Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии может быть узаконена вольерная охота и охота с ловчими птицами


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Евгения Назарец: В Белоруссии в ближайшее время может быть узаконена вольерная охота и охота с ловчими птицами. Министерство лесного хозяйства совместно с Министерством природы разрабатывают изменения в правила, которые предусматривают охоту внутри больших огороженных пространств с вышек, в том числе с применением ранее запрещенного в Белоруссии метательного оружия - арбалетов и луков. Экологи и защитники живой природы заявляют, что в данном случае уместно говорить об истреблении животных ради коммерческого интереса государства, ведь таким образом Белоруссия рассчитывает заманить и иностранных охотников.

Игорь Карней: 10 марта в Минске начала работу специализированная выставка "Охота и рыбалка". Во время ее открытия заместитель министра лесного хозяйства Белоруссии Иван Юшкевич отметил, что в 2008 году страну посетило около 2 миллионов иностранцев, многие из которых приехали ради возможности поохотиться, причем за большие деньги. Практически гарантированная доступность трофеев, по мнению чиновника, могла бы привлечь еще большее количество иностранных туристов.
Эколог Валерий Дранчук - противник превращения Белоруссии в место для сафари. По его словам, во многих местах, в частности, в Припятском заповеднике, сохранились охотничьи вышки, которые еще в советские времена возводились с аналогичной целью - обеспечить дичью высшую касту партийного руководства.

Валерий Дранчук: Еще в хрущевские времена, даже более ранние, чиновничество, которое приезжало в Беловежскую пущу, они охотились именно таким образом: загонялся зверь в определенные места, стояли вышки. Подобные приемы практикуются ведь и сегодня, это лишь новый круг, очередная коммерческая волна. Но то, что это уже было, и то, что опыт, к сожалению, имеется, - абсолютный факт. В данном случае, это исторический факт.

Игорь Карней: По словам другого чиновника, специалиста управления Министерства лесного хозяйства Виктора Жолудя, прибыль от проведения охоты в Белоруссии в этом году должна вырасти на 20 процентов. В 2008-м доходы от иностранного охотничьего туризма увеличились почти на 50 процентов. "Несмотря на экономический кризис, положительная тенденция должна сохраниться и в нынешнем году", - заявил Жолудь. Кроме того, государство намерено избавиться от частных посредников при организации охотничьих туров для иностранцев. В текущем году лицензию на осуществление туристических услуг получат все государственные лесохозяйственные объединения страны.
По словам эколога Валерия Дранчука, коммерческая хватка чиновников понятна. Однако его удивляет, что с таким же энтузиазмом в руководстве страны не говорят о необходимости сохранения заповедных мест.

Валерий Дранчук: То, что это делается сегодня, я не удивляюсь. Ведь обратных примеров - благоговения перед природой - в Белоруссии не наблюдается. Ни эпизодических, ни тем более примеров, которые свидетельствовали бы о гуманной политике нашего государства в отношении природы, особенно дикой природы. Ведь эта охота будет практиковаться где? В так называемых злачных местах: Беловежская пуща, Березинский заповедник, Припятский заповедник... То есть, Белоруссия превращается в охотничий полигон - вместо того, чтобы быть природоохранным местом Европы.

Игорь Карней: Во время открытия выставки "Охота и рыбалка" представители Министерства лесного хозяйства рассказали, что в Белоруссии уже созданы два крупных вольера, куда завезены новые виды животных, в их числе - лань европейская. В соответствии с государственной программой, увеличена численность основных видов охотничьих животных: лосей, косуль, кабанов. Чиновники при этом успокаивают, что в загоны будут доставляться исключительно старые или не обладающие трофейными качествами животные.
XS
SM
MD
LG