Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Зачистка» чеченской диаспоры в Европе. Кого и как пытается вернуть в Чечню Рамзан Кадыров


Ирина Лагунина: Убийство Умара Исраилова 13 января этого года в Вене всколыхнуло Европу. Исраилов, бывший сотрудник одного из многочисленных силовых подразделений, подчиняющихся Рамзану Кадырову, сумел бежать из России. Обосновавшись в Австрии, он обратился в страсбургский суд с иском против президента Чечни, обвинив его в том, что он лично участвует в пытках и убийствах людей. А после этого информацию, что их жазнь под угрозой, получили и некоторые чеченцы, живущие в Норвегии. С представителями европейской чеченской диаспоры говорил мой коллега Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Общественность Австрии эта история шокировала еще и потому, что, как выяснилось, Исраилову задолго до трагической развязки угрожали, требовали отозвать заявление из Страсбурга и вернуться в Чечню, за ним следили. Он обратился в полицию с просьбой о предоставлении охраны, но ему отказали. Журналист Магомед Ториев только что побывал в Вене, где общался с беженцами. Ему удалось выяснить многие обстоятельства, о которых пока мало кому известно.
Среди многочисленных версий убийства есть и такая: Исраилов в Европе встретил людей, которые пострадали от его рук, когда он служил у Кадырова. Дескать, кто-то из жертв мог и отомстить.

Магомед Ториев:
Исраил действительно, когда служил у Кадырова, участвовал в пытках, как пленных, так и гражданского населения и с некоторыми из них он столкнулся в Австрии. В частности, столкнулся с зятем Бараева, бывшим представителем Доки Умарова. Действительно, у него были конфликты, говорят, что был избит один раз. Но в итоге, чтобы все прекратить, Исраилов попросил шариатского суда и попросил прощения за то, что сделал, публично раскаялся. После этого он был прощен, суда не было, но он был прощен людьми. И поэтому в дальнейшем эта история никакого развития не получила.

Андрей Бабицкий:Интересно, что на руках у австрийской полиции есть некий список приговоренных к смерти. И как выясняется уже сегодня, такой же список есть у полиции Норвегии.

Магомед Ториев: Арестованы 8 человек, четверо отпущены, четверо находятся под следствием. Основной организатор водитель Идилов задержан, ему продляются сроки содержания под стражей. По всей Австрии полиция навестила сотни людей, предложила им охрану. Были предупреждены люди о том, что они находятся в списках, хотя эти люди приехали в Австрию совсем недавно. Существует первоначально так называемые списки Закаева, в этих списках перечисляются чеченцы, которые должны быть уничтожены, приговорены Кадыровым к смерти. Но в Австрии говорят о других списках, о настоящих списках, именно люди из этих списков были оповещены полицией о том, что им может быть предоставлена охрана и что их жизни угрожает опасность.

Андрей Бабицкий:Среди беженцев мало кто сомневается в том, что за убийством стоит именно чеченский президент. Ходят различные версии о причастности тех или иных лиц к произошедшему.

Магомед Ториев: Естественно, главным виновником произошедшего считают Кадырова. Виновниками произошедшего считают тех чиновников, которые начали сотрудничать с российскими властями, в частности, постоянно упоминают имя Пешхоева. Но доказательств этому нет. Существуют две народные версии, касаемые этого убийства. Первая версия такова, что все это было организовано Пешхоевым, который работает советником российского посольства. Еще обвиняют Турлаева. Турлаев был здесь, встречался с Идиловым, и по сведениям, которые я получил от беженцев, передал ему крупную сумму денег. Полиция в последующем изъяла эти деньги. О сумме говорят только беженцы, полиция никаких данных не приводит.

Андрей Бабицкий:Беженцы уверяют, что им знакомо имя одного из убийц, который благополучно вернулся в Чечню.

Магомед Ториев: Есть еще предположение, которое опять же не имеет официального подтверждения, то, что один из убий вернулся домой, имя его Леча. Был он встречен неплохо в Чечне, получил БМВ, строит новый дом и не испытывает никаких угрызений совести.

Андрей Бабицкий:На прошлой неделе беженец Руслан Халидов, выступил с заявлением о том, что Рамзан Кадыров приказал ему натурализоваться в Норвегии и убить лидера чеченской диаспоры в этой стране Магомеда Очерхаджи. Я связался с Магомедом Очерхаджи и попросил ответить, каковы, с его точки зрения, мотивы раскаяния несостоявшегося киллера.

Магомед Очерхаджи: С его слова и так, как он себя ведет, становится ясно, что он стесняется того, что был связан с Кадыровым. То есть этот факт до недавнего времени был скрыт. А здесь очень негативное отношение за последнее время к Кадырову и пророссийским властям. Это абсолютно никакого веса, что он был среди киллеров-кадыровцев. Он утверждает, что не так уж немало киллеров, что это черная работа. По поведению видно, что он очень сожалеет, не хочет людей видеть из-за этого, редко с кем встречается. Так же он утверждает, что готов понести наказание со стороны своего государства, действительных властей, как говорит, Умарова, суда, с религиозной точки зрения начинает заявлять, что перед Богом, перед Аллахом.

Андрей Бабицкий:Рассказ Халидова о происходящем в различных кадыровских тюрьмах на территории Чечни совпадает с картиной, нарисованной убитым Умаром Исраиловым.

Магомед Очерхаджи: Были ребята, которые отказывались от сотрудничества, рассказывали об этом. Буквально в раненом состоянии закапывают, живьем закапывали. То есть видел много чего – пытки, как женщин пытают, насилуют. Он был на базе Автура, потом какая-то 6 рота, с его слов. Потом после этого он был в Шалинском отделе ОРБ-2, потом в другое место перевели. То, что он рассказывал, это не только он один рассказывал. Почти все люди, которые рассказывали, они рассказывали одно и то же. То есть матом ругаются, избивают. Часто случаи изнасилования к мужчинам применяются, не только к женщинам. В мешок вешают, бьют ногами как грушу. Пытки током, избиение толстыми черенками лопаты.

Андрей Бабицкий:За последние несколько месяцев в Азербайджане были убиты трое чеченских беженцев, которые были связаны с вооруженным подпольем Чечни. Последнее убийство произошло 26 февраля, не установленными лицами был застрелен представитель Имарата Кавказ Муса Атаев.
И, наконец, два дня назад на чешском правозащитном сайте появилось заявление сына Масхадова Анзора о том, что кадыровцы требуют, чтобы он вернулся в Чечню ив случае, если он не примет такого решения, угрожают смертью ему и его семье. Я связался с Анзором и вот что он сказал.

Анзор Масхадов: Буквально недавно, неделю назад через каких-то лиц нам передают такую информацию, чтобы мы возвратились в Чечню якобы процветающую и говорили: у вас есть родные дома, в Чечне, вы беспокоитесь за них? Получается так, что нас шантажируют. Это было четыре раза. И последний раз было прямо передано нам такое сообщение: если мы не вернемся, будет очень плохое с нами или с нашими родными.

Андрей Бабицкий:В письме вы пишете, что непосредственно вам угрожали смертью.

Анзор Масхадов: Так оно и прозвучало сообщение: если ты не вернешься, Анзор, то тебя и остальных могут убить. Прямо было сказано.

Андрей Бабицкий:Официальный Грозный уже выступил с опровержениями заявлений Исраилова и Халидова. Я обратился к исполняющему обязанности пресс-секретаря президента Чечни Висхану Абухаджиеву с просьбой поделиться своими соображениями по поводу следующих одного за другим зарубежных скандалов. Вот его ответ.

Висан Абухаджиев: Если он был в охране президента, охрана президента достаточно обеспеченные люди, почему он тогда убегает туда – непонятно. По моим данным, сколько работаю в пресс-службе, достаточно знаю всех ребят, я не видел этого человека, по телевидению первый раз увидел. Незнакомое лицо совсем. И то, что он говорит, когда местные журналисты попросили комментарии по этому поводу у родителей, у главы администрации, где он проживал, это абсолютно не подтвердилась информация. Этот человек мошенником был. То, что сейчас Анзор Масхадов говорит, что угрожали. Сидит в Норвегии, говорит, что угрожали, это сделали, это сделали. Это совсем другая республика, совсем другая ситуация. Никому не угрожают, абсолютно все спокойны.

Андрей Бабицкий:Единственное, хотелось бы уточнить, что Халидов нигде не заявлял о том, что служил в охране Рамзана Кадырова, он говорил о том, что был сотрудником одной из кадыровских структур.
Что думают эксперты.
Член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов полагает, что к убийствам могут иметь отношение российские спецслужбы.

Александр Черкасов: В этом смысле убийства в Европе, и насколько я понимаю, на Кавказе, в Азербайджане, в Турции представителей чеченской эмиграции можно сравнить с тем, что делали спецслужбы Советского Союза с теми, кто отказывался от сотрудничества. Какие структуры стоят за этими убийства? Эксперты указывают на разные структуры. Можно вспомнить, что едва ли не первым убитым был Зелимхан Яндарбиев, хотя случай достаточно хорошо расследованный, но, к сожалению, малоизвестный в России. Там оставили много следов. Триумфальное возвращение, ковровая дорожка тем, кто был осужден в Катаре за убийство Яндарбиева, показывает, откуда, собственно, ведут следы, куда они привели. Здесь сотрудники главного разведывательного управления ухитрились, во-перовых, сэкономить на найме местных исполнителях, киллерах. Делали взрывное устройство так, что оставили обрывки провода в той машине, которую сами наняли, а потом поставили в месте, контролируемом видеокамерами. Их достаточно быстро изловили, они дали показания, они были осуждены и отправлены в России по договоренности с Катаром для отбывания наказания. Но после этого наши руководители ведомства исполнения наказаний заявили, что в их учреждений таких нет.

Андрей Бабицкий:Главный редактор сайта Агентура.ру Андрей Солдатов согласен с тем, что за некоторыми убийствами стоят российские спецслужбы.

Андрей Солдатов: Мне кажется, что, по крайней мере, часть убийств, например, то, что конкретно произошло в Абхазии, в Азербайджане и возможно в конце прошлого года в Турции – это были все-таки спецоперации, а не просто криминальные разборки из-за финансов или, как это было подано, разборки внутри диаспоры, что-то в этом роде. Потому что в Азербайджане, когда люди пропадали в Баку, потом их находили в Чечне, это явно не может быть никакими разборками. Кроме того, по внутренней информации из правоохранительных органов есть даже договоренность сейчас с Министерством внутренних дел Азербайджана о том, чтобы спецотряды из России могли заходить на территорию Азербайджана и проводить там спецоперации.

Андрей Бабицкий:Но, активность последнего времени, полагает Андрей Солдатов, это личная инициатива Кадырова, не согласованная ни с кем.

Андрей Солдатов: По крайней мере, то, что я вижу по деятельности кадыровских людей на территории России, по тому, как выписываются командировочные удостоверения без указания даты, когда командировка должна быть закончена, то есть люди имеют карт-бланш на то, что въезжать на территорию других регионов и делать там непонятно что. И это не согласовано с Министерством внутренних дел. Видно, что есть конфликт между Кадыровым и ФСБ. То есть, мне кажется, он действует по принципу: давай я это сделаю и уже поставим людей перед свершившимся фактом, а дальше будем уже смотреть, как решать конфликт. Ему принадлежит инициатива. Если мы предполагаем, что это его деятельность, то, видимо, схема такая.

Андрей Бабицкий:И, напоминает Александр Черкасов, подобное уже было в советской истории.

Александр Черкасов: Для граждан России, не очень знакомых с внутренней жизнью Чечни и жизнью чеченской эмиграции можно сравнить ее с русской эмиграцией после гражданской войны. Мы знаем, что агентура и коминтерновская отчасти, и НКВД, и разведуправления, она пыталась использовать бывших участников гражданской войны, бывших оппонентов. И действительно это давало какой-то поток возвращающихся, это давало массовый прием советского гражданства. Всегда есть непримиримые, с которыми справиться сложно. И агентура выстраивается как раз для борьбы с такими непримиримыми.

Ирина Лагунина: Любопытно на этом фоне, что в конце прошлого года государственный телевизионный канал «Грозный» стал вещать со спутника на Европу, а в начале года Рамзан Кадыров провел четырехчасовую пресс-конференцию с призывом к беженцам вернуться в Чечню.
XS
SM
MD
LG