Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Казахстана призывает к созданию новой мировой и региональной валюты


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.

Александр Гостев: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в целой серии выступлений обосновал необходимость создания новой мировой или хотя бы региональной финансовой системы. Он критикует ситуацию на мировом финансовом рынке и предлагает создать единую мировую валюту под эгидой ООН. Назарбаев делает акцент на необходимости защиты национальных экономик от доллара, который называет "недемократической, несвободной, неконтролируемой валютой". В рамках Европейско-Азиатской организации экономического сотрудничества, членами которой, помимо Казахстана, являются Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, Назарбаев предлагает учредить региональную валюту под названием "евро", курс которой не будет зависеть от колебаний мировых валют. О политической подоплеке этих инициатив мой коллега Андрей Шарый поговорил с известным в Казахстане экспертом, обозревателем Радио Свобода Мерхата Шарипжана.

Мерхат Шарипжан: Это неожиданно, с одной стороны, а с другой стороны, люди, знающие Назарбаева и его приверженность к подобным неожиданным заявлениям, которые, по его мнению и по мнению людей, окружающих его, добавляют ему популярности, я думаю, что это больше похоже на популизм, а не на конкретные какие-то действия для того, чтобы улучшить ситуацию. Мне кажется, в условиях кризиса, в котором сейчас находится население Казахстана, нужно дать такой новый лозунг, что правительство работает, что Назарбаев старается каким-то образом решить эти экономические проблемы, и вот эта новая идея введения новой валюты, наднациональной, как он говорит, с одной стороны, как бы все валюты национальные остаются, - это тоже такой ход интересный, потому что для многих стран Средней Азии или на Кавказе, скажем, факт, что эти страны имеют свою валюту, это как бы символ независимости, символ государственности, поэтому они терять психологически свою валюту не хотят, потому что это недавно все началось. Поэтому наднациональная - и туда хорошо и вашим, и нашим. С одной стороны. С другой стороны, популярность Назарбаева не только в Казахстане, но и во всех странах содружества, это мишень для Назарбаева, когда он предлагает такой, в общем-то, неожиданный момент - новая наднациональная валюта евраз. Предлагалось сначала алтын назвать, что, в общем-то, более понятно для большинства среднеазиатских народов, ну, и в русском языке есть алтын, это все тюркизмы в русском языке, как бы обобщающие. Евраз - как бы показать, наверное, что вот есть возможности и силы у этих государств создать валюту, которая будет противостоять евро.

Андрей Шарый: Насколько можно судить, экономически эта идея просчитана или это пока политический лозунг?

Мерхат Шарипжан: Я думаю, это политический лозунг, он оговаривается, осторожничает и говорит, что необходимо создать рабочую группу из финансистов и экономистов, которые эту идею могут дальше обсудить и выработать меры, шаги, для того чтобы эту идею претворить в жизнь.

Андрей Шарый: Интересно, что такого рода наднациональная валюта уже существовала в недавней истории - Совете экономической взаимопомощи был переводной рубль, который, не отменяя валюты стран - участниц этой экономико-политической организации, функционировал как всеобщее средств обмена. Заявление Назарбаева, оно ведь не одно. Это, судя по всему, большая кампания, потому что он говорит об этом фактический каждый день с разных высоких трибун. Там есть критика нынешней валютной системы и прямая критика доллара. Есть в этом какой-то антиамериканский вектор новой политики Казахстана или нет?

Мерхат Шарипжан: Я думаю, что антиамериканского вектора как такового не существует. Есть, наверное, все-таки желание каким-то образом объяснить народу, который содержит свои сбережения в долларах, очень многие потеряли большие суммы. Казахстан долго держался, то есть девальвация национальной валюты Казахстана не происходила очень долго. Сначала был российский рубль, потом белорусский рубль, украинская гривна, а потом уже как бы Казахстан последним в этом списке столкнулся с тем, что был вынужден девальвировать свою валюту. И многие недовольны в Казахстане. Основной момент здесь - это то, что Назарбаев пытается показать, успокоить людей, что доллар уже не так серьезен, мы должны сделать что-то новое, мы работаем над этим, и этим, скорее всего, будем заниматься не только мы, не только Казахстана, но и все наши исторические партнеры.

Андрей Шарый: Кризис сильно ударил по Казахстану? В общем, довольно сильная экономика, региональный лидер по экономическому развитию.

Мерхат Шарипжан: Кризис ударил. Ударил - это чувствуется, не только люди потеряли сбережения, это и ипотечный кризис, который и до того, как кризис был объявлен официально, уже имел место. Это проблемы дольщиков, которые так и не дождались своих квартир, домов. Драматическое снижение цен на жилье. Да, вы правы, что Казахстан лидером является. Я думаю, что надо сравнивать все-таки не с соседями не юге, а с Россией. Все, что происходило в России, в принципе, происходило и в Казахстане.

Андрей Шарый: Многие эксперты, которые высказываются по этой монетарной теме, все-таки очень скептически относятся к этому предложению. Похоже на то, что оно вряд ли будет реализовано. Есть ли примеры в казахстанской политической практике, как выходят из таких инициатив после того, как понятно, что нет поддержки у таких идей. Отыграть назад можно?

Мерхат Шарипжан: Несколько лет назад устами тогдашнего премьер-министра было объявлено, что у Назарбаева на личном счету находится не много, не мало, а около миллиарда долларов. Когда этот шум вокруг его неправедных сбережений стал притчей во языцех, когда начался кризис, очень интересно было все это перевернуто и сказано, что вот Назарбаев знал, что такие трудные времена грядут, и поэтому, на самом деле, это был фонд миллиардный, и теперь из этого фонда будут черпаться деньги для того, чтобы из этого кризиса выходить. Поэтому отыгрываются не только минусы, но и плюсы, и по-разному, это было много раз. Назарбаев ведь всегда пытался, и очень искусно мог создать такое впечатление, что он является самым главным интегратором на просторах бывшего Советского Союза, и на самом деле, даже если посмотреть исторический, ведь Казахстан последним объявил о своей независимости при распаде СССР, после того, как Россия объявила о своей независимости от Советского Союза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG