Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД России намерен воссоздать добровольные народные дружины


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Александр Гостев: МВД России предлагает воссоздать добровольные народные дружины и узаконить своеобразные отряды самообороны, которые позволят гражданам объединяться для охраны своей собственности. Заместитель министра внутренних дел России Николай Овчинников сообщил в интервью "Российской газете" о том, что его ведомство разработало законопроект, которые называется "Об участии граждан в охране общественного порядка". Законопроект этот был вынесен на рассмотрение депутатов 11 января этого года. Над этой темой работал мой коллега Олег Кусов.

Олег Кусов: В разработке законопроекта об участии граждан в охране общественного порядка также приняли участие глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и бывший глава ГИБДД России Владимир Федоров. Законопроект предоставляет право граждан объединяться для охраны порядка, формирование общественной самодеятельности или иными словами - народные дружины или отряды самообороны. Их статус, согласно законопроекту, различен. Народные дружинники привлекаются к охране общественного порядка, но они не будут привязаны к конкретной улице. В то же время те, кто будет находиться в рамках самодеятельного объединения в своем доме, могут оказывать сопротивление преступникам, своевременно вызвав милицию.
Инициатива МВД в чем-то согласуется с идеей образования отрядов самообороны, высказанной не так давно движением "Русский образ". Представитель этого движения Дмитрий Тараторин еще детально не ознакомился с текстом законопроекта, но саму инициативу называет интересной.

Дмитрий Тараторин: Сейчас, особенно в связи с кризисным явлением, может обостриться, прежде всего, и уличная преступность, в том числе со стороны гастарбайтеров и прочее, и прочее. Наши сограждане не защищены как раз на этом низовом уровне, на уровне своих дворов, вечерних улиц и так далее. Мы говорили о том, что необходимо создание подобных отрядов, грубо говоря, самообороны. Потому что милиции то ли не хватает личного состава, то ли они считают для себя это не интересным, поскольку дополнительного дохода не приносит. Но суть в том, что действительно эта тема назрела. Мы об этом говорили. Более того, существуют в мире уже примеры достаточно эффективной работы подобных структур. В Северной Италии сейчас тоже легализованы группы граждан, которые взяли на себя защиту своих ближних, грубо говоря, от растущей преступности.
Нынешняя инициатива МВД нам кажется, по меньшей мере, интересной. Мы воспринимаем ее как реакцию, в том числе, и на нашу инициативу. Мы просто хотели бы почитать, естественно, закон и посмотреть, как это им видится. Потому что то, что я успел посмотреть по лентам агентства, выглядит очень интересно. Если действительно гражданам не будут чинить препятствий в деле защиты самих себя, то, в общем-то, к этому можно отнестись только позитивно.

Олег Кусов: Так считает представитель движения "Русский образ" Дмитрий Тараторин.
Общество в России разобщено. Люди не намерены охранять имущество, которое принадлежит олигархов. А значит законопроект о народных дружинах мертворождённый, полагает адвокат Владимир Волков.

Владимир Волков: В 2004 году в октябре месяце защищена докторская диссертация Ручкиной Флерой Гуляровной. Причем, в Академии управления МВД СССР. Так вот, по этой докторской диссертации более 50 процентов национальных богатств принадлежит у нас 1,5 тысячам гражданам, то есть общество разобщено. И закона не надо было. При советской власти он действовал и работал. Тогда, пожалуйста, и на предприятиях были сплоченные коллективы. Я сам начал работать в декабре 1963 года. То же самое, когда я был студентом Свердловского юридического института. Милиция обратилась к нам: "Ребята, надо в городе навести порядок. Вы все-таки будущие юристы". Все добровольно пошли. А сейчас кто пойдет? Добро охранять вот этих 1,5 тысяч граждан, которые к настоящему времени уже владеют 60 процентами национальных богатств?!

Олег Кусов: А может быть студенты пойдут?

Владимир Волков: Студенты не пойдут, потому что студенчество тоже разобщено. Кто-то учится на бюджете из последних сил, а кто-то ходит за плату получает диплом, а деньги немалые. Студенчество сейчас тоже всякое, разное. У кого-то живот сводит от голодухи, а кому-то выбросить студенту несколько тысяч ежедневно не составляет труда. Я считаю, что это мертворожденный закон, который ничего не даст. Упущено время. Для того чтобы этот закон действовал, нужно, чтобы сплоченное было общество.
А что касается каких-нибудь садоводческих товариществ, так у них и охрана есть, которую они оплачивают. Да, и сами они друг за дружкой смотрят, чтобы у соседа никто не уворовал. У меня есть дача какая-никакая. Сосед мне звонит - к тебе тут пытались, я с собакой пошел. Просто руководство потеряло чувство меры и реальность.

Олег Кусов: Говорил адвокат Владимир Волков.
В своём отношении к новой идеи МВД российское общество разделиться, утверждает руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон.

Алексей Левинсон: Ответ на этот вопрос применительно ко всему обществу давать не следует, потому что в обществе, безусловно, найдутся люди, которые будут приветствовать эту меру. Несомненно также существование людей, которые сами будут готовы включиться в такую деятельность, то есть составить штат этих самых дружин. Среди них могут быть люди, действительно, желающие просто, чтобы в наших городах был порядок, и люди, у которых чешутся руки, чтобы кому-то при возможности применить насилие и так далее. На пути создания этих дружин, в общем, в этом смысле препятствий немного. С другой стороны, далеко не все в нашем обществе довольны восстановлением таких форм жизни, которые создавали именно в советскую систему. Поэтому эти люди не будут приветствовать восстановление такого института.
Кроме всего прочего, нынче в обществе достаточно часто можно встретиться с аргументами: "Мы платим налоги, на эти налоги наше государство должно обеспечивать выполнение своих прямых обязанностей. Поддержание правопорядка в городах - это прямая обязанность государственных организаций, которые содержатся за счет налогоплательщиков". Такие аргументы сейчас будут слышаться все чаще.
Какая из сторон возобладает? Я думаю, которая будет иметь поддержку опять же государственных средств массовой информации, государственных институтов, если выскажется кто-то из высших лиц в пользу этой меры, тогда она, конечно, будет иметь наибольшую поддержку. Но сказать, что все общество с энтузиазмом откликнется - нельзя, равно как и нельзя сказать, что все общество будет категорически против.

Олег Кусов: Говорил руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон.
Законопроект об участии граждан в охране общественного порядка был вынесен на рассмотрение депутатов 11 января нынешнего года.
XS
SM
MD
LG