Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты Всемирного банка считают, что в развивающихся странах последствия будут серьезнее, чем в США


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Евгения Назарец: Глобальная экономика в текущем году испытывает спад. И самые неблагоприятные последствия кризиса могут испытать развивающиеся страны. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье докладе Всемирного банка, штаб-квартира которого находится в американской столице.

Аллан Давыдов: В докладе Всемирного банка говорится, что волны экономического кризиса, спровоцированного, лопнувшим ипотечным пузырем, прокатятся в этом году по всему миру. Впервые с 40-х годов прошлого века экономический спад имеет глобальные масштабы. Это первый за последние полстолетия случай, когда в одной временной точке сходится глобальное сокращение объемов производства и международной торговли. Продолжение кризиса, говорится в докладе Всемирного банка, чревато экономическим крахом ряда развивающихся стран, в категорию которых занесены 129 стран. В текущем году в эти страны ожидается недопоступление от 270 до 700 миллиардов долларов.
Финансовый обозреватель газеты Washington Post Стивен Мафсон так оценивает последствия возможного падения экономики в развивающихся странах.

Стивен Мафсон: В развивающихся странах последствия могут выглядеть намного серьезнее, чем в Соединенных Штатах. В США существуют государственные программы помощи безработным и медицинской помощи малоимущим, в рамках которых оказывается содействие тем, кто оказался в сложном положении. В развивающемся мире такие инструменты социальной безопасности практически не работают, открывая дорогу отчаянной нищете. И доклад Всемирного банка недвусмысленно предупреждает о том, что только в 2009 году кризис грозит обнищанием 46 миллионам людей в развивающихся странах. Сейчас с уверенностью можно утверждать, что нет такой части мира, которая не была бы поражена кризисом. Это относится и к недавно бурно развивающимся странам Юго-Восточной Азии. Резко упал объем торговых операций Сингапура. На Филиппины поступает меньше денег от граждан страны, работающих за рубежом, эта страна снизила экспорт.

Аллан Давыдов: Согласно оценкам Всемирного банка, в прошлом году объем пересылки заработков иностранных рабочих домой составил 305 миллиардов долларов. Всемирный банк сообщает, что в прошлом году объем таких поступлений наиболее резко упал в странах тропической Африки, Европы и Центральной Азии. В нынешнем году наиболее уязвима для такого падения будет Южная Азия в связи со снижением объема работ в богатых нефтяных странах Персидского залива. Наиболее проблематичной, на взгляд экономистов Всемирного банка, выглядит ситуация для стран, в которых денежные переводы от граждан, работающих за рубежом, составляют заметную часть валового внутреннего продукта. В число таких государств попадают Таджикистан и Молдова, где ремитируемые деньги составляют, соответственно, 45 и 38 процентов их ВВП, а также Киргизия и Армения. Для данной группы постсоветских стран, говорится в докладе, главным источником ремитируемых средств является Россия, которая сама испытала почти 35-процентое падение своей национальной валюты относительно американского доллара.
По мнению президента Всемирного банка Роберта Зеллика, глобальный кризис нуждается в решениях глобального масштаба. Зеллик обратился к развитым странам с просьбой пожертвовать 0,7 процента используемых ими в национальных программах экономического стимулирования в так называемый "Фонд уязвимости" развивающихся стран, которые неспособны создать подобные программы собственными силами.
XS
SM
MD
LG