Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приморье движется от экономики к политике


Приморье, Владивосток. Акция протеста 1 февраля.

Приморье, Владивосток. Акция протеста 1 февраля.

Более тысячи жителей приморского Дальнегорска вышли на митинг. Производство в городе остановилось, на еду и возросшие тарифы ЖКХ денег не хватает. Нужны немедленные меры правительства, иначе требования станут политическими, предупреждают приморцы.

Более тысячи жителей приморского города Дальнегорска провели 11 марта митинг протеста на главной площади города, передает корреспондент Радио Свобода с места событий. Главными лозунгами митинга стали "За работу!" "За своевременную зарплату!", "Против роста коммунальных тарифов и цен".

Первоначально на митинг планировали выйти рабочие горно-обогатительного завода "БОР". Их инициативу поддержали металлурги комбината "Дальпольметалл" и профсоюз химиков, приморское отделение КПРФ. На акцию пришли медики, учителя, бизнесмены, пенсионеры.

Жизнь Дальногорска напрямую зависит от работы двух градообразующих комбинатов – "БОРа" и "Дальпольметалла". Из-за отсутствия рынка сбыта главное предприятие города – "Дальполиметалл" стоит с ноября. Без работы остались более трех тысяч человек. "БОР" перешел на сокращенную рабочую неделю.

"Люди в отчаянии. Из-за кризиса именно горнопромышленные предприятия Приморья пострадали более всего, так как их продукция ориентирована на экспорт. Спрос упал, люди остались без работы и зарплат, - сказал участник митинга, председатель краевого комитета Росхимпрофсоюза Максим Саенко. - Сейчас люди получают лишь малую часть от своих зарплат, которые и так не превышали девяти тысяч рублей. При этом тарифы на услуги ЖКХ с января выросли в среднем на 20-25%. Тем, кто платит даже только за квартиру и электроэнергию, денег на продукты уже не остается. Тем более, что и их стоимость серьезно выросла. Людям деваться некуда, им нечего есть", - утверждает Саенко.

Разгон митинга против повышения таможенных пошлин на подержанные автомобили. Владивосток, 21 декабря 2008
Митингующие призвали отменить решение федеральных властей и администрации Приморского края, которые увеличивают или разрешают увеличить плату за услуги ЖКХ. Большинство жителей Дальнегорска просто не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги и попадают в долговую яму из-за квартплаты, отмечали выступающие.

Одним из требований на митинге стало спасение предприятий Приморья в рамках обещанной правительством поддержки реального сектора экономики. По словам председателея краевого комитета профсоюзов ГМПР Леонида Синевича, проблемы есть у всей горнорудной отрасли Приморья. "Уже год не может войти в нормальный режим Лермонтовский ГОК, в июне там даже была объявлена голодовка. Предприятие "Восток-1" также вынуждено было остановиться в декабре. Лихорадит Ярославку, Дальнегорск. "Дальполиметалл" стоит уже 4 месяца. И обстановка ухудшается. Можно констатировать отраслевой тупик в Приморском крае. И для его решения нужно принятие срочных и конкретных мер. Вот это мы хотим услышать от правительства. Тянуть дальше некуда", - сказал Синевич.

Митинг на главной площади Дальнегорска длился более часа. Участники акции предупредили, что если правительство и руководство их не услышат, экономические требования будут дополнены политическими.

Как ранее сообщало Радио Свобода, 15 марта состоится общекраевая акция протеста во Владивостоке. Организаторы – товарищество инициативных граждан (ТИГР), КПРФ и ряд общественных движений заявляют о массовой акции протеста с шествием, митингом, автопробегом. "Милиция требует от нас не использовать при движении колонны световые и звуковые сигналы, но колонна будет выглядеть достаточно ярко. Автопробег нужен прежде всего тем автомобилистам, которые приедут из районов Приморского края", - рассказал журналистам член координационного совета ТИГРа Максим Веденеев. В акции могут принять участие до 3,5 тыс. человек, обещают организаторы.

Между тем прокуратура Фрунзенского района Владивостока продолжает проверять законность лозунга "Путлер капут!", использованного на акции протеста во Владивостоке 28 февраля. Лидер городских коммунистов Владимир Беспалов не стал отрицать, что текст лозунга имеет отношение к личности премьер-министра России Владимира Путина.

Беспалов сказал на встрече с журналистами 11 марта, что "ни к какому насилию в отношении Путина авторы этого плакаты не призывают. Это лишь легкая ирония, но в то же время и "звонок" председателю правительства и лидеру правящей партии. Намек на недовольство тем курсом, которым страну ведет наше правительство, и к чему это может привести. Так считают многие, в том числе участники акций протеста во Владивостоке".

Напомним, серия акций протеста во Владивостоке, которые начались еще в ноябре 2008 года и практически ежемесячно повторяются. Протестующие требуют снизить цены в стране на продукты питания, услуги жилищно-коммунального хозяйства, автомобильное топливо, уменьшить размер ввозных пошлин на иномарки, обеспечить людей работой, достойной зарплатой и пенсией, высказывают недовольство проводимой в стране военной реформой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG