Ссылки для упрощенного доступа

Двадцать лет спустя


Чехия увидела "Единый мир" в одиннадцатый раз
Чехия увидела "Единый мир" в одиннадцатый раз
В Праге открылся фестиваль политического кино "Единый мир". Форум, который Чехия принимает в одиннадцатый раз, считается самым представительным в этом жанре. На суд двух жюри, в состав которых входят известные правозащитники из разных стран мира, представлены 120 игровых и документальных фильмов. Одна из программ фестиваля посвящена годовщине распада советского блока и называется "Двадцать лет свободы".

Основатель и бессменный директор фестиваля Игорь Блажевич, эмигрировавший в свое время в Чехию из Боснии, рассказал корреспонденту Радио Свобода Нелли Павлавской, что организаторы кинофорума, традиционно отдающие приоритет вопросам борьбы за свободу и сохранение человеческого достоинства, в этом году не смогли пройти мимо тем энергетической войны и финансового кризиса, проблем глобального потепления, а также того факта, что хозяйка фестиваля – Чехия – стала на полгода председателем Евросоюза.

"Мировой финансовый кризис становится ясным доказательством того, что глобальные проблемы непосредственно и конкретно затрагивают интересы каждого из нас, - сказал г-н Блажевич. - И хотя у нас есть замечательные фильмы о Бирме, Ираке, о положении в Кашмире, Дорфуре, Эквадоре, Венесуэле и Северной Корее, нынешние дискуссии будут посвящены главным образом проблемам энергетики, экономики и финансовому кризису. Наши зрители, а их десятки тысяч, смогут после показа этих фильмов прямо в зале дискутировать с их создателями и представителями Европейского Союза о том, как Европа может помочь в решении этих проблем".

В этом году на фестивале работает новая секция - "20 лет Свободы", она посвящена жизни в странах бывшего советского блока. Но фильмы "Единого мира" дают возможность ознакомиться с положением и в тех странах, где за фразеологией о демократии и процветании скрываются, как, например, в Венесуэле, нищета, дефицит элементарных средств к существованию (фильм "Угроза").

За "миссией" президента Ирана Ахмадинеджада, которому миллионы иранцев по его же призыву присылают просьбы помочь заплатить их долги, помочь в лечении болезней, в фильме "Письма президенту" мы видим невероятно раздутый, циничный бюрократический аппарат, который и не собирается помогать страждущим. Автор этого фильма - Петер Лом, чешский режиссер, живущий в США.

В китайском фильме "Мы" показано противостояние оппозиции всемогущей тайной полиции Китая, а также равнодушие и наглость государственной власти. Голландский фильм "В горячке борьбы" посвящен аналогичной теме, только действие происходит в России во время последних выборов президента.

На вопрос, почему на фестивале, кроме этого фильма, больше нет ни одной работы, рассказывающей о происходящем в России и странах СНГ, Игорь Блажевич отвечает: "В этом году мы выбирали из 1600 фильмов. Как правило, в конкурсную программу попадают только фильмы высокого художественного уровня. Это уже железное правило нашего фестиваля: слабые фильмы не брать. В прошлом году на фестивале работала специальная секция "Россия Путина", там было показано 8 фильмов из разных стран, где каждый по-своему анализировал положение в России. В этом году мы выбрали голландский фильм "В горячке борьбы", его главный герой не только Гарри Каспаров, но и люди, входящие в его движение. Также показаны политические силы, стоящие за Путиным".

Нынешний "Единый мир" открывается фильмом "Видеорепортеры Бирмы". Этот уникальный документ снят бирманцем, молодым репортером Иошуа и тридцатью его помощниками. Их видеокамеры и мобильные телефоны запечатлели зверское подавление военной хунтой демонстрации в Рангуне в 2007 году. Организаторы фестиваля намерены обратиться к гражданам Чехии с призывом поддержать правозащитные организации, оказывающие помощь семьям политзаключенных в Бирме.
XS
SM
MD
LG