Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театр военных действий


Британские солдаты в Ираке стали частью истории. Современного театра

Британские солдаты в Ираке стали частью истории. Современного театра

Пьеса шотландского драматурга Грегори Бёрка "Черный дозор" (Black Watch) в постановке лондонского театра "Барбикан" удостоена четырех престижных премий имени Лоренса Оливье - в номинациях "лучшая новая пьеса", "лучшая постановка", "лучшая хореография" и "лучшее звуковое сопровождение". Пьеса, рассказывающая о службе легендарного шотландского полка "Черный дозор" в Ираке, вызвала широкий общественный резонанс в Британии.

Основанный в 1739 году "Черный дозор" - шотландский полк британской армии - участвовал практически во всех крупнейших сражениях и войнах британской армии – от битвы при Ватерлоо и на Сомме до Косово и Ирака. Почему "Черный"? Это цвет полкового тартана – шотландской клетчатой ткани, из которой шьются килты (юбки шотландских горцев), ставшие частью униформы полка.
"Черный дозор" - пьеса о войне в Ираке. Точнее о том ее периоде, когда одноимённый шотландский полк по просьбу американцев передислоцировался в 2004 году на необычайно опасную, подвергавшуюся непрерывным нападениям террористов военную базу Догвуд. Пьесу трудно назвать традиционной. Ее автор Грегори Бёрк отправился в один из пабов шотландского графства Файф, где расквартирован "Черный дозор", и записал там воспоминания его солдат о пребывании в Ираке и о том, что они думают об этой войне. Эти солдатские монологи и стали основой текста пьесы.

В программке к спектаклю зрителей предупреждают: в "Дозоре" содержится ненормативная лексика, на сцене происходят взрывы, а световые эффекты могут оказаться болезненными. На зрителя обрушивается мощный мультимедийный поток солдатских откровений – шокирующих, натуралистических: о мужестве и коварстве, о плохо спланированных операциях, о предательстве и наивности политиков, о ненависти и об окопной дружбе. Через несколько минут зал забывает, что перед ними актеры, принимая их за настоящих солдат - настолько силен эффект достоверности происходящего на сцене.

- Полк "Черный дозор" участвовал в Ираке в очень жестоких, кровавых военных операциях. И нам показалось, что рассказ об этом мог бы стать прекрасной основой для пьесы, - сказал в эфире Радио Свобода Джон Тиффани, режиссер-постановщик пьесы. - Мы опросили около двадцати солдат этого полка. Трудно однозначно судить об идейной и политической подоплеке происходящего на сцене; лишь немногие из побывавших на этой войне не считают, что вторжение в Ирак было ошибкой.

Эта пьеса – реквием по тем ребятам, кто воевал в Ираке и отдал свои жизни на этой войне. Однако я бы не назвал эту пьесу антивоенной, потому что нам хотелось намного глубже высветить эту проблему. Солдатам, с которыми мы говорили, было лишь немного за двадцать. Все они думали, что у них состоится настоящая профессиональная военная карьера. Интересная деталь: впоследствии практически все они оставили армию из-за своего опыта в Ираке. Для них эта война стала странным и суровым испытанием; они воевали, не видя противника, их не готовили к борьбе с террористами-смертниками, с которыми им пришлось сталкиваться. И возвращение домой не стало для них триумфом. Наоборот, они ощутили неприязнь к тому, что делали в Ираке, поскольку эту войну нельзя назвать популярной в Британии. Тот факт, что они рисковали своими жизнями, не стал поводом для каких-либо торжеств или празднований.

Что же касается политики… Как правило, солдаты воздерживались говорить на эту тему, ссылаясь на то, что политика - не их работа. Я ставил эту пьесу с сознанием того, что нам об этой войне - лгали. Что эта война началась с ложных предпосылок. И что велась она в высшей степени неудачно.
XS
SM
MD
LG