Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве продолжаются предварительные слушания по делу бывших совладельцев ЮКОСа


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Евгения Назарец: В Хамовническом суде Москвы, куда передано новое дело против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сегодня продолжатся предварительные слушания. Они проходят за закрытыми дверями, и о том, что происходит в зале судебных заседаний, журналисты узнают только от адвокатов подсудимых. По окончании этой стадии процесса прессу допустят в зал, а суд приступит к рассмотрению дела по существу. В соответствии с новым обвинением бывших совладельцев ЮКОСа, уже приговоренных к восьми годам лишения свободы за экономические преступления, будут судить за хищения и легализацию преступно нажитых средств на сумму 450 миллиардов рублей и семь с половиной миллиардов долларов.

Марьяна Торочешникова: Новое уголовное дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева рассматривает Хамовнический суд Москвы. Правда, к обсуждению сути обвинения участники процесса и не думали приступать. На прошлой неделе все заседания проходили за закрытыми дверями, и сегодня прессу в зал судебных заседаний тоже не допустят - идут предварительные слушания. Обычно эта стадия судебного разбирательства занимает один день, но в деле Ходорковского и Лебедева все иначе. В первом процессе, например, предварительные слушания растянулись почти на два месяца. Правда, тогда адвокаты Платона Лебедева намеренно тянули время, дожидаясь передачи в суд дела Ходорковского, с тем чтобы впоследствии добиться объединения двух дел в одно. Теперь же защита уверяет, что никакого резона затягивать процесс у нее нет.
Судья Виктор Данилкин, рассматривающий новое дело бывших совладельцев ЮКОСа, похоже, решил ускорить события, заявив сторонам о намерении рассматривать сразу все ходатайства, которые имеются у участников процесса, и в итоге вынести общее решение. Но защите подсудимых такой поворот событий вовсе не пришелся по душе. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко.

Каринна Москаленко: Если выслушать все ходатайство оптом и потом выносить решение, то легко уйти от рассмотрения конкретных доводов. Поэтому законодатель прямо предусмотрел в законе, почему надо рассматривать каждое ходатайство в отдельности выносить по нему отдельный процессуальный документ, представляющий собой законченный вариант судебного решения.

Марьяна Торочешникова: Вдобавок при таком раскладе адвокаты вынуждены заявлять все подготовленные к слушаниям ходатайства, что не только приводит к подаче взаимоисключающих прошений, но и отнимает время. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Вадим Клювгант: Вот представьте себе, например, заявляется ходатайство о передаче дела по подсудности, оно уже заявлено, и оно удовлетворяется. В этом случае все другие подготовленные ходатайств теряют смысл, их незачем заявлять, незачем отнимать время у суда. Мы же специально выстраивали так, что каждое предыдущее ходатайство исключает необходимость в заявлении последующего в случае его удовлетворения. Поскольку суд решил иначе, теперь ему придется выслушивать, в общем-то, взаимоисключающие предложения, и тогда уже он веером их разложит потом и будет выбирать, что ему там больше нравится и чего ему не нравится.

Марьяна Торочешникова: Среди уже заявленных ходатайство адвокатов о надлежащем определении подсудности и прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состава преступления. Гособвинители, в свою очередь, заявили ходатайство о продлении сроков содержания подсудимых под стражей. Вопрос о подсудности для защиты принципиален, поскольку если выяснится, что дело рассматривал не тот суд, который уполномочен на это законом, у всех участников процесса появится возможность поставить под сомнение легитимность любого решения, принятого как в ходе судебного разбирательства, так и в его финале. По мнению адвокатов, второе дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен рассматривать не Хамовнический суд. Гособвинители же, напротив, считают, что дело должно рассматриваться именно в этом суде, потому что в его юрисдикции находится офис адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс". Некоторых адвокатов бюро обвинение в открытую называет преступниками, которые действовали по указанию Ходорковского и Лебедева. Защита так и не поняла, почему вопрос о подсудности уголовного дела Ходорковского и Лебедева ставится в зависимость от места работы тех, кто обвиняемым по рассматриваемому делу не является.
В другом не менее важном для защиты ходатайстве ставится вопрос о прекращении уголовного дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по реабилитирующим обстоятельствам. Говорит Вадим Клювгант.

Вадим Клювгант: Мы говорим там не только о том, что в предъявленном обвинении нет ни малейших признаков ничего преступного, это само собой. Мы говорим там о системных, фундаментальных грубейших нарушениях и порядка судопроизводства, и конституционных прав наших подзащитных, которые длились на протяжении всех этих лет их преследования. Мы говорим о том, что это не расследование, а расправа по политическим, коррупционным, коммерческим и прочим побуждениям. Для возбуждения дела не имелось ни поводов, ни оснований законных. То есть порядок вообще начала уголовного преследования полностью нарушен. Мы говорим обо всех злоупотреблениях с манипулированием доказательствами, с сокрытием доказательств от защиты.

Марьяна Торочешникова: Но пока суд не принял решений по этим ходатайствам. А учитывая, что в запасе у защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева еще довольно много важных прошений, предварительные слушания могут растянуться на неопределенный срок.
XS
SM
MD
LG