Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва не место для Put In


Анастасия Приходько, участница одного из многочисленных скандалов, связанных с конкурсом "Евровидение"

Анастасия Приходько, участница одного из многочисленных скандалов, связанных с конкурсом "Евровидение"

Скандальная песня, отобранная Грузией на песенный конкурс "Евровидение" под названием We Don't Wanna Put, не допущена к участию. Такое решение приняла сегодня, 10 марта, Контрольная группа песенного конкурса в Женеве. Европейский Союз вещания , являющийся организатором ежегодного конкурса песни Евровидение, официально проинформировал о своём решении грузинскую сторону.

Теперь Грузия может пойти двумя путями, чтобы не быть отстраненной от конкурса: либо поменять текст не устроившей организаторов конкурса, либо заменить песню совсем. Причем, сделать это надо до 16 марта.

Текст песни, выдвинутой на "Евровидение" грузинами, по мнению компании-организатора, не соответствует правилам конкурса. " Европейский Союз вещания предоставил грузинской стороне возможность либо переписать текст песни, либо выбрать другую", - цитирует официальный пресс-релиз "Интерфакс".

Контрольная группа, которая проводила экспертизу, объяснила, что название и текст песни We Don't Wanna Put In не соответствует части 4 правила 9 Правил 54-го песенного конкурса, что делает невозможным ее исполнение в конкурсе. Главная претензия организаторов – в соответствии с пунктом 4.9, "текст и(или) исполнение песни не должны принести шоу плохой репутации". Это подразумевает, что "во время конкурса не допускаются ни тексты, ни выступления, ни действия политического или аналогичного характера. Ни ругательства, ни другой недопустимый язык невозможны в текстах или в исполнении песни. Недопустимы также коммерческие выступления любого вида. За нарушение этих правил - дисквалификация". – аргументирует Европейский Союз вещания своё решение.

В этом году конкурс песни Евровидения состоится 12, 14 и 16 мая на сцене комплекса "Олимпийский" в Москве. Это стало возможным благодаря тому, что в прошлом году участник, представлявший Россию (Дима Билан) занял первое место на этом европейском песенном конкурсе. Конкурс проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и собирает аудиторию в несколько сотен миллионов человек. Победителей выбирают сами телезрители, голосуя в режиме реального времени за понравившегося артиста.

В последние годы СМИ неоднократно называли эстрадный конкурс "Евровидение" политизированным, замечая в статистике голосования отражение предпочтений аудитории в области международной политики, а также текущего политического момента в отношениях стран-участников. Однако в этом году эстрадное мероприятие, которое готовит Россия, приобрело политический оттенок уже на этапе подготовки.

В феврале российская сторона возмутилась песней грузинской группы "Stephane и 3G", в которой обыгрывается глагол "put in" - на слух исполняемая группой может быть переведена, как "мы не хотим Путина" ("We don t wanna put in"). Своих коллег-соотечественников пристыдила певица Диана Гурцкая . Продюсер победителя "Евровидения-2008" Димы Билана Яна Рудковская назвала песню "аморальной" и призвала руководство конкурса и "Первого канала" "не допустить эту песню до участия, поскольку она "оскорбляет нашу страну". В итоге Россия добилась запрета на исполнение неоднозначной песни.

Напомним, что в минувшие выходные не обошлось без скандала в выдвижение участника, который должен представлять саму Россию.
В национальном отборочном конкурсе победила 21-летняя украинская певица Анастасия Приходько, которая будет представлять Россию на музыкальном конкурсе "Евровидение-2009". Она победила в финале с песней "Мамо" на русском и украинском языках. Музыку к ней написал грузин Константин Меладзе (он же ее продюсер), а в написании текста песни, что старательно подчеркивали российские телеканалы, принимала участие эстонская поэтесса. Некоторые эксперты усмотрели в такой мультинациональности номера продуманный ход российской стороны. А продюсер певицы Валерии, также участвовавшей в конкурсе, Иосиф Пригожин, заявил, что категорически не согласен с итогами национального конкурса. "Как может человек, проигравший у себя на родине, на Украине, представлять Россию? Это позор", - прокомментировал результаты зрительского голосования Пригожин РИА Новости , заметив, что певица там даже не вошла в число пятнадцати претендентов. "Я хочу сказать не как продюсер певицы Валерии, а как гражданин России: я считаю, что надо опротестовать голосование - я в это не верю и не поверю никогда", - заявил Пригожин, добавив, что ему было известно заранее, что готовится победа для Анастасии Приходько.

Анастасия Приходько ранее принимала участие в украинском отборочном конкурсе, но была дисквалифицирована. Она была включена в список российских финалистов на последнем этапе – дополнительным шестнадцатым номером по инициативе одного из членов жюри. Как сообщали агенства, это предложение было поддержано остальными членами жюри после прослушивания ее композиции. Сначала зрители выбрали тройку финалистов - за Приходько проголосовали 25% телезрителей, за Валерию 14% и за бойз-бэнд "Кватро" 12%. А затем жюри с перевесом в один голос проголосовало за "Мамо", сообщает "Интерфакс".

В жюри российского отборочного конкурса "Евровидение-2009" вошли музыкальные и телевизионные продюсеры Юрий Аксюта, Ким Брейдбург, Александр Дулов, Игорь Крутой, Александр Лунев, Игорь Матвиенко, Владимир Матецкий, Константин Меладзе (он вышел из состава, когда его подопечная попала в финал), Рубен Оганесов, Лариса Синельщикова, Максим Фадеев, а также ответственный секретарь Организационного комитета по проведению конкурса "Евровидение-2009" при правительстве РФ Александр Баранников и председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ - помощник президента России Джахан Поллыева, известная также как исполнительница романсов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG