Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назарбаев атаковал доллар


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев критикует ситуацию на мировом финансовом рынке и говорит о необходимости создания единой мировой валюты под эгидой ООН и стабильной региональной валюты.

Важность создания новой мировой или хотя бы региональной финансовой системы президент Назарбаев обосновал в целой серии выступлений. Он делает акцент на необходимости защиты национальных экономик от доллара, который называет "недемократической, несвободной, неконтролируемой валютой". В рамках Европейско-Азиатской организации экономического сотрудничества, членами которой, помимо Казахстана, являются Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, Назарбаев предлагает учредить региональную валюту под названием "евраз", курс которой не будет зависеть от колебаний мировых валют. Насколько просчитано с экономической точки зрения это предложение? Или его выдвижение – чисто политический жест?

Известный в Казахстане эксперт, обозреватель Радио Свобода Мерхат Шарипжан полагает, что экономического обоснования идеи, скорее всего, не существует: недаром Назарбаев осторожничает, говорит о необходимости создать рабочую группу из финансистов и экономистов, которые могут обсудить идею и выработать меры по её претворению в жизнь.

Мерхат Шарипжан отмечает: "Назарбаев время от времени склонен к подобным неожиданным заявлениям, которые, по его мнению и по мнению людей, окружающих его, добавляют президенту популярности. Не думаю, что за этим последуют какие-то конкретные действия. Просто в условиях кризиса, который сейчас переживает население Казахстана, нужно показать людям, что правительство работает, старается решить экономические проблемы. Вот и выдвинут лозунг стабилизации с помощью наднациональной валюты. Причем Назарбаев предусмотрительно подчеркивает, что все национальные валюты остаются. Это важный ход, потому что для многих стран Средней Азии обладание собственной валютой – символ независимости, государственности и психологически они не готовы отказаться от национальных валют. А предложив название "евраз", Назарбаев тем самым демонстрирует свою веру в то, что у этих государств есть силы создать валюту, способную противостоять евро".

Кстати, подобного рода наднациональная валюта уже существовала в недавней истории. В годы "соревнования" социалистической и капиталистической экономической систем в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ) был переводной рубль, который, не отменяя валюты стран - участниц этой экономико-политической организации, функционировал как всеобщее средств обмена. То, что в последнее время Назарбаев практически ежедневно критикует мировую финансовую систему и доллар, выглядит как появления нового антиамериканского вектора в политике Казахстана. Впрочем, Мерхат Шарипжан с такой оценкой высказываний Назарбаева не согласен. "Думаю, что антиамериканского вектора как такового не существует, - говорит эксперт. - Есть, скорее, желание успокоить людей, погасить вызванное экономическими проблемами недовольство. В частности, многие граждане Казахстана потеряли значительную часть сбережений из-за девальвации национальной валюты, дольщики не дождались своих квартир и домов, за которые уже внесли деньги… Людям фактически говорят: доллар уже не так серьезен, мы вам предложим нечто новое, работа уже идет и этим, скорее всего, будем заниматься не только мы, не только Казахстан, но и все наши исторические партнеры".

То, что идея с региональной валютой вряд ли будет реализована и придется как-то "отыгрывать назад", по мнению Мерхата Шарипжана, не должно сильно смущать автора предложения. У Нурсултана Назарбаева есть особый талант – обращать не только успехи, но даже промахи и неприятности себе в плюс. "Несколько лет назад устами тогдашнего премьер-министра было объявлено, что у Назарбаева на личном счету находится ни много ни мало – около миллиарда долларов, - приводит пример такого мастерства эксперт. - Когда шум вокруг его "сбережений" стал притчей во языцех, когда начался кризис, очень интересно было все это перевернуто. Оказалось, что Назарбаев знал, что грядут трудные времена. И специально создал вот этот ФОНД миллиардный. Теперь, якобы, из предусмотрительно созданного фонда будут черпаться деньги, чтобы из кризиса выходить… Что же касается идеи единой региональной валюты, то Назарбаев всегда пытался создать впечатление, что он является самым главным интегратором на постсоветских просторах. Ему, кстати, это удавалось. Да и на самом деле, если обернуться назад, ведь именно Казахстан последним объявил о своей независимости при распаде СССР – после того, как Россия объявила о своей независимости от Советского Союза".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG