Ссылки для упрощенного доступа

Российский рынок розничной торговли: догоняя Европу, идем по пути США


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Александр Гостев: Количество супермаркетов в России в 2008 году увеличилось на 28 процентов, а за последние шесть лет - в 4,5 раза, отмечается в только что представленном докладе международной исследовательской компании Nielsen, специализирующейся на анализе потребительских рынков. Однако в целом доля новых форматов розничной торговли остается в России в разы меньшей, чем в странах Европы. Об этом - в очередном выпуске "Экономической панорамы", который сегодня подготовил Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: Еще 7-8 лет назад доминирующей формой розничной торговли в России были сотни и тысячи магазинов, которые покупатели называли "у дома", или "на углу", или "на перекрестке", а на языке экспертов - это были магазины "шаговой доступности". Подавляющее их большинство открылось еще в советские времена, а позже все они были приватизированы. Подобные магазины доминируют в структуре розничной торговли в России и сегодня, но не все, а те, которые покрупнее. Доля новых розничных сетей остается в целом весьма скромной. Аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Максим Клягин: Безусловно, они остаются основным форматом торговли, который сегодня присутствует. Единственное, чтобы я отметил, они, наверное, несколько видоизменились. Если мы называем "удобным магазином" или "магазином шаговой доступности" небольшой магазин, скажем, 50 метров, то это не совсем так. Если мы оперируем понятием "удобный магазин" и вкладываем в него более масштабные площади, скажем, от 150 до 300 метров, то действительно этот формат на сегодняшний день лидирующий. Достаточно сказать, что десять наших крупнейших продовольственных сетей, в том числе, представленных иностранными операторами, они, по разным оценкам, сегодня в структуре всего российского розничного рынка занимают не более 12, максимум 15 процентов. Очевидно, что их доля еще пока крайне и крайне мала.

Сергей Сенинский: Общая торговая площадь - один из главных критериев деления магазинов на группы. Например, "супермаркетами" обычно называют те из них, которые не меньше 300 квадратных метров. А если торговые площади превышают 2,5 тысячи квадратных метров, то это уже "гипермаркет". То есть супермаркет - более универсальный формат, который востребован как в крупных городах, так и в малых в отличие от гипермаркетов. Аналитик инвестиционной компании "Проспект" Ольга Самарец:

Ольга Самарец: Да, действительно, супермаркет более универсальная форма торговли, прежде всего, потому что для строительства гипермаркета, для того чтобы компании было выгодно открывать гипермаркет, необходим достаточный поток покупателей. В каких-то малонаселенных регионах просто не имеет смысла открывать столь большие магазины.

Сергей Сенинский: Во многих странах Европы один из самых динамично развивающихся форматов розничной торговли - так называемые "магазины-дискаунтеры". Например, в Германии наиболее известные дискаунтеры - такие как AlDI и Lidl - по сути, вытеснили из страны крупнейшую в мире розничную сеть - американскую Wall Mart. В России появились свои дискаунтеры. Максим Клягин:

Максим Клягин: Дело в том, что было заимствовано с Запада, в условиях российской действительности претерпевает серьезные изменения. У нас в принципе еще не сложилось деление по форматам. Дискаунтер как таковой в его, например, немецком видении, предполагает очень ограниченный ассортимент, высокую долю товаров под частными марками. Магазинов, которые бы у нас на 100 процентов соответствовали этой модели, практически нет. Пожалуй, ближе всего назовем такие бренды как "Копейка" и "Пятерочка". Но и они, в общем-то, не соответствуют этому немецкому стандарту. Как выяснилось, в ходе развития этой модели российские покупатели все-таки предпочитают более широкий ассортимент. Поэтому здесь 100-процентного совпадения нет. Я бы сказал, что как таковых дискаунтеров у нас в России нет.

Сергей Сенинский: По данным международной исследовательской компании Nielsen, в России количество супермаркетов на каждый миллион жителей в 4 раза меньше, чем в странах Европы, а гипермаркетов - в 7 раз меньше. На ваш взгляд, дальнейшее развитие форм розничной торговли в России по какому пути может пойти? Особенно учитывая ее географические особенности. Ольга Самарец, компания "Проспект":

Ольга Самарец: Я думаю, что разрыв подсократят в дальнейшем, но, скорее всего, к европейскому уровню мы так и не придем, прежде всего, в силу географического положения, географических особенностей, то есть достаточно большая территория, достаточно много регионов с низкой плотностью населения. Компаниям просто трудно, а иногда и невозможно организовать достаточную логистику, чтобы, скажем, доставить товары в отдельно стоящий гипермаркет в каком-то отдаленном регионе, но это и не имеет смысла просто.

Сергей Сенинский: Максим Клягин, компания "Финам Менеджмент":

Максим Клягин: Действительно, вы сказали о географии. Я бы, скорее, сравнивал наши возможные пути развития с Соединенными Штатами Америки. На данном этапе, в общем-то, будущее за гипермаркетами. То же самое происходит и в Штатах. Мы видим там крупнейшую в мире сеть Wall Mart. Среднестатистический американец на сегодняшний день не живет в доступности, по-моему, 10 или 20 километров от Wall Mart. Это огромные молы по всей стране. Я думаю, что мы пока движемся в этом же направлении. Это, конечно, не означает, что у нас исчезнут супермаркеты или дискаунтеры. Внутри городских массивов будут преобладать небольшие по площадям магазины, а в целом, конечно, по стране, я думаю, что будущее за гипермаркетами.

Сергей Сенинский: За последние шесть лет общее количество торговых точек, где продаются товары повседневного спроса, сократилось в России на 15 процентов, отмечают эксперты компании Nielsen. Прежде всего, за счет всевозможных рынков и киосков. Количество относительно крупных магазинов увеличилось при этом в разы.
XS
SM
MD
LG