Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресненский суд в Москве начнет рассмотрение дела о легитимности 7-го съезда Союза кинематографистов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Евгения Назарец: 11 марта Пресненский суд в Москве начнет рассмотрение по существу дела по иску Василия Ливанова, Владимира Наумова, Клима Лаврентьева и Николая Бородачева. Они недовольны организацией 7-го съезда Союза и считают его нелегитимным. Этот вопрос расколол российское киносообщество, и дело может дойти до ликвидации Союза.

Марина Тимашева: Суд, конечно, 11 марта не закончится, дело слишком сложное. И одним судебным процессом история не закончится. Известно, что адвокаты руководства Союза, избранного 7-м съездом, в свою очередь, подготовили иски в Замоскворецкий суд, УБЭП и в прокуратуру Москвы - просят проверить законность деятельности бывшего Правления Союза и полномочий действий Никиты Михалкова после 7-го съезда.
Тем временем, сторонники Никиты Михалкова продолжают настаивать на созыве внеочередного Съезда кинематографистов. В интервью газете "Комсомольская правда" Михаил Пореченков, исполнявший обязанности председателя Союза кинематографистов, назвал предполагаемые даты съезда - 27-28 марта. 16 февраля с открытым письмом к президенту Медведеву обратилась группа кинематографистов, цитирую: "Никита Михалков, чьи полномочия истекли еще в 2007 году... единолично созывает Внеочередной съезд, что является грубейшим нарушением Устава Союза". Под письмом - 23 подписи, в том числе, драматурга Павла Финна и режиссера Гарри Бардина.
19 февраля в интервью газете "Коммерсант" Никита Михалков скажет: "Ведь кто основное ядро моих противников? Это те люди, которые лишились Киноцентра. Они его доили лично, и об этом я скажу на съезде. Я представлю фантастические документы. Союз за 32 процента от 23 тысяч квадратных метров получал сто тысяч в год. Все остальное уходило к конкретным людям. У меня есть все фамилии. Это те люди, которые подписали письмо президенту, - Гарри Бардин, Павел Финн и другие, все они "сидели" на Киноцентре", - конец цитаты. В принципе, в этих обвинениях нет ничего нового. Впервые они прозвучали из уст Никиты Михалкова в 2004 году. Но вот имя Павла Финна прежде не упоминалось. И теперь уже он - готовит иск в суд.

Павел Финн: Да, я готовлюсь, потому что в интервью газете "Коммерсант" Никита Сергеевич сообщил, что у него есть фантастические документы, доказывающие хищение рядом конкретных лиц средств, вырученных за продажу Киноцентра. Он никого не назвал, кроме Гарри Бардина и меня. Я никогда не имел никакого отношения к Киноцентру. Это не первый раз Никита Сергеевич сообщает. Раньше он так сдерживался, не называл меня, но сейчас назвал. Не знаю, кто ему советует. Это абсолютнейший бред. То, что он этого не знает, то, что нет никаких документов, сомнений никаких нет - это абсолютно такая лихая уверенность в том, что все пройдет. Я больше всего на свете не хочу иметь дело с судами. Я не верю в наши суды, я вижу, что происходит в них. Но я вынужден просто каким-то образом реагировать на эту мерзость, потому что это мерзость. Я знаю, что это не так. И зная, что это не так, хотел, чтобы это знали и другие. Иск уже составлен.

Марина Тимашева: Иск о диффамации, в общем, моральный ущерб.

Павел Финн: Диффамация и возмещение морального ущерба, да, оскорбление личности. Все как полагается. Я не могу сказать, что я уверен в успехе, но не сделать этого я не могу.

Марина Тимашева: Гарри Бардин, чье имя тоже упомянуто в интервью Никиты Михалкова, в суд не пойдет.

Гарри Бардин: Я был бы счастлив, если это было бы правдой, если бы, наконец, я обрел богатство. Потому что имя у меня есть, а нищета полная. Но, к сожалению, это вранье. Подавать в суд на него?.. Он же сам знаем, что он врет. Я думаю, что ему доставит массу удовольствия и массу всяческой популярности еще прибавится к его имени, если я снизойду до суда с ним. Я не буду опускаться до уровня разборок с ним. Я просто отойду в сторону, потому что те, кто меня знает, понимают, что это чушь.

Марина Тимашева: На 21 марта назначено собрание московской организации Союза кинематографистов. Она постарается выработать единую позицию по отношению к происходящему. Гарри Бардин говорит...

Гарри Бардин: Московский союз должен высказаться по этому поводу очень принципиально: хотим ли мы такой Союз, какой нам предлагает Михалков, или мы хотим нечто другое, то, что мы любим, то, что мы ценим, то, чему мы поклоняемся - тому Союзу, который был когда-то.

Марина Тимашева: Суды, собрания, а 1 апреля все ближе. И не до шуток. Если до этого дня в Минюст не будут переданы запрашиваемые документы, Союз кинематографистов может прекратить свое существование.
XS
SM
MD
LG