Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совершивший нападение на школу в Германии человек убит


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Александр Гостев: Человек, совершивший нападение на школу в немецком городе Винненден, убивший по последним данным 15 или 16 человек, застрелен полицией. Погибли 9 школьников, 3 учителя и 3 случайных прохожих. Я думаю, что все подробности этого дела мы узнаем сейчас от нашего корреспондента в Германии Юрия Векслера, который с нами на связи.
Юрий, здравствуйте!

Юрий Векслер: Здравствуйте!

Александр Гостев: Что известно на этот час - в первую очередь число жертв и другие подробности?

Юрий Векслер: Вы сказали очень правильно и точно. Общее число жертв 16 человек вместе с самим нападавшим школьником, которого называют Тим К. В Германии не принято называть фамилию. Это 17-летний школьник, закончивший ту самую школу, куда он пришел рано утром в 9:30 и открыл огонь, убив вначале 9 школьников и 3 учителей. Дальше он отправился почему-то в соседнюю психбольницу, где тоже застрелил одного человека. Потом он захватил автомобиль, микроавтобус с человеком, проехал какое-то расстояние, потом отпустил его и проехал 40 километров в другой городок, где на парковке супермаркета его, видимо, уже ждали. Там завязалсь перестрелка, в которой два полицейских были тяжело ранены и двое прохожих были убиты. В этой перестрелке сам Тим К. Был застрелен.

Александр Гостев: Юрий, скажите, а была какая-нибудь уже общественная реакция или заявления известных политиков на эту тему? В Германии так же, как и во многих европейских странах, сейчас идет такая бурная общественная дискуссия на тему владения оружием частными лицами. Может быть, кто-то уже успел что-то высказать.

Юрий Векслер: Уже были заявления даже от представителя канцлера. Дело в том, что, конечно, все потрясены. Что касается оружия, я думаю, разговоры на эту тему все впереди, потому что очень важная информация, что в семье этого молодого человека у родителей (отец - предприниматель) имелось разрешение на хранение оружия. У них хранилось 18 стволов! Поэтому, конечно, с большой вероятностью можно предположить, что оружие, из которого он стрелял, это оружие из семьи, из дома. Я думаю, что дискуссия на эту тему - о разрешении хранения оружия в Германии - еще вся впереди.
Следует сказать, что полиция действовала, вообще, очень быстро. Но важное сообщение, что вычисление предположительного нападающего, его личности, безусловно, этому способствовало наблюдение одного школьника, который быстро, в первых же опросах полиции, такое предположение высказал об этом 17-летнем парне, рассказав про его семью, где хранится оружие.

Александр Гостев: Спасибо, Юрий!
XS
SM
MD
LG