Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Докладчики ПАСЕ по России завершили свой трехдневный визит в Москву


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Александр Гостев: Докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы по России Люк ван ден Бранде и Теодорос Пангалос в среду завершили свой трехдневный визит в Москву, в течение которого они собирали данные о выполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы. Доклад по этому вопросу будет готовиться в следующем месяце. А сегодня депутаты ПАСЕ поделились своими впечатлениями с журналистами, среди которых был и мой коллега корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Сейчас мы с ним беседуем в прямом эфире.
Данила, здравствуйте! Что было самое интересное в этом разговоре?

Данила Гальперович: Пожалуй, самое интересное, Александр, было то, что не являлось темой приезда Люка ван ден Бранде и Теодороса Пангалоса в Москву, а именно то, что они совершенно не комментировали самые острые для ПАСЕ сейчас вопросы - это российско-грузинский конфликт и его последствия. Дело в том, что, конечно же, одним из основных событий недавних сессий Парламентской Ассамблеи Совета Европы (и октябрьской прошлого года, и январской этого года, и предстоящей апрельской, надо сказать) являются как раз последствия российско-грузинской войны. Так вот, совершенно не за этим приезжали эти два депутата ПАСЕ. Дело в том, что они осуществляли обычный так называемый мониторинг - выполнение страной обязательств перед Советом Европы, то есть тех обязательств, которые Россия приняла на себя, присоединяясь в 1996 году к Совету Европы. И Люк ван ден Бранде, как основной докладчик по России, рассказал о том, что же все-таки выяснялось в течение именно этого визита.

Люк ван ден Бранде: Целью нашей поездки были несколько моментов, которые мы пытались прояснить для подготовки доклада по мониторингу России. Например, об участии неправительственных организаций в жизни гражданского общества, мотор которого они иногда составляют, где они являются иногда не только частью общества, но и действующими инструментами в этом обществе. Мы считаем, что закон о неправительственных организациях 2006 года не должен ограничивать активность неправительственных организаций, а, наоборот, способствовать их деятельности.
Кроме того, пунктом нашего интереса были масс-медиа. Здесь мы отметили, что нужен плюрализм. Мы разговаривали с официальными лицами в государственных агентствах и отмечали в этих беседах, что СМИ - это четвертая власть, и существование так называемых стоп-листов, когда одни из политиков не допускаются, а другие допускаются к эфиру, - недопустимо.

Данила Гальперович: Кроме того, естественно, с темой масс-медиа перешли докладчики ПАСЕ на тему выборов. Притом, что недавние региональные и местные российские выборы ПАСЕ не освещало, это делает Конгресс местных и региональных властей, тем не менее, видимо, в Центризбиркоме получилась интересная беседа.

Люк ван ден Бранде: Мы встречались в Центризбиркоме с его руководством и заметили у господина Чурова не только расположенность к беседе, но и волю к изменениям. Мы знаем, что будут внесены поправки в избирательное законодательство. Они готовятся. Также мы будем рады увидеть то, что нам сказали сегодня в Центральной избирательной комиссии, а именно то, что эти поправки будут переданы Венецианской комиссии.

Данила Гальперович: Я напомню, что Венецианская комиссия оценивает соответствие законодательства стран, изменения в законодательства, которые страны принимают, общеевропейским нормам. В основном, конечно, не просто общеевропейским, а именно конвенциям Совета Европы, которые та или иная сторона подписала. Очень серьезная тема была для тех, кто мониторил, что называется ситуацию в России, - это то, что Россия отказывается по-прежнему ввести в действие и ратифицировать 6-й и 14-й протоколы к Европейской конвенции о правах человека: 6-й - это запрет на смертную казнь, а 14-й протокол - это протокол, который улучшает работу Европейского суда по правам человека. На эту тему говорил другой докладчик по России Теодорос Пангалос. Он, конечно же, как, в общем, достаточно эмоциональный человек (я его знаю лично) говорил очень много о таком своем отношении к тому, как российская Госдума обращается с этими документами, то, что он думает - почему российские депутаты не хотят их принимать.

Теодорос Пангалос: Россия - единственная страна, которая входит в Совет Европы, которая не ратифицировала два протокола: протокол номер 6 Конвенции по правам человека, касающийся запрета смертной казни, и протокол номер 14 к этой же конвенции, касающийся улучшения работы Европейского суда по правам человека. Российские парламентарии утверждают, что ратифицировать 6-й протокол им мешает общественное мнение в России, которое, по их словам, еще не готово к таким реформам. Это глупая отговорка. В России смертная казнь не применяется уже 10 лет. А зачем нужно это положение, если оно не используется?

Данила Гальперович: При этом надо сказать, что докладчики совершенно очевидно не будут слишком резкий, какой-то критический акцент придавать своему документу, а работа над ним начнется в апреле. Потому что, например, Люк ван ден Бранде, говоря сегодня о ситуации с российскими масс-медиа, сказал, что, по его мнению, например, улучшается положение с российскими масс-медиа. Во всяком случае, как мне показалось, он сделал этот вывод как раз на основании того, что последние изменения в законодательстве вроде как позволяют разным партиям иметь более или менее представительство в российском теле- и радиоэфире.
Но, конечно же, главной и больной проблемой остается 14-й протокол к Европейской конвенции. То, что это тормозит работу суда, говорил и Терри Дэвис, Генсек Совета Европы в Москве, и российский судья в Страсбургском суде Анатолий Ковлер. Надо сказать, что прямо не отвечают депутаты ПАСЕ на вопрос - может ли Россия заработать санкции, в том числе на приостановление, например, ее права голоса в Совете Европы за дальнейшую не ратификацию 14-го протокола? Но можно понять так, что все-таки постепенно в Совете Европы будет созревать давление на Россию, чтобы этот протокол был ратифицирован, и Европейский суд, в котором до 70 процентов дел из России, как-то заработал.

Александр Гостев: Спасибо, Данила!
XS
SM
MD
LG