Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казани работают курсы для незрячих людей по изучению и чтению Корана


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.

Евгения Назарец: В Казани работают курсы для незрячих людей по изучению и чтению Корана. Мусульманские реабилитационные курсы для слабовидящих при казанской мечети также дают возможность обучиться работе на компьютере. Среди учеников есть молодые люди из Чечни, для некоторых из них потеря зрения стала трагедией, которую принесла прошлая война.

Адам Салахов читает Коран

Олег Павлов: Адам Салахов и еще трое его земляков приехали в Казань из Грозного учиться читать Коран. Когда Адаму исполнилось тринадцать лет, играя с мальчишками, он напоролся на мину. Мальчик лишился правой руки и зрения. Шакирд - значит ученик. В казанской мечети "Сулейман" сдают зачет, здесь завершились курсы по изучению Корана для незрячих людей. Среди шакирдов - еще один житель Чечни Юсуп Хаджиев.

Юсуп Хаджиев: У нас сейчас идет такая тенденция - подмена ценностей духовных материалистическими, они фактически поменялись. Каждый человек должен стремиться, во-первых, во главу угла поставить такие ценности, как духовное образование. А духовное образование только дается в исламе, только дается вот здесь, в Казани.

Олег Павлов: Занятие проводит заведующая учебной частью Малика Гельмутдинова.

Малика Гельмутдинова: Работала в обычной школе, а сейчас работа с инвалидами меня больше привлекает. Помочь людям с ограниченными возможностями - это работа очень нелегкая, но очень интересная и нужная.

Олег Павлов: Малика-ханум, как говорят ее подопечные, пришла преподавать по зову сердца. Адам и Юсуп были когда-то зрячими, и поэтому они могут ее представить мысленно.

Адам Салахов: Малика-ханум, например, которая преподает нам данный урок, - тот же образ, по-моему, когда первый раз в первый класс пошел, когда был здоровым, Райман Домадовна, моя первая учительница, ее образ передо мной встает чаще.

Юсуп Хаджиев: У меня такой образ состоялся - ясное такое, свет бывает у человека, проникающий в сердце, и по всему телу расползается вот это тепло, и слушать охота ее.

Олег Павлов: Адаму 27 лет, но уже весь седой. И все же ему удалось найти свое место в мире зрячих. Он писатель. Уже вышли в свет четыре книги, одна из которых так и называется - "Седой чеченец".

Адам Салахов: Прекрасно владею пишущей машинкой для зрячих. Книги я так написал.

Олег Павлов: Но теперь Адам и другие шакирды будут записывать свои мысли с помощью компьютера. Обучение компьютерной грамоте также предусмотрено на мусульманских реабилитационных курсах для незрячих при казанской мечети "Сулейман". Заведующий библиотекой Ильдар Хамидуллин уже в совершенстве овладел компьютером - при печатании каждая буква буквально звучит.

Компьютерные звуки: Я у-ч-у-с-ь ч-и-т-а-т-ь К-о-р-а-н

Ильдар Хамидуллин: Для меня точно так же, как вы слышали, мне точно так же было непонятно абсолютно - одно бульканье абсолютно, вот так вот. Но можно регулировать, медленную скорость ставить и постепенно слух привыкает. Сейчас, например, я как живого человека, даже интонацию какую-то ощущаю даже уже.

Олег Павлов: У этой маленькой библиотеки огромная читательская аудитория. По всей России ждут люди, лишенные зрения новых изданий. Рассказывает Ильдар хазрат Баязитов, заместитель муфтия Татарстана по благотворительным вопросам.

Ильдар хазрат Баязитов: В функции этой библиотеки входит хранение и распространение книг по Брайлю, вы видите у нас на стеллажах. Кроме того, мы выпускаем свои аудиокниги, аудиоверсии газеты "Ислам инфо". Также у нас выходят сборники аудиокниг для незрячих, состоящие из 10 книг, на русском и татарском языке.

Олег Павлов: Сейчас в Казани, при помощи меценатов и городских властей, началось строительство нового здания мечети "Сулейман" с общежитием на шестьдесят человек. А это значит, что давняя мечта незрячих мусульман России изучить Коран обязательно исполнится.
XS
SM
MD
LG