Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Законодатели пытаются поделить бюджетные ассигнования. Затянется ли эйфория на Уолл-стрит? Всемирное потепление - не есть дело рук человеческих, заявляют участники международной крупной международной конференции


Юрий Жигалкин: Законодатели пытаются поделить бюджетные ассигнования. Затянется ли эйфория на Уолл-стрит? Всемирное потепление - не есть дело рук человеческих, заявляют участники международной крупной международной конференции. Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке".
Во вторник члены Конгресса утвердили и отправили на подпись президенту Обаме расходные статьи государственного бюджета. Этот обычно рутинный процесс вызвал на этот раз особые страсти. Некоторые законодатели пытались заблокировать одобрение билля, говоря, что конгрессмены за счет налогоплательщиков пытаются удовлетворить свои местечковые интересы.
Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Дебаты развернулись после того, как сенатор-республиканец Джон Маккейн предложил исключить из билля расходы на почти восемь тысяч проектов на местах, проталкиваемых законодателями не столько из-за их целесообразности, сколько из желания угодить своим избирателям. Битва с сомнительными проектами местного значения при дележе федерального пирога происходит каждый год, и с каждым разом законодатели все упорнее защищают такие проекты как жизненно важные для избирателей в их округах. Барак Обама, в ходе президентской кампании обещал ограничить такую практику.

Барак Обама: Я желаю провести реформу системы выделения федеральных средств целевым назначением, точно так же, как этого желает Джон Маккейн.

Аллан Давыдов: Подсчитано, что в новом бюджете общая стоимость восьми тысяч местных проектов составит 5,5 миллиарда долларов. Сенатор Маккейн до последнего момента настаивал, что в таком виде документ заслуживает вето президента Обамы.

Джон Маккейн: Я утверждаю, что процесс выделения средств полностью деформирован, и многие из этих статей целевого финансирования введены в законопроект без чьего-либо ведома. Нескольким людям, причастным к данному процессу, в последние несколько недель предъявлены обвинения. Это - коррупция.

Аллан Давыдов: Особое возмущение критиков растаскивания федерального бюджета вызвала статья о выделении из казны 1 миллиона 800 тысяч долларов на исследование запаха свиного навоза. Сенатор-республиканец из Оклахомы Том Кобэрн и его единомышленники говорят, что в условиях глубокой рецессии они не в восторге от таких замыслов. Однако с ними категорически не согласен председатель сенатского комитета по сельскому хозяйству демократ из Айовы Том Харкин. Законодатель утверждает, что в фермерском штате с трехмиллионным населением зловоние от 20 миллионов выращиваемых там свиней наносит ущерб здоровью людей и подрывает стоимость недвижимости.

Юрий Жигалкин: Во вторник курсы акций на американских фондовых биржах взлетели в среднем на шесть процентов вслед за сообщением о том, что "Сити Групп" - банковский концерн, балансирующий на грани банкротства, - впервые за полтора года сумел заработать прибыль. Уолл-стрит ожидал скачка акций, потому что падение последних дней было нехарактерно долгим. Но неожиданная приятная новость от "Сити Групп" дала повод для предположений о том, что события вторника могут быть первым признаком того, что худшее для инвесторов уже осталось за спиной. Тем не менее, большинство наблюдателей считает такой оптимизм преждевременным.
Вот что говорит профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Берштам.

Михаил Берштам: Это как раз показывает, что колебания очень большие. Если в день рынок поднимается на 6 процентов, в предыдущий день падает на 5 процентов, на следующий день падает на 5 процентов, это означает, что его просто шатает, и инвесторы бросаются на любую новость, подвержены любой панике, подвержены любому хорошему известию и немедленно бросаются покупать, - потому что никто не представляет, в каком направлении движется экономика, в каком направлении движется рынок. Это не свидетельство восстановления, это не свидетельство финансового здоровья.

Юрий Жигалкин: То есть вы не воспринимаете успех "Сити Групп" как признак выздоровления системы?

Михаил Берштам: Вот они сообщили, что за первые два месяца 2009 года у них чистой прибыли - 8 миллиардов долларов, и рынок обрадовался. Но у них баланс - 2 триллиона долларов, и из этого баланса в 2 триллиона долларов у них на огромные суммы, на десятки миллиардов активы, которые совершенно не работают, не приносят прибыли и, видимо, полностью обесценились. Таким образом, для их выкупа государство уже три раза за последние несколько месяцев тоже вложило несколько десятков миллиардов долларов. Поэтому это все перекрывает полностью тот сравнительно небольшой доход, ту сравнительно небольшую прибыль, которую они получили за эти два месяца. Очень многие наблюдатели считают, исходя из реального положения, что "Сити Групп" находится, на самом деле, объективно на грани банкротства.

Юрий Жигалкин: Дает ли рост цен нефти поводы для надежд россиянам?

Михаил Берштам: Сомневаюсь. Происходят точно такие же резкие колебания фьючерсов, то есть будущих контрактов на нефть, как и резкие колебания всей фондовой биржи. Это колебания на очень низком уровне - где-то между 40 и 45 долларами за баррель. И это всерьез и надолго, до тех пор, пока мировая экономика будет находиться в состоянии глубокой рецессии.

Юрий Жигалкин: Говорил профессор Михаил Бернштам.
Несмотря на масштабные работы по обогащению урана, Иран все еще не располагает высокообогащенным ураном, пригодным для создания ядерного оружия. Мало того, Тегеран пока не принял решения о превращении низкообогащенного урана в высокообогащенный. Об этом заявили на слушаниях в сенате глава национальной разведки США Деннис Блэр и руководитель военной разведки Майкл Мэйплс. Этот вывод расходится с выводом израильской разведки, считающей, что Иран поставил задачу создания ядерного оружия. По словам Денниса Блэра, любые переговоры с Россией по иранской проблеме и системе противоракетной обороны в Европе будут исключительно трудными.
Перспектива тюремного заключения до гробовой доски предстала во вторник перед с70-летним Бернардом Мэдофом, обвиняемым в создании беспрецедентной финансовой пирамиды. Бывшему председателю фондовой биржи НАСДАК, главе инвестиционного фонда, клиентом которого можно было стать только по рекомендации, предъявлены обвинения по одиннадцати пунктам, они чреватые 150-летным тюремным сроком. Масштабы операций Мэдофа поразили и профессионалов Уолл-стрит, и следователей. Они подсчитали, что через руки Мэдофа прошли за двадцать с лишним лет 170 миллиардов долларов, часть из них была выплачена инвесторам, а значительные суммы, по-видимому, осела в карманах и на потенциальных секретных счетах Мэдофа, не исключено, самого богатого человека в мире. Его адвокаты говорят, что он готов признать свою вину и помочь в расследовании дела. Но эксперты сомневаются, что следствию удастся вернуть больше нескольких сотен миллионов долларов.
"Он не исчадие зла, а лишь заблудшая душа" - листовку с изображением бывшего вице-президента Альберта Гора и такой подписью вручают каждому участнику конференции, цель которой - бросить громкий вызов теории рукотворной природы всемирного потепления. Участники конференции, проводимой в Нью-Йорке, среди которых ученые, политические лидеры, в том числе президент Чехии Вацлав Клаус, считают, что потепление - продукт естественной природной цикличности, а идея причастности к этому процессу человеку насаждается сверхактивной природоохранной элитой в смычке с либеральными правительствами. Такая нетрадиционная посылка обещала крайне интересное мероприятие.
Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: В отличие от совещания, проводимого под эгидой ООН, где участие, в основном, оплачивали правительства разных стран, на конференции в Нью-Йорке собрались независимые учёные из 40 государств, приехавшие за собственный счет. Явным заочным оппонентом участников этой конференции был Ал Гор, бывший вице-президент, лауреат Нобелевской премии, лидер алармистов, то есть сторонников принятия мер по борьбе с потеплением. У ряда ученых он вызывает негативную реакцию.
Вот что по этому поводу говорит президент института Heartland, Джозеф Баст.

Джозеф Баст: Ал Гор далеко не представляет основные течения в научной мысли. Хотя он, наверно, самый известный сторонник борьбы с глобальным потеплением, очень мало квалифицированных ученых могут согласиться, что сказанное в документальном фильме Гора соответствует действительности. Он, например, утверждает, что вода в океане поднимется на 6 метров. Его прогноз не имеет никакой научной основы. Такие утверждения - просто неправда. По данным одного опроса, 80 процентов ученых в мире считают, что климат изменился. 60 процентов считают, что человеческая деятельность в большей или меньшей степени влияет на эти изменения. В то же время около 70 процентов ученых не доверяют компьютерной модели, предсказывающей будущие катаклизмы из-за изменений климата. А раз мы не можем предсказать будущее, то неясно, что надо предпринять.

Ян Рунов: Вы считаете, что эта проблема слишком политизирована?

Джозеф Баст: Чересчур политизирована. 20 лет назад у климатологов в университетах были самые маленькие лаборатории в конце коридора. Трудно было заполучить аспирантов, поскольку никто из студентов не хотел стать климатологом. Теперь в эту науку вкладывают миллиарды долларов - именно потому, что проблема климата стала политической. Демократы утверждают, что глобальное потепление - это кризис, с которым надо что-то делать. А республиканцы возражают, что кризиса нет, и не следует тратить миллиарды долларов, пытаясь решить проблему, которой не существует.

Ян Рунов: Тем временем Американская ассоциация за прогресс в науке сообщает, что глобальное потепление происходит гораздо быстрее, чем предполагалось. По мнению Ассоциации, воспрепятствовать этому можно, уменьшая промышленные выбросы в атмосферу и заменяя загрязняющие энергоресурсы экологически чистыми.

Юрий Жигалкин: То есть за традиционной точкой зрения во вторник все же осталось последнее слово...

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG