Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге начал действовать "детский" комендантский час


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: В Петербурге вступил в силу закон, согласно которому дети и подростки не смогут появляться вечером вне дома без сопровождения взрослых. В народе такое ограничение называют детским комендантским часом.

Татьяна Вольтская: Закон был принят городским Законодательным собранием в конце января 2009 года. Теперь, если ребенок в возрасте до 16 лет появится на улицах или в общественных местах с 11 вечера до 6 утра без сопровождения родителей, близких родственников или опекунов, то взрослых, несущих за него ответственность, ждёт штраф от 500 до 1000 рублей, при повторном задержании штраф может возрасти до 2000 рублей. В комиссии Законодательного собрания по социальным вопросам считают, что закон необходим. Говорит помощник депутата Светланы Нестеровой Андрей Китов.

Андрей Китов: У меня двое детей, и они этот вот опасный возраст прошли. Так что вот с учетом личного, скажем, жизненного опыта я вообще думаю, что это нужно и для детей, и для родителей. Позитивное решение вопроса. Дети несовершеннолетние ночью ходят одни, а потом начинаются поисковые операции и находят их или не находят, что еще хуже.

Татьяна Вольтская: У специалистов, работающих с трудными подростками, нет полной уверенности в том, что закон будет работать. Дети, оказывающиеся на улице в поздний час, очень разные, и подход к ним должен быть разный, - например, есть такие, за кем просто не смотрят родители, есть те, кого дома жестоко избивают, а есть такие, у кого явные отклонения в поведении, склонность к бродяжничеству, с которой родителям не справиться, - считает психолог, специалист по работе с безнадзорными и наркозависимыми детьми Илья Бердышев.

Илья Бердышев: Ведь смысл в том, что эти дети брошены на произвол судьбы. Дети и родители. Те их отфутболивают или же штрафуют. И все, вот как поставлен вопрос. Закон должен обязывать не только родителей, а в первую очередь тех людей, которые действуют в контексте 120-го федерального закона о профилактике безнадзорности и беспризорности, правонарушений среди несовершеннолетних. Это главный, базисный закон, по-настоящему, реально думающий, как работать с детьми, их очень много, которые выдают поведенческие отклонения и уходят из дома при условии, что у них благополучные родители.

Татьяна Вольтская: В развитых странах появление на ночной улице ребенка без сопровождения взрослых - это чрезвычайный случай. В России в некоторых регионах комендантский час для детей уже введен, и где-то он дает эффект, а где-то выясняется, что нет ни механизма действия этого закона, ни специальных социальных служб для общения с такими детьми, ни особого желания заниматься этим вопросом правоохранительных органов.
XS
SM
MD
LG