Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Время собирать и метать камни


У шимпанзе гораздо больше общего с человеком, чем считалось раньше

У шимпанзе гораздо больше общего с человеком, чем считалось раньше

Высшие приматы способны мыслить абстрактно и планировать свои действия, утверждают шведские ученые. Возможно, рядом с человечеством живет вторая разумная цивилизация.

Ученые много знают о высших приматах, в частности, о шимпанзе. Эти животные демонстрируют поведение, которое вполне можно назвать разумным. Они умеют делать достаточно сложные орудия, например, палочки для ловли термитов. И это не врожденные навыки, а настоящие знания, которые не передаются по наследству, а приобретаются в процессе жизни. Обезьяны по-разному воспитывают своих детенышей, по-разному раскалывают орехи, то есть внутри сообществ высших приматов существует настоящая разница культур.

Но еще никогда ученые не получали подтверждения того, что обезьяны способны планировать будущие поступки, то есть представлять завтрашний день и готовиться к нему. До сих пор считалось, что такого рода поведение свойственно только одному виду, населяющему Землю – Homo Sapiens.

Сантино – это 30-летний самец шимпанзе, который живет в шведском зоопарке Furuvik. Он ничем особенно не отличается от своих сородичей, разве что особенной агрессивностью – когда Сантино приходит в ярость, он кидает в посетителей зоопарка камни. Он живет на острове, который отделяет от посетителей широкий канал. Но то что сделало Сантино настоящей звездой, что заставило совсем по-иному взглянуть на братьев наших меньших и даже усомниться в том, что они действительно "меньшие" - не его особенная агрессивность.

Как сообщает NewScientist, ученые из шведского университета Лунда (University of Lund) обратили внимание на то, как Сантино готовится к встрече с посетителями. Когда зоопарк закрыт, и шимпанзе находится в спокойном состоянии – он собирает камни и складывает их на месте удобном для метания в публику. А когда ему не хватает камней, он отламывает куски бетона от возведенных на острове построек.

Когда посетители на следующий день приходят в зоопарк, Сантино использует собранные камни – он бросает ими в людей. То есть, шимпанзе планирует будущий поступок.

До сих пор все высшие приматы, которых ученые наблюдали и в дикой природе, и в зоопарках, вели себя иначе. Они действительно могут взять палку, чтобы сбить недоступный плод, но так они поступают, когда голодны, а вовсе не для того, чтобы отложить этот плод на завтра, когда они может быть проголодаются. Ученые были уверены, что даже высшие приматы мыслят конкретно – то есть действуют в соответствии с условиями, в которых они находятся здесь и сейчас.

В отличие от них Сантино знает заранее, что он, может быть, завтра придет в ярость и у него под рукой может не оказаться камней, которыми захочется запустить в зрителей.

Ученые подчеркивают, что это не просто инстинктивное собирание, которым, например, занимаются японские макаки – они тоже любят складывать камни в кучи, но потом об этих камнях забывают. Зимой, когда зоопарк закрывается, Сантино камни не собирает.

Таким образом мы можем сказать, что последнее принципиальное отличие человека от высших приматов, серьезно поколеблено и решение испанского парламента о предоставлении прав и свобод высшим приматам, возможно, вовсе не курьез, и нам придется признать, что рядом с нами много миллионов лет живет другая разумная цивилизация.

Сантино еще ни в кого из посетителей не попал. Но собирая камни, он стал настоящим открытием для человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG