Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запах свиньи в федеральном бюджете


Один из главных критиков бюджета - сенатор Джон Маккейн

Один из главных критиков бюджета - сенатор Джон Маккейн

Во вторник члены американского конгресса утвердили и отправили президенту Обаме на подпись расходные статьи государственного бюджета. Этот обычно рутинный процесс вызвал на этот раз особые страсти. Некоторые законодатели пытались заблокировать одобрение статей, утверждая, что конгрессмены за счет налогоплательщиков пытаются удовлетворить свои региональные интересы.

Дебаты развернулись после того, как сенатор-республиканец Джон Маккейн предложил исключить из билля расходы на почти восемь тысяч региональных проектов, проталкиваемых законодателями не столько из-за их целесообразности, сколько из желания угодить своим избирателям.

Битва с сомнительными проектами местного значения при дележе федерального пирога происходит каждый год. И с каждым разом законодатели все упорнее защищают такие проекты как жизненно важные для избирателей в их округах. Барак Обама в ходе президентской кампании обещал ограничить такую практику: "Я желаю провести реформу системы выделения федеральных средств целевым назначением, точно так же, как этого желает Джон Маккейн".

Подсчитано, что в новом бюджете общая стоимость восьми тысяч местных проектов составит 5,5 миллиарда долларов. Сенатор Маккейн до последнего момента настаивал, что в таком виде документ заслуживает вето президента Обамы: "Процесс выделения средств полностью деформирован, и многие из этих статей целевого финансирования введены в законопроект без чьего-либо ведома. Нескольким людям, причастным к данному процессу, в последние несколько недель предъявлены обвинения. Это – коррупция".

Вокруг протестующего Маккейна сплотился десяток сенаторов-республиканцев. Особое возмущение критиков федерального бюджета вызвала статья о выделении из казны 1 миллиона 800 тысяч долларов на исследование запаха свиного навоза. Сенатор-республиканец из Оклахомы Том Кобэрн по этому поводу сказал: «Свиньи издают зловоние. Мы знаем, почему. Мы знаем, где они живут. Так неужели эта проблема сейчас приоритетна?». Кобэрн и его единомышленники говорят, что в условиях глубокой рецессии они не в восторге от таких замыслов как выделение 380 тысяч долларов на установку маяков в штате Мэн или 238 тысяч долларов на изучение методов древней навигации полинезейцев.

Однако с ними категорически не согласен председатель сенатского комитета по селькому хозяйству демократ из Айовы Том Харкин. Его речь в защиту финансирования изучения запаха свиных экскрементов и выделения пяти с половиной миллионов доллларов на строительство школы в родном штате занимает четыре страницы стенографического отчета Конгресса. Сенатор из Айовы в прошлом году не допустил отмены этой программы, на чем настаивал бывший президент Буш. Законодатель утверждает, что в фермерском штате с трехмиллионным населением зловоние от 20 миллионов выращиваемых там свиней наносит ущерб здоровью людей и подрывает стоимость недвижимости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG