Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Лебедева и Ходорковского потребовали отвода государственных обвинителей


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: В Хамовническом суде Москвы, куда передано новое дело против бывших совладельцев концерна ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сегодня продолжаются предварительные слушания. В соответствии с новым обвинением бывших совладельцев ЮКОСа, уже приговоренных к 8 годам лишения свободы за экономические преступления, я напомню, их будут судить за хищение и легализацию преступно нажитых средств на сумму 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов. Это формулировка нового обвинения.
За процессом следит моя коллега Марьяна Торочешникова. Сейчас мы узнаем у нее подробности того, что произошло сегодня в суде.
Марьяна, здравствуйте! Вам слово.

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Александр! В настоящий момент в слушаниях объявлен перерыв. Судья Виктор Данилкин удалился в совещательную комнату для вынесения решения по заявлению адвокатов, которые вновь потребовали отвода государственных обвинителей. Об этом они сообщили нам сразу, как был объявлен перерыв. И вот что по этому поводу рассказал адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

Константин Ривкин: Сегодня мы завершили дебаты на тему о ходатайстве о прекращении дела за отсутствием состава события преступления. После этого был заявлен отвод двух прокурорам. Сейчас мы сочли, что достаточно у нас оснований для того, чтобы снова заявить отвод. Соответственно, наши подзащитные поддержали наши заявления. Значит в ряде случаев поводом для такого бурного реагирования на то, что мы в очередной раз ловим их на сообщении суду сведений, не соответствующих действительности. Михаил Борисович Ходорковский четко сказал, что "мы будем вынуждены каждый раз заявлять подобного рода отводы в том случае, если опять прокуроры будут вводить суд в заблуждение". Сейчас суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по этому заявлению об отводе. Дальше мы пойдем по заранее намеченному плану.

Марьяна Торочешникова: Это был адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин. А адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант был еще более краток и более экспрессивен. Когда его журналисты спросили - почему заявили отвод государственным обвинителям? - он сказал: "Врут. Они беспрерывно врут". Кроме всего прочего, выяснилось, что защита в ходе судебного рассмотрения дела по существу будет ходатайствовать о вызове в качестве свидетеля в суд Алексея Кудрина. И вот, что пояснил по этому поводу опять же адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

Константин Ривкин: Как минимум Платон Леонидович Лебедев, когда называл его фамилию, говорил о том, что это лицо подписывало ряд нормативных документов, которые играют существенное значение для того, чтобы разобраться в тех обвинениях, которые предъявлены Ходорковскому и Лебедеву. Алексей Кудрин, когда был министром финансов, он подписывал ряд документов, имеющих нормативное значение для всех субъектов хозяйственной деятельности. Поскольку ЮКОС является одним из таких субъектов, это имеет существенное значение для того, чтобы противопоставить ту практику, ту законодательную базу, которая имела место быть ранее, тому, какие обвинения выдвинуты сейчас против Ходорковского и Лебедева.

Марьяна Торочешникова: По словам защиты, они будут ходатайствовать о вызове в суд и других высокопоставленных российских чиновников для того, чтобы поддержать позицию защиты и обосновать свои доводы о невозможности возбуждения этого уголовного дела. Невозможности, по крайней мере, вынесения по нему обвинительного приговора. Но фамилии этих чиновников адвокаты пока предпочли не называть.

Александр Гостев: Марьяна, спасибо!
XS
SM
MD
LG