Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге открылся фестиваль политического кино "Единый мир"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Нелли Павласкова.

Александр Гостев: 120 игровых и документальных фильмов представлено в программах крупнейшего в мире фестиваля политического кино "Единый мир", который открылся в Праге. На фестивале, который проводится в Чехии в одиннадцатый раз, работает два международных жюри, в состав которых входят известные правозащитники из разных стран мира. Одна из программ фестиваля посвящена годовщине распада советского блока и называется "Двадцать лет свободы". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Праге Нелли Павласкова.

Нелли Павласкова: За 11 лет существования фестиваль "Единый мир" получил признание не только в Чехии, он стал крупнейшим политическим кинофестивалем мира. Его основатель и бессменный директор - Игорь Блажевич, который 18 лет назад иммигрировал из Сараева в Чехию. Я попросила его представить вкратце нынешнюю программу фестиваля.

Игорь Блажевич: 11-й фестиваль "Единый мир" снова обратит внимание на серьезные нарушения прав человека и покажет страны, где это происходит и где люди борются за свободу и за сохранение человеческого достоинства. Но в этом году мы нацелились и на проблемы весьма актуальные - это вопросы энергетики, финансового кризиса, глобального потепления, климата, проблема уменьшающихся запасов нефти, нахождения для Европы альтернативных возможностей снабжения газом. Мы не могли пройти мимо и такого факта, что с 1 января Чешская республика на полгода стала страной - председателем Европейского союза. По нашему глубокому убеждению, в едином мире люди должны интересоваться тем, что происходит в других странах и континентах, должны следить за массовыми преступлениями против человечности, должны сочувствовать страданиям других людей.
Мировой финансовый кризис становится ясным доказательством того, что глобальные проблемы непосредственно и конкретно затрагивают интересы каждого из нас. И хотя у нас есть замечательные фильмы о Бирме, Ираке, о положении в Кашмире, Дорфуре, Эквадоре, Венесуэле и Северной Корее, нынешние дискуссии будут посвящены главным образом проблемам энергетики, экономики и финансовому кризису. Наши зрители, а их десятки тысяч, смогут после показа этих фильмов прямо в зале дискутировать с их создателями и представителями Европейского союза о том, как Европа может помочь в решении этих проблем.

Нелли Павласкова: В этом году на фестивале работает новая секция - "20 лет Свободы", она посвящена жизни в странах бывшего советского блока. Но фильмы "Единого мира" дают возможность ознакомиться с положением и в тех странах, где лицемерными фразами их лидеров о демократии и процветании скрываются, как, например, в Венесуэле Уго Чавеса, нищета, дефицит основных средств для жизни. Это показывает фильм "Угроза". За так называемой "миссией" президента Ирана Ахмадинеджада, которому миллионы иранцев по его же призыву присылают просьбы помочь заплатить их долги, помочь в лечении болезней, мы видим в фильме "Письма президенту" невероятно раздутый, циничный бюрократический аппарат, который и не собирается помогать страждущим. Автор этого фильма - Петер Лом, чешский режиссер, живущий в США. В китайском фильме "Мы" показано противостояние китайской оппозиции всемогущей тайной полиции, а также обструкция и наглость государственной власти. Голландский фильм "В горячке борьбы" посвящен аналогичной теме, только действие происходит в России во время последних выборов президента. В связи с этим у меня вопрос к директору фестиваля Игорю Блажевичу: почему в этом году, за исключением одного фильма, нет никаких фильмов из России, о России и о других странах СНГ?

Игорь Блажевич: Мы, естественно, делаем отбор из тех фильмов, которые нам присылают. В этом году нам прислали 1600 фильмов, и мы отобрали 120. Как правило, мы берем только фильмы высокого художественного уровня. Это уже железное правило нашего фестиваля: слабые фильмы не брать. В прошлом году на нашем фестивале была специальная секция "Россия Путина", там было показано 8 фильмов из разных стран, где каждый по-своему анализировал положение в России. В этом году мы выбрали голландский фильм "В горячке борьбы", его главный герой не только Гарри Каспаров, но и люди, входящие в его движение. Также показаны политические силы, стоящие за Путиным.

Нелли Павласкова: Фестиваль откроет фильм "Видеорепортеры Бирмы". Этот уникальный документ снят бирманцем, молодым репортером Иошуа и его 30 помощниками. Их видеокамеры и мобильные телефоны запечатлели зверское подавление военной хунтой демонстрации в Рангуне в 2007 году. Фестиваль обратится к гражданам Чехии с призывом помогать правозащитным организациям в оказании помощи семьям политзаключенных в Бирме.
XS
SM
MD
LG