Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геннадий Тимченко и британская пресса: атаки, контратаки


Владимир путин разговаривает с нефтяниками, Сургут

Владимир путин разговаривает с нефтяниками, Сургут

Основатель и совладелец зарегистрированного в Нидерландах нефтетрейдера Gunvor, обслуживающего крупнейшие российские нефтедобывающие компании бизнесмен Геннадий Тимченко подал в лондонский Высокий суд иск к британскому журналу "Экономист". В нем он требует компенсации ущерба за клевету.

Поводом для иска послужила статья в журнале "Экономист" под заголовком "Дайте на лапу: взяточничество и коррупция приняли форму эндемии". В статье утверждается, что подъем фирмы Тимченко связан с падением ЮКОСа, а своими деловыми успехами Тимченко обязан дружбе с Путиным.

Впервые о Геннадии Тимченко заговорили в 2004 году, когда кандидат в президенты России Иван Рыбкин назвал его и братьев Ковальчук соратниками Владимира Путина по бизнесу. С тех пор и российская оппозиция, и британская пресса неоднократно упоминали о том, что нефтетрейдер Gunvor был создан для аккумулирования капиталов российского президента и его окружения в западных банках.

Gunvor – один из крупнейших нефтетрейдеров в мире, обслуживающий, в частности, "Роснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". Его годовая выручка составляет 70 миллиардов долларов. Состояние самого Тимченко, по информации журнала "Форбс", оценивается в два с половиной миллиарда долларов.

В опубликованной в ноябре прошлого года статье в журнале "Экономист" утверждалось, что Gunvor стал третьим нефтетрейдером в мире благодаря давней дружбе Тимченко с Путиным, с которым он знаком еще со времени работы российского премьера в мэрии Петербурга. Именно тогда, писал журнал, нефтяная компания, в которой работал Тимченко, получила большую квоту в рамках проекта по поставке в Петербург продовольствия в обмен на нефть. Схему этого бизнеса разработал Путин, утверждало издание.

Кроме того, "Экономист" отмечал, что именно Тимченко спонсировал клуб дзюдо, почетным президентом которого был Путин. Еще в мае прошлого года в письме в газету "Файнэншл таймс" Тимченко отверг обвинения в близости к Путину и в том, что успех его бизнеса связан с его покровительством. Он настаивал, что у него никогда не было совместного бизнеса с Путиным.

Иск, поданный Тимченко в лондонский Высокий суд к журналу "Экономист", в котором он требует компенсации за клевету, уже вызвал серию поправок в британской прессе. Так, журнал "Экономист" на своем сайте убрал все упоминания о Тимченко из статьи "Дайте на лапу: взяточничество и коррупция приняли форму эндемии". Кроме того, "Экономист" опубликовал поправку к этой статье, в которой говорится, что указанные в ней сведения о том, что "Роснефть" продает через Gunvor основную часть своей нефтедобычи неверны, и что в действительности на Gunvor приходится не более 30-40% ее нефти.

Газета "Санди таймс" также поспешила отмежеваться от некоторых своих прежних утверждений. В опубликованном ею опровержении говорится, что газета ошибочно назвала Геннадия Тимченко близким другом Путина и что на самом деле их отношения не выходят за пределы обычного знакомства. Одновременно газета взяла обратно свои слова о том, что Тимченко – бывший сотрудник КГБ и принесла ему извинения.

Ситуацию с судебным иском к "Экономисту" в эфире Радио Свобода прокомментировал живущий в Великобритании бывший главный юрист компании ЮКОС Дмитрий Гололобов:

"Тимченко, прежде чем подавать иск такому серьезному противнику как "Экономист", основательно подготовился. Процесс, скорее всего, пройдет в достаточно корректных рамках, без каких-то потрясающих новостей. У юристов бизнесмена будет почва для обоснования иска: "британским средствам массовой информации в целом свойственна тенденция допускать достаточно неосторожные, а иногда не совсем проверенные высказывания о России", - отметил бывший юрист ЮКОСа.

Что касается "Роснефти", то последняя получила от падения компании ЮКОС очевидные преимущества, признал Гололобов. "Этого никто не оспаривает. Она приобрела значительное количество активов. Но и другие компании от этого абсолютно естественно выиграли, потому что ушел конкурент с соответствующего рынка. Подъем многих компаний, можно провести такую параллель, совпал с падением компании ЮКОС. Поэтому для юриста проводить такую параллель было бы достаточно неосторожно", - отметил он.

"У указанной компании Gunvor есть трейдеры. Они действуют в сфере международного законодательства. К ним применяются все стандарты, связанные с отмыванием денег, с коррупцией, с прозрачностью, с предоставлением отчетности. Говорить, что тут имеет место какая-то такая глобальная черная дыра, есть трейдер такой, демонизировать эту ситуацию - не очень взвешенный подход", - считает юрист.

Между тем специалисты отмечают, что Лондонский суд может обязать Тимченко раскрыть все свои активы. По мнению бывшего главного юриста "ЮКОСа", бизнесмен готов к такому развитию событий. "Он получил соответствующие консультации и подготовился к тем требованиям, которые может предъявить к нему суд, включая и раскрытие тех активов, официальным владельцем которых он является. Я думаю, что он к этому готов", - сказал Гололобов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG