Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внешнеполитический риск Обамы


Павел Фельгенгауэр об особенностях американской внешнеполитической стратегии

Павел Фельгенгауэр об особенностях американской внешнеполитической стратегии

Вовлеченность России в военные операции на территории Афганистана не вызывает сомнений у российских экспертов. О прошлом и будущем этой вовлеченности в интервью Радио Свобода рассуждал известный военный аналитик Павел Фельгенгауэр:

– В 2001 году, когда Запад под американским руководством начал операцию в Афганистане, Россия активно этому способствовала. Мы поставили большое количество оружия, да и инструкторы наши помогали северному альянсу в свержении режима талибов, которые тогда виделись главной угрозой стабильности бывшей советской Средней Азии. Тогда же Москва не возражала против размещения в регионе американских баз. В последующие годы снабжение западно-американского контингента в Афганистане в основном шло через Пакистан. Это удобнее – там море недалеко. Но теперь ситуация в Пакистане становится все хуже и хуже, страна становится скорее проблемой, чем каналом для снабжения. А новая администрация Барака Обамы сделала Афганистан и усиление борьбы с талибами главной частью своей внешней политики. Тогда становится жизненно важным снабжение с севера, которое в последние годы было лишь вспомогательным. И тут важна роль России. Без России тут можно, но достаточно сложно действовать. Можно попробовать через Грузию, Азербайджан, через Каспийское море, потом через Казахстан – то есть наземным, морским, а потом опять наземным транспортом. Это достаточно сложно. Проще организовать поставки из Европы через Россию, а потом в Казахстан и Узбекистан и так далее".

Между тем, многие эксперты говорят о том, что ставка Барака Обамы на Афганистан – это очень опасная и, возможно, невыигрышная стратегия. Во всяком случае, очень многие там никак не преуспели – ни Россия, ни когда-то Британия. Военные эксперты говорят, что перенос центра тяжести с теми же принципами осуществления операций, как это было в Ираке, на Афганистан может не сработать. И может стать серьезной внешнеполитической неудачей Барака Обамы.

Ранее в Брюсселе вице-президенту США Джозефу Байдену уже довелось ответить на несколько ехидных вопросов, касающихся роли Афганистана во внешней политике Барака Обамы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG