Визит получил резонанс в местных СМИ. "Здесь вам не Франция", "Струков наорал на французских журналистов", - отчитались челябинские газеты. Неизвестно, связаны ли эти два события, но после выхода на первой полосе Le Monde статьи "Угольные шахты на Урале ждет мрачное будущее. Специальный репортаж из Коркино" в начале марта шахтеры сообщили, что им начали выплачивать зарплату. На этот раз выплаты достигли 8 тысяч рублей за месяц.

"Понятно, что "Монд" читают и в правительстве России. Можно, наверное, было бы, использовав этот канал, попытаться провести какие-то проблемы, скажем, о совместной ответственности государства и угольной компании при закрытии выработанных за столетие шахт", - так описал эффект визита глава Челябинского союза журналистов, симпатизирующий Константину Струкову.

В планах французской газеты Le Monde - посетить еще несколько кризисных предприятий в регионах России.
XS
SM
MD
LG