Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд предпочитает опт


Михаил Ходорковский доставлен в суд. Пятый день предварительных слушаний

Михаил Ходорковский доставлен в суд. Пятый день предварительных слушаний

Возобновились предварительные слушания по второму уголовному делу бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. О пятом дне заседания Хамовнического суда – репортаж корреспондента Радио Свобода.

По закону, предварительные слушания проходят в закрытом режиме и все подробности журналисты могут узнавать только от адвокатов Ходорковского и Лебедева. Перед началом сегодняшних слушаний адвокаты ничего не сообщили. Можно предположить, что вслед за принципиальным, уже заявленным на предыдущем заседании ходатайством о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состава преступления может последовать ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности по одному из инкриминируемых бывшим совладельцам ЮКОСа эпизодов.

Вообще ситуация сложилась парадоксальная. Судья Виктор Данилкин, рассматривающий новое дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, похоже, решив ускорить события, заявил сторонам о намерении рассматривать сразу все ходатайства, которые имеются у участников процесса, и затем вынести одно общее решение.

В этой ситуации адвокаты вынуждены заявлять все подготовленные к слушаниям ходатайства, что приводит к подаче взаимоисключающих прошений и ставит защиту в сложное положение. Например, адвокаты говорят о необходимости прекратить уголовное преследование в связи с отсутствием в действиях своих подзащитных состава преступления – а решения по этому ходатайству не принимается. Тогда защита вынуждена заявлять следующее ходатайство: о прекращении дела уже по не реабилитирующим обстоятельствам, а за истечением срока давности. И в руках у государственных обвинителей появляются неплохие козыри, поскольку они могут парировать все доводы адвокатов тем, что "вот видите, вы же в прошлом ходатайстве вообще не признавали вины своих подзащитных, а теперь уже говорите, что надо дело прекращать за истечением срока давности".

Защита подсудимых пыталась возражать против такого порядка рассмотрения. Адвокат Ходорковского Каринна Москаленко объясняла, почему: "Если выслушать все ходатайство оптом и потом выносить решение, то легко уйти от рассмотрения конкретных доводов. Поэтому законодатель прямо предусмотрел в законе, почему надо рассматривать каждое ходатайство в отдельности выносить по нему отдельный процессуальный документ, представляющий собой законченный вариант судебного решения". Вдобавок при таком раскладе адвокаты вынуждены заявлять все подготовленные к слушаниям ходатайства, что не только приводит к подаче взаимоисключающих прошений, но и отнимает время. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант говорил Радио Свобода: "Вот представьте, например, заявляется ходатайство о передаче дела по подсудности, оно уже заявлено, и оно удовлетворяется. В этом случае все другие подготовленные ходатайств теряют смысл, их незачем заявлять, незачем отнимать время у суда. Мы же специально выстраивали дело так, что каждое предыдущее ходатайство исключает необходимость в заявлении последующего в случае его удовлетворения. Поскольку суд решил иначе, теперь ему придется выслушивать, в общем-то, взаимоисключающие предложения, и тогда уже он веером их разложит потом и будет выбирать, что ему там больше нравится и что ему не нравится".

Сейчас можно только догадываться, как долго продлится нынешний этап судебного разбирательства и, соответственно, как долго журналисты будут вынуждены оставаться за закрытыми дверями.

После окончания предварительных слушаний прессу должны допустить в зал, поскольку в деле нет никаких тайн, никаких документов, помеченных грифом "Секретно". Зал судебных заседаний позволяет вместить достаточно большое количество людей. Но в дополнение журналистам выделили специальный зал, где будет вестись прямая аудио- и видеотрансляция.

Если с освещением хода процесса проблем быть не должно, то, что касается сроков, сегодня пока никто не может дать ответ, когда же всё-таки начнутся слушания по существу.

Напомним, что в рамках нового уголовного дела бывшим совладельцам ЮКОСа, уже приговоренным к восьми годам лишения свободы за экономические преступления, предъявлено обвинение в хищении акций и нефти на сумму 892 млрд рублей, а также в легализации 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США, полученных от реализации похищенной, по версии следствия, в 1998 - 2003 годах нефти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG