Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве задержан один из организаторов акции "День несогласных" Олег Козловский


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Александр Гостев: В Москве задержан один из организаторов акции "День несогласных" Олег Козловский. Лидера движения "Оборона" обвиняют в проведении несанкционированного пикета на территории Московского государственного университета. Вместе с тем другое оппозиционное движение "Левый фронт" совместно с инициативными группами горожан заявило, какую на этот раз разрешенную властями столицы акцию они намерены провести в субботу. Выступать против нынешнего мэра Москвы и его подчиненных участники митинга в субботу будут под лозунгом "Власть под гражданский контроль". Над темой работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Олега Козловского и другого активиста движения "Оборона" Илью Мищенко задержали у главного корпуса МГУ на Воробьевых горах. Молодые оппозиционеры призывали через мегафон студентов принять участие в завтрашнем дне несогласных, который организует коалиция "Другая Россия".
В понедельник были задержаны сразу три сторонника Эдуарда Лимонова - Михаил Пулин, Павел Жеребин и Алена Горячева. Уже на следующий день Таганский суд Москвы приговорил задержанных к двум месяцам административного ареста по статье "Хулиганство". В "Другой России" утверждают, что санкции на арест выданы в отношение еще трех сторонников запрещенной Национал-большевистской партии. Говорит член "Другой России" Александр Аверин:

Александр Аверин: В последние дни в Москве и, вообще, по всей России возбуждено некоторое количество уголовных дел по статье "Экстремизм" против сторонников Эдуарда Лимонова. Поэтому мы стараемся быть осторожными. Особенно в связи с тем, что Лимонов заявил о своих президентских амбициях. Мы опасаемся репрессий из-за этого.

Максим Ярошевский: Другое оппозиционное движение, "Левый фронт", совместно с экологами и несколькими общественными организациями вопросов с получением разрешения на проведение акции под названием "День гнева" практически не имело. Столичная мэрия только изменила место проведения митинга. Вместо Триумфальной площади предложила площадь у станции метро "Улица 1905 года". Под лозунгом "Власть под гражданский контроль" около тысячи человек в субботу намерены протестовать против массовых увольнений, уплотнительной застройки, сноса гаражей и памятников культуры в столице. Главное требование - немедленная отставка нынешних столичных властей во главе с Юрием Лужковым. Говорит организатор акции, соучредитель движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

Сергей Удальцов: Мы давно не доверяем московским властям и считаем, что пришло время заменить эту банду, которая почти 20 лет царит в Москве. По сути, сложился клан, который действует во многом в своих личных интересах, а не в интересах москвичей. Настало время отправить господина Лужкова на заслуженный отдых разводить пчел, снабжать нас медом. Должна быть новая команда - более молодая и энергичная.
Те заявления, которые делает сегодня президент Медведев, они по сути своей правильные. Мы ждем конкретных дел. Если этого не будет, естественно, мы будем наращивать наш протестный потенциал. Безусловно, "День народного гнева" будет не последним.

Максим Ярошевский: Итогом субботнего митинга должно стать создание московского общественного совета, в котором намерены объединит все протестные организации города. Также на митинге пройдет сбор подписей за проведение референдума по всем наиболее острым вопросам, которые волнуют участников "Дня гнева".
XS
SM
MD
LG