Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бизнесмен Геннадий Тимченко подал к британскому журналу "Экономист"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Александр Гостев: Основатель и совладелец зарегистрированного в Нидерландах нефтетрейдинга Gunvor, обслуживающего крупнейшие российские нефтедобывающие компании бизнесмен Геннадий Тимченко подал в лондонский Высокий суд иск к британскому журналу "Экономист", в котором требует компенсации ущерба за клевету. Поводом для иска послужила статья в журнале "Экономист" под заголовком "Дайте на лапу: взяточничество и коррупция приняли форму эндемии". В статье утверждается, что подъем фирмы Тимченко связан с падением ЮКОСа, а своими деловыми успехами Тимченко обязан дружбе с премьер-министром России Владимиром Путиным. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Впервые о Геннадии Тимченко заговорили в 2004 году, когда кандидат в президенты России Иван Рыбкин назвал его и братьев Ковальчуков соратниками Владимира Путина по бизнесу. С тех пор и российская оппозиция, и британская пресса неоднократно упоминали о том, что нефтетрейдинг Gunvor был создан для аккумулирования капиталов российского президента и его окружения в западных банках. Gunvor - одна из крупнейших нефтяных трейдинговых компаний в мире, обслуживающая российские нефтедобывающие компании, в частности "Роснефть", "Газпромнефть" и "Сургутнефтегаз". Ее годовая выручка составляет 70 миллиардов долларов. Состояние самого Тимченко, по информации журнала "Форбс", оценивается в два с половиной миллиарда долларов.
В опубликованной в ноябре прошлого года статье в журнале "Экономист" утверждалось, что Gunvor стал третьим нефтетрейдингом в мире благодаря давней дружбе Тимченко с Путиным, с которым он знаком еще со времени работы российского премьера в мэрии Петербурга. Именно тогда, писал журнал, нефтяная компания, в которой работал Тимченко, получила большую квоту в рамках проекта по поставке в Петербург продовольствия в обмен на нефть и что схему этого бизнеса разработал Путин. Кроме того, "Экономист" отмечал, что именно Тимченко спонсировал клуб дзюдо, почетным президентом которого был Путин.
Еще в мае прошлого года в письме в газету "Файненшл таймс" Тимченко отверг обвинения в близости к Путину и в том, что успех его бизнеса связан с его покровительством. Он настаивал, что у него никогда не было совместного бизнеса с Путиным. Надо сказать, что иск поданный Тимченко в лондонский Высокий суд к журналу "Экономист", в котором он требует компенсации за клевету, уже вызвал серию поправок в британской прессе. Так, журнал "Экономист" снял в интернетной версии своей статьи "Дайте на лапу: взяточничество и коррупция приняли форму эндемии" все упоминания о Тимченко. Кроме того, "Экономист" опубликовал поправку к этой статье, в которой говорится, что указанные в ней сведения о том, что "Роснефть" продает через Gunvor основную часть своей нефтедобычи неверны и что в действительности на Gunvor приходится не более 30-40 процентов ее нефти.
Газета "Санди таймс" также поспешила отмежеваться от некоторых своих прежних утверждений. В опубликованном ею опровержении говорится, что газета ошибочно назвала Геннадия Тимченко близким другом Путина и что, на самом деле, их отношения не выходят за пределы обычного знакомства. Одновременно газета взяла обратно свои слова о том, что Тимченко - бывший сотрудник КГБ и принесла ему извинения.
Похоже, что иск российского бизнесмена к британскому журналу еще до начала суда вызвал переполох в британской прессе. Прокомментировать ситуацию с судебным иском к "Экономисту" я попросила живущего в Лондоне бывшего главного юриста компании ЮКОС в Великобритании Дмитрия Гололобова.

Дмитрий Гололобов: Господин Тимченко, будучи человеком достаточно опытным в бизнесе российском и международном, прежде чем подавать иск такому серьезному противнику как "Экономист", он основательно подготовился. Я думаю, что и нанятые им юридические консультанты просмотрели все возможности. Процесс, скорее всего, пройдет в достаточно корректных рамках, без каких-то потрясающих новостей.
Британским средствам массовой информации, если на них смотреть, не говоря ни о каком конкретно, свойственна тенденция допускать достаточно неосторожные, а иногда не совсем проверенные высказывания о России. Это достаточно часто строится на каких-то глобальных стереотипах, которые в общем-то говорят не обоснованы. И делать такие заявления - коррупция, организованное преступное сообщество, русская мафия и прочее - без надлежащих оснований, основываясь на каких-то культурологических, назовем их так, стереотипах, наверное, неосторожно.

Наталья Голицына: Правда ли, что подъем компании Gunvor совпал с падением компании ЮКОС?

Дмитрий Гололобов: Подъем многих компаний, можно провести такую параллель, совпал с падением компании ЮКОС. Поэтому для юриста проводить такую параллель было бы достаточно неосторожно. Потому что "Роснефть" получила от падения компании ЮКОС очевидные преимущества. Этого никто не оспаривает. Она приобрела значительное количество активов. И другие компании от этого абсолютно естественно выиграли, потому что ушел конкурент с соответствующего рынка.

Наталья Голицына: На ваш взгляд, насколько деятельность российских посредников в торговле нефтью вроде Gunvor прозрачна и юридически обоснована?

Дмитрий Гололобов: У указанной компании есть трейдеры. Они действуют в сфере международного законодательства, международных юридических норм, взаимодействуют с большим количеством юридических лиц, которые подчиняются этому законодательству. К ним применяются все стандарты, связанные с отмыванием денег, с коррупцией, с прозрачностью, с предоставлением отчетности и прочее, и прочее, и прочее так же, как к их контрагентам. Так что, говорить, что тут имеет место какая-то такая глобальная черная дыра, есть трейдер такой, демонизировать эту ситуацию - не очень взвешенный подход.

Наталья Голицына: А скажите, зачем было регистрировать Gunvor в Голландии?

Дмитрий Гололобов: Существует такая вещь, которая признается всеми, как международное налоговое планирование. Она, естественно, имеет место быть не только для этой корпорации, а существует она для корпораций очень многих. Все осуществляют международное налоговое планирование, если мы посмотрим на компании и самые большие, и поменьше. Для этого существует целый комплекс аудиторских фирм и консультантов, которые предоставляют в этой сфере услуги. Да, иногда аудиторы переходят какие-то границы, иногда возникают вопросы по каким-то операциям, но, тем не менее, никто не отменял юрисдикции, которые для соответствующих операций наиболее выгодны. Очевидно, налоговые консультанты посоветовали им строить бизнес таким образом, зарегистрировать свою компанию в соответствующем регионе.

Наталья Голицына: Специалисты подмечают, что Лондонский суд может обязать господина Тимченко раскрыть все свои активы.

Дмитрий Гололобов: Отслеживаются все подобные процессы. Я скажу, что есть такая современная российская вера в международные суды, в частности, в суд в Лондоне, что он предпримет какое-то решение, которое будет сверхъестественное и так далее. Он получил соответствующие консультации и подготовился к тем требованиям, которые может предъявить к нему суд, включая и раскрытие тех активов, которым он является официальным владельцем. Я думаю, что он к этому готов.
XS
SM
MD
LG